Icesp participa do Gastrão, evento de gastroenterologia de grande destaque nacional

Entre os dias 26 e 28 de junho, o Instituto do Câncer participou do Gastrão 2024, um dos maiores eventos de Gastroenterologia do Brasil. 

Realizado há 51 anos e organizado pelo Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da USP, ele reúne experts nacionais e internacionais para discutir as principais afecções do aparelho digestivo, especialmente cirúrgicas e endoscópicas, e este ano obteve recorde de participação, com mais de 2280 pessoas.

Na ocasião, ocorreu no evento o 51º Curso de Atualização em Cirurgia do Aparelho Digestivo Coloproctologia e Transplantes; o 33º Curso Internacional Endoscopia Digestiva Terapêutica; e o 13º Fórum Internacional de Transplantes do Aparelho Digestivo. Também contou com palestras, workshops, debates, além de ser um importante espaço de trocas e networking entre profissionais da saúde, pesquisadores e clínicos no campo da gastroenterologia.

Entre os presentes representando o Icesp estavam diretor técnico da divisão de oncologia do Icesp, Prof. Dr. Paulo Hoff; o coordenador médico da oncologia cirúrgica do Icesp, Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Jr.; médicos e residentes da equipe cirúrgica do aparelho digestivo; a Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional – EMTN, entre outros.

Juntamente com o Gastrão, ocorreu a 13ª edição do Simpósio de Oncologia, que envolveu discussões multidisciplinares sobre o câncer do aparelho digestivo, com palestras e discussões de casos envolvendo cirurgiões, oncologistas clínicos, nutricionistas, fisioterapeutas, endoscopistas e radiologistas.

Foram apresentados por volta de 430 trabalhos, dos quais três premiados, entre eles o primeiro lugar um trabalho da área de cirurgia plástica do Complexo do HC. 

O Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Jr. reitera a importância da participação do Icesp e o sucesso do evento. “Esta edição do Gastrão foi um sucesso, com recorde de número de inscritos. Esperamos que, como neste ano, cada vez mais o público de jovens médicos participem”, afirma.

O Icesp foi também representado por uma equipe multidisciplinar que apresentou o caso clínico: Pós-operatório de Gastrectomia Total em Paciente com Câncer Gástrico. 

Entre os profissionais responsáveis pela apresentação e debate estavam: a coordenadora administrativa da equipe multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN), Gislaine Aparecida Ozorio, como apresentadora do caso; o Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Júnior;  a  coordenadora da farmácia, Rejane de Sousa Siqueira; a gerente de enfermagem das unidades de internação cirúrgica, Eveline Aparecida dos Santos; e a coordenadora da nutrologia Dra Sabrina Segatto Valadares Goastico, como debatedores do tema.

Para Gislaine Ozorio, a participação da equipe de EMTN em congressos como o Gastrão 2024 é essencial para destacar a importância da equipe multidisciplinar no tratamento dos pacientes. “Ter esse espaço dentro de um congresso médico é muito importante para nós. Além disso, melhora a qualidade da assistência prestada. Embora o congresso seja voltado para a equipe médica, a inclusão de um espaço dedicado à nutrição é extremamente relevante”, comenta Gislaine.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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