Cozinha Festiva e 2ª edição do Programa “Você Faz Parte Dessa História” marcam o mês de aniversário do Icesp

Cozinha Festiva e 2ª edição do Programa “Você Faz Parte Dessa História” marcam o mês de aniversário do Icesp

No mês de maio, o Icesp celebra seu 17º aniversário, e para comemorar foram promovidas diversas atividades. Entre elas a transmissão da Cozinha Festiva do Icesp e a 2ª edição do programa “Você Faz Parte Dessa História”, especial para colaboradores que completaram 5 anos na Instituição.

Cozinha Festiva apresenta receitas salgadas para festa

A transmissão da Cozinha Festiva aconteceu no dia 7 de maio e apresentou as receitas de “salgados para festa”, preparadas por duas duplas de colaboradoras, que disputaram uma competição.

A enfermeira do ambulatório do Icesp, Tatiane Fagundes dos Santos junto com a oficial administrativa da Gestão de Ambulatórios e Terapias (GAT) do Icesp, Letícia da Silva Andrade, preparou esfirras de carne, receita ensinada pela sogra de Tatiane.

A outra dupla foi formada pelas enfermeiras do Gerenciamento Interno de Leitos e Agenda Cirúrgica (GILAC) do Icesp, Milena de Carvalho e Ariane Carvalho, que juntas fizeram coxinhas de frango com massa de mandioca, receita da família do marido de Milena.

A avaliação foi realizada por 14 jurados que classificaram os pratos não apenas pela aparência, mas também pelo sabor. O resultado da competição acabou com empate.

A transmissão foi acompanhada por 50 pessoas, e teve a condução do coordenador de Ensino e Eventos do Icesp, Felipe Godoy, e perguntas aos jurados, feitas pela assessora de imprensa do Icesp, Stephanye Gomes. Ao final, cada dupla ganhou um troféu personalizado dos 17 anos do Instituto.

Evento do Programa “Você Faz Parte Dessa História” proporciona momentos emocionantes

No dia 9 de maio, foi promovido no Icesp a 2ª edição do Programa “Você Faz Parte Dessa História”, em alusão ao aniversário. Na ocasião, foram celebradas as trajetórias dos colaboradores que completaram 5 anos na Instituição. Eles receberam um certificado e uma caneca especial como forma de reconhecimento e gratidão por sua contribuição ao Instituto.

A abertura do evento incluiu a divulgação dos vencedores do Concurso de Fotografia do Icesp. As vencedoras na categoria Humanização foram: a técnica de enfermagem da UTI, Sonia Garcez, com a fotografia intitulada “Humanização”; a tecnóloga em Imagem da Tomografia/CIGI, Maria Clara, com a foto “Fios de Amor” e a enfermeira da Radioterapia, Gabriella Acioli Brilhantes Reis. Já na categoria Assistência a vencedora foi a fonoaudióloga da Reabilitação/Unidade de Internação, Nadia Silva Bouhadoun, com a foto intitulada “Esperança e Amor”.

Em seguida, a diretora executiva, Joyce Chacon Fernandes, deu continuidade no evento, e ao longo da cerimônia direcionou para que os participantes contassem suas histórias no Instituto.

Confira alguns depoimentos:

“Estou aqui oficialmente há 5 anos, mas estou na pós-graduação de Oncologia desde 1991. O Instituto é esse gigante que vocês conhecem, e ele é mais que um exemplo de um grande serviço para a nossa população. O Icesp desponta como algo totalmente diferente do que é a realidade do SUS. Aqui podemos prestar um serviço de qualidade que muitas vezes os pacientes não teriam acesso de outra maneira. Eles recebem também um trabalho feito por vocês com muito amor e dedicação, tudo isso é notável”. – Prof. Dr. Luiz Paulo Kowalski, Professor titular da cirurgia de cabeça e pescoço da FMUSP.

“Tenho uma grande satisfação de trabalhar no Icesp. Saber que a gente acorda e vem fazer um trabalho tão impactante quanto o que fazemos aqui é incrível. Pensando tanto na qualidade, quanto no nível de cuidado e atenção da assistência, pesquisa e ensino que a maioria de outras Instituições não têm, a magnitude do que fazemos vai além, contribuindo para a sociedade, melhorando a vida das pessoas”. – Dr. Arthur Violante Sapia, diretor da Diretoria de Operações e Tecnologia da Informação (DOTI).

“Este é um momento de celebrar. Quando o Icesp começou fui colocado aqui para montar a Radiologia. Foi um grande desafio e tive a oportunidade, desde o começo, de pensar em como seria a Radiologia do futuro. O Instituto já foi futurístico desde o seu nascimento e continua sendo, e nossa missão é mantê-lo dessa forma. Olhando para trás, nesses 17 anos, ele teve pedras fundamentais muito sólidas, como a humanização, segurança e acolhimento, que se mantém até hoje”. – Dr. Marco Menezes, Chefe médico da radiologia intervencionista do Icesp.

 

Fotos vencedoras do Concurso de Fotografia

Foto 1:

Categoria Humanização

Título da foto: Humanização

Sonia Garcez, técnica de enfermagem da UTI

 

Foto 2:

Categoria Humanização

Título da foto: Fios de Amor

Maria Clara Pereira, Tecnóloga em Imagem da Tomografia/CIGI,

 

Foto 3:

Categoria Humanização

Gabriella Acioli Brilhantes Reis, enfermeira da Radioterapia

 

Foto 4:

Categoria Assistência

Título da foto: Esperança e Amor

Nadia Silva Bouhadoun, fonoaudióloga da Reabilitação/Unidade de Internação

 

Aconteceu no Icesp

250521 - Curso de Letramento Racial (24)
Curso de Letramento Racial, promovido no Icesp, busca fomentar práticas clínicas antirracistas
A542 - post
Estão abertas as inscrições para o V Simpósio de Humanização & III Simpósio de Experiência do Paciente
250611 - Residentes Oncologia Clínica - ASCO (2)
Pelo quarto ano consecutivo, Programa de Residência Médica em Oncologia Clínica do Icesp fica entre as melhores médias no exame mundial da ASCO
A289 - Inscrições abertas - Cartaz
Estão abertas as inscrições para a 9ª edição da Icesp Run
FEED_Nutrição_em_Oncologia-_01 (1)
Inscrições abertas para os cursos de especialização do Icesp para o 2º semestre de 2025
1
Atividades da Semana Mundial do Meio Ambiente conscientizam sobre sustentabilidade
250520 - Webinar Pesquisa Clínica no SUS relevância e perspectivas para o futuro (5)
Icesp promove a primeira edição do Webinar Pesquisa Clínica no SUS
Icesp - Exposição fotográfica “Detalhes de uma Vida” (4)
Icesp promove exposição fotográfica “Detalhes de uma Vida”
250519 - Evento Semana da Enfermagem (41)
Evento da Semana da Enfermagem é marcado por palestra e talk show para homenagear os profissionais

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

Pular para o conteúdo
Faça a sua doação