Cuidar de Si: Corpo, Emoções e Sexualidade

Evento especial para pacientes com câncer de mama

O Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), com o apoio do Instituto Oncoguia, convida pacientes com câncer de mama para um encontro especial do Outubro Rosa.

Tema: Cuidar de Si: Corpo, Emoções e Sexualidade
Data: 17 de outubro de 2025
Horário: das 9h às 12h
Formato: Híbrido

  • Presencial no Icesp: vagas encerradas
  • Online: transmissão via Zoom

Inscreva-se aqui

 

Programação

09h00 – 09h10 | Abertura e boas-vindas
Joyce Chacon Fernandes (Icesp)
Evelin Scarelli (Oncoguia)

09h10 – 10h20 | Painel 1 – Quem sou eu, apesar do câncer?
Moderação: Regina Liberato

  • O câncer e minha autoimagem (20’) – Dani Ferraz, consultora de moda | Silvia Helena de Castro Lacaze, gerontóloga

  • Conversas que informam, inspiram e fortalecem (50’) – Mari Anjo Rosa, paciente e influenciadora; Regina Fé, paciente Icesp; Dra. Bruna Salani Mota, mastologista; Dani Ferraz

10h20 – 10h40 | Apresentação cultural – Dança e depoimento
Marjorie Vanucci

10h40 – 11h50 | Painel 2 – Vamos falar sobre sexualidade?
Moderação: Regina Liberato

  • Sexualidade para paciente com câncer de mama (20’) – Ana Lucia Paya Benito, psico-oncologia e sexóloga clínica

  • Conversas que informam, inspiram e fortalecem (50’) – Gi Charaba, paciente e influenciadora; Sonia dos Santos e Erika Santana, pacientes Icesp; Dr. Theo Lerner, ginecologista e sexólogo (coordenador do setor de Sexualidade da Ginecologia do HCFMUSP); Ana Lucia Paya Benito

11h50 – 12h00 | Encerramento
Maria Helena (Icesp)
Evelin Scarelli (Oncoguia)

 

Participação online

A transmissão será ao vivo via Zoom (o conteúdo não ficará disponível após o evento).

Link de acesso:
https://us02web.zoom.us/j/2956668758?pwd=psqpfZ6Pba1aXWyDoTawHb9od3ND4p.1&omn=83978026386

Senha (se solicitada): icesp2025

Recomendações para uma boa experiência online:

  • Baixe e instale o Zoom antes do evento.
  • Use fones de ouvido ou esteja em um ambiente silencioso.
  • Conecte-se a uma rede Wi-Fi estável.
  • Teste o áudio e mantenha o microfone desligado durante as apresentações.

 

Apoio institucional:

 


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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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