Icesp adquire novo equipamento para realização de cirurgias robóticas

O Icesp passou a contar com um novo equipamento para a realização de cirurgias robóticas, o Da Vinci X. Com tecnologia mais avançada, maior agilidade dos movimentos e câmera mais leve com melhora na manipulação, o aparelho permite a mudança de posição com maior facilidade e uma visão aprimorada do campo operatório.

O robô, adquirido em dezembro de 2023 com o apoio da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, substitui o modelo anterior, utilizado no Instituto desde 2014. A necessidade de troca pelo novo modelo se deu em decorrência do fim das garantias e parada do fornecimento das peças de reposição pelo fornecedor.

O equipamento é importado e beneficia os pacientes do Instituto com cirurgias ainda mais precisas, ágeis e seguras, contribuindo para uma recuperação mais rápida, já que os procedimentos realizados com ele são menos invasivos.

“Para a Instituição este equipamento é fundamental em relação aos pilares de ensino, assistência e pesquisa. A possibilidade de realização da cirurgia por acesso robótico é importante tanto para a assistência, oferecendo um procedimento minimamente invasivo, quanto para continuarmos formando um profissional melhor, com conhecimento e treinamento nos vários acessos cirúrgicos. Os residentes têm essa vivência completa”, explica o assistente médico executivo, Dr. Paulo Peonorio.

O aparelho será utilizado pelas equipes de cirurgia de cabeça e pescoço, do aparelho digestivo, de cirurgia ginecológica, torácica e urológica. Poderá fazer de 15 a 20 cirurgias por mês, atendendo aproximadamente 200 a 250 pacientes por ano.

“A importância deste robô é muito grande, não só em termos de melhora do atendimento para o paciente, mas também para a formação dos nossos residentes. A cirurgia robótica é uma realidade. A residência de Urologia do Hospital das Clínicas é a primeira a certificar em cirurgia robótica pela Sociedade Brasileira de Urologia. Ao final do estágio normal de residência, nossos residentes têm oportunidade de participar de cirurgias, entrar em campo, fazer procedimentos, sendo capacitados a também operar com o robô”, comenta o Presidente do Conselho Diretor do Icesp, Prof. Dr. William Carlos Nahas.

Primeiro procedimento realizado no Instituto com o novo robô cirúrgico

A primeira cirurgia realizada com o equipamento foi uma esofagectomia. Este procedimento tem a finalidade de remover parte ou todo o esôfago comprometido pelo câncer, sendo uma operação de grande porte. A esofagectomia subtotal é a ressecção do esôfago e dos linfonodos regionais.

Este procedimento também pode ser realizado de maneira convencional, aberto, mas atualmente é uma via de exceção para os casos operados no Icesp, e a equipe médica vem optando pela realização da cirurgia minimamente invasiva. Isso porque estas vias de acesso diminuem a agressão cirúrgica, contribuindo para uma recuperação mais rápida, com menos dor e complicações.

Há muitos benefícios para o paciente do uso do robô cirúrgico. Entre elas são pontuadas as seguintes vantagens: “Os tratamentos menos invasivos e o aumento da precisão do cirurgião, o que é crucial, especialmente em procedimentos delicados e complexos, como os necessários em pacientes oncológicos. Além disso, o menor risco de complicações, recuperação mais rápida e o acesso dos pacientes a tratamentos de ponta, garantindo que estes recebam cuidados de última geração, com maior taxa de sucesso e um atendimento mais humanizado e eficaz”, explica o coordenador médico da Oncologia Cirúrgica do Icesp, Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Junior.

Os procedimentos realizados com este aparelho são cirurgias por acesso minimamente invasivo. São feitas pequenas incisões no paciente e nelas introduzidas micro câmeras e pinças cirúrgicas. O equipamento possui braços robóticos, controlados pelo cirurgião por meio de joysticks.

Os braços mecânicos possuem alta precisão de movimentos, eliminando possíveis tremores das mãos dos cirurgiões e as micro câmeras de alta definição 3D e lentes de aumento geram uma visibilidade aprimorada, mais clara e detalhada, proporcionando uma visão tridimensional.

“A introdução de um novo robô cirúrgico tem impactos significativos tanto para a instituição quanto para os pacientes, entre eles, destaco o avanço tecnológico e inovação, pois a incorporação de um aparelho de última geração posiciona o Instituto como referência em tecnologia e inovação na área da saúde, além da qualidade de atendimento e da capacitação e formação de profissionais médicos”, conclui o Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Junior.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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