Impulsione sua carreira com as Especializações do Icesp

O Icesp está com inscrições abertas para o processo seletivo 2025 de suas especializações. As formações são oferecidas pelo Icesp, em parceria com o HCX Fmusp.

Entre os cursos estão as Especializações: Multiprofissional em Oncologia com Ênfase em Saúde do Adulto; Multiprofissional em Cuidados Paliativos em Oncologia e em Diagnóstico por Imagem em Oncologia. Conheça a seguir um pouco mais de cada uma das Especializações e verifique os links para inscrever-se.

Especialização Multiprofissional em Oncologia com Ênfase em Saúde do Adulto

O curso é destinado a assistentes sociais, enfermeiros, fisioterapeutas, terapeutas ocupacionais, fonoaudiólogos, psicólogos, farmacêuticos, nutricionistas e educadores físicos.

Capacitará o profissional a prestar assistência humanizada e de excelência ao paciente com câncer, com base nas melhores evidências científicas. Além disso, o curso conta com aulas teóricas e práticas e possui as disciplinas: Bases Conceituais em Oncologia, Fundamentos do Tratamento Oncológico, Atuação Multidisciplinar em Oncologia, Metodologia de Pesquisa Científica, entre outras.

“A especialização em Oncologia proporciona um conhecimento aprofundado sobre o diagnóstico, tratamento e manejo de diferentes tipos de câncer, o que é essencial para oferecer um atendimento de qualidade aos pacientes. A demanda por profissionais qualificados nessa área também cresce, tornando a pós-graduação uma excelente oportunidade de carreira”, comenta a gerente de enfermagem do Icesp e coordenadora do curso, Silvia de Lima Vieira.

A formação tem duração de 470 horas e as inscrições devem ser realizadas até o dia 05 de março.

Para mais informações, acesse o link.

 

Especialização Multiprofissional em Cuidados Paliativos em Oncologia

O curso apresenta um conteúdo voltado a como prestar uma assistência segura e humanizada em Cuidados Paliativos ao paciente oncológico. A formação é destinada a assistentes sociais, educadores físicos, enfermeiros, farmacêuticos, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, gestores em saúde, médicos, nutricionistas, odontólogos, psicólogos e terapeutas ocupacionais.

São mais de 500 horas de conteúdo de excelência contemplado em diferentes disciplinas, como Fundamentos dos Cuidados Paliativos, Implantação de Equipe de Cuidados Paliativos, Manejo da Dor Oncológica e Demais Sintomas, Atuação Multiprofissional, entre outras. Além de conhecimento teórico, o aluno ainda adquire uma diferenciada vivência prática com 60 horas de estágio no Icesp.

“Os Cuidados Paliativos são uma abordagem multiprofissional de atendimento a pacientes com doenças que ameaçam a vida. Esse acompanhamento, que se estende às famílias, pode ser feito desde o diagnóstico até a terminalidade, e tem a intenção de proporcionar o bem-estar de todos os envolvidos. Para tal, o paciente é avaliado em sua totalidade, nas esferas físicas, emocionais, sociais e espirituais, reforçando a necessidade do envolvimento de profissionais de diversas áreas”, explica o médico geriatra e chefe do serviço de Cuidados Paliativos e coordenador do curso, Dr. Toshio Chiba.

As inscrições vão até o dia 20 de fevereiro. Para mais informações, acesse o link.

 

Especialização em Diagnóstico por Imagem em Oncologia

É destinado a tecnólogos em Radiologia e biomédicos e possui disciplinas como Introdução aos métodos de Diagnóstico por Imagem, Anatomia e patologia aplicada ao Diagnóstico por Imagem, Assistência em Exames de imagem, Metodologia Científica, entre outras.

O aluno terá acesso às principais técnicas e exames de imagem em uso, bem como dos princípios físicos envolvidos em todo o processo. Aprenderá, também, a lidar com as mais novas tecnologias presentes nos equipamentos e procedimentos radiológicos.

“A pós-graduação em Diagnóstico por Imagem em Oncologia é um curso completo para tecnólogos em radiologia e biomédicos. Este é um mercado que está em expansão e precisa de profissionais bem capacitados e preparados para lidar com as mais novas tecnologias dos equipamentos e procedimentos radiológicos. Por isso, esta formação é uma grande chance para o aperfeiçoamento profissional”, explica o coordenador do curso e gerente de radiologia do Icesp, Erik da Silva Lima.

O curso possui 514 horas de duração com vagas limitadas. Inscreva-se até o dia 20 de fevereiro. Para mais informações, acesse o link.

 

Aulas Abertas Icesp: Especializações Multiprofissionais em Oncologia

Entre os dias 14 e 16 de janeiro aconteceu o ciclo de palestras especiais para apresentação das especializações multiprofissionais do Icesp. As aulas foram transmitidas online, ao vivo e tiveram certificado.

No dia 14 de janeiro, ocorreu a primeira aula aberta, da Especialização em Diagnóstico por Imagem em Oncologia para Biomédicos e Tecnólogos em Radiologia. Foram abordados os avanços e tecnologias em Medicina Nuclear, com novos radiofármacos e aplicação teranóstica; as estratégias para melhorar a qualidade da imagem na ressonância magnética da próstata e as tecnologias avançadas em radioterapia e como estar preparado para atuar nessa área.

No dia 15 de janeiro, a aula foi voltada à formação da Especialização Multiprofissional em Oncologia com Ênfase em Saúde do Adulto e teve como tema as principais modalidades de tratamento em Oncologia.

Por fim, no dia 16 de janeiro a aula da Especialização Multiprofissional em Cuidados Paliativos em Oncologia tratou sobre a construção do plano de cuidados na especialidade. Ao todo, nas três aulas, houve a participação de mais de 450 pessoas.

As aulas estão disponíveis para acesso neste link.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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