Pelo quarto ano consecutivo, Programa de Residência Médica em Oncologia Clínica do Icesp fica entre as melhores médias no exame mundial da ASCO

Os residentes do segundo e terceiro ano do Programa de Residência Médica de Oncologia Clínica do Icesp alcançaram alto desempenho no exame anual da Sociedade Americana de Oncologia Clínica (ASCO), pela quarta vez consecutiva, ficando entre as melhores médias no exame mundial.

A prova, que contou com a participação de 240 programas mundiais, foi realizada no início de fevereiro por cerca de 2,3 mil residentes, deste total, 28 representavam o Instituto. Realizada anualmente, avalia o conhecimento dos membros dos programas mundiais de residência. Os residentes respondem questões sobre todas as áreas de conhecimento do campo oncológico, utilizando uma plataforma digital certificada.

“A prova da ASCO é feita com a participação de todos os programas de treinamento em Oncologia dos Estados Unidos. Este resultado atesta a qualidade e excelência do programa de residência do Icesp, que forma todos os anos os melhores profissionais para atuarem na área da Oncologia. Além disso, confirma a dedicação dos professores e preceptores a alta qualidade do treinamento médico oferecido na USP, e o esforço e seriedade dos residentes em suas trajetórias na medicina”, diz o Diretor Técnico da Divisão de Oncologia do Icesp e Professor Titular da Disciplina de Oncologia Clínica do Departamento de Radiologia e Oncologia da FMUSP, Prof. Dr. Paulo Hoff.

A Coordenadora do Programa de Residência Médica em Oncologia Clínica da FMUSP, Dra. Milena Mak, também ressalta a importância do desempenho: “O resultado demonstra a alta qualidade do ensino da residência da Instituição, bem como um excelente preparo como oncologistas na vida profissional futura. Além disso, ressalta-se a competência do corpo clínico que atua diretamente com a formação dos residentes”, finaliza.

Aconteceu no Icesp

250611 - Residentes Oncologia Clínica - ASCO (2)
Pelo quarto ano consecutivo, Programa de Residência Médica em Oncologia Clínica do Icesp fica entre as melhores médias no exame mundial da ASCO
A289 - Inscrições abertas - Cartaz
Estão abertas as inscrições para a 9ª edição da Icesp Run
FEED_Nutrição_em_Oncologia-_01 (1)
Inscrições abertas para os cursos de especialização do Icesp para o 2º semestre de 2025
1
Atividades da Semana Mundial do Meio Ambiente conscientizam sobre sustentabilidade
250520 - Webinar Pesquisa Clínica no SUS relevância e perspectivas para o futuro (5)
Icesp promove a primeira edição do Webinar Pesquisa Clínica no SUS
Icesp - Exposição fotográfica “Detalhes de uma Vida” (4)
Icesp promove exposição fotográfica “Detalhes de uma Vida”
250519 - Evento Semana da Enfermagem (41)
Evento da Semana da Enfermagem é marcado por palestra e talk show para homenagear os profissionais
250509 - Você Faz Parte Dessa História - 5 anos (142)
Cozinha Festiva e 2ª edição do Programa “Você Faz Parte Dessa História” marcam o mês de aniversário do Icesp
1
Icesp celebra 17 anos com cerimônia especial do programa “Você Faz Parte Dessa História”

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

Pular para o conteúdo
Faça a sua doação