Instituto realiza evento internacional sobre doenças associadas ao HPV

Entre os dias 11 e 13 de setembro, o Icesp promoveu o evento “HPV – Associated Diseases: Screening, Prophylactic and Therapeutic Vaccines”, destinado a pesquisadores da área e profissionais da saúde interessados no tema.

A iniciativa foi organizada em parceria com o International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB) e contou com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).

Realizado de forma presencial, o evento de três dias reuniu os mais renomados especialistas internacionais e nacionais da área, e teve como propósito aprofundar a compreensão da infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV), apresentar os avanços em vacinas profiláticas e explorar novas abordagens terapêuticas para doenças associadas ao vírus.

Entre os palestrantes internacionais convidados estiveram: Lawrence Banks (ICGEB, Itália), Eduardo L. Franco (McGill University, Canadá), Anna R. Giuliano (Moffitt Cancer Center, EUA), Silvina Paula Arrossi (CONICET/CEDES, Argentina), Renske D. M. Steenbergen (Amsterdam UMC, Holanda) e Nicolas Çuburu (NIH, EUA).

Além disso, as mais de 130 pessoas presentes puderam participar de palestras sobre rastreamento do câncer cervical na América Latina e vacinas terapêuticas contra o HPV, apresentações orais e de pôsteres, bem como de um curso básico sobre a biologia, o ciclo de vida e as respostas imunológicas ao vírus, entre outras atividades.

“Esse evento foi muito importante, pois ele reuniu pessoas de diferentes instituições do Brasil e da América Latina que trabalham com HPV. A pesquisa é muito melhor quando feita em colaboração, com diferentes grupos somando forças e levando informações, conhecimento e tecnologia. É fundamental que tenhamos essa diversidade de pessoas de diferentes partes do mundo, mostrando um aos outros o trabalho que a gente faz”, comenta a coordenadora de Pesquisa Médica do Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO) do Icesp, Profa. Dra. Laura Sichero.

O comitê organizador do evento incluiu a chefe do Laboratório de Inovação em Câncer do CTO do Icesp, Profa. Dra. Luisa Lina Villa; a Profa. Dra. Laura Sichero; a docente do Departamento de Imunologia do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (USP), Profa. Dra. Ana Paula Lepique; e a pós-doutoranda do Laboratório de Biologia Molecular do CTO do Icesp, Dra. Aline Lopes Ribeiro.

Homenagem

No primeiro dia de encontro, no período vespertino, houve uma cerimônia de abertura que contou com uma homenagem surpresa à Profa. Dra. Luisa Lina Villa.

A celebração foi motivada por seus estudos, pesquisas, prêmios recebidos e trajetória importante e significativa na área, incluindo sua participação no desenvolvimento da vacina profilática contra o HPV.

A homenagem foi realizada pela Profa. Dra. Laura Sichero e pelo Prof. Eduardo Luis Franco, diretor da Divisão de Epidemiologia do Câncer e chefe do Departamento de Oncologia da McGill University, localizada no Canadá.

“Fui tomada de total surpresa ao ser homenageada neste evento, que foi dedicado a mim. Foi extremamente emocionante e muito gratificante a apresentação da minha ex-aluna e colega de longa data, Profa. Laura, seguida de uma apresentação muito detalhada e elogiosa da minha carreira feita pelo Prof. Eduardo, colega e amigo ao longo de quase 50 anos. Estou muito grata a todas as pessoas que me apoiaram e estiveram ao meu lado durante a minha carreira, incluindo tantos alunos e colaboradores do Icesp, instituição que me acolheu há mais de uma década, um lugar onde a gente pode continuar conduzindo os nossos trabalhos, estudos e ensinamentos. Agradeço também ao Prof. Dr. Roger Chammas e a todas as equipes”, finaliza a Profa. Dra. Luisa Lina Villa.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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