Instituto do Câncer realiza a cerimônia de premiação do XIV Prêmio Octavio Frias de Oliveira

No dia 11 de agosto, o Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), unidade que integra o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP e a Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, realizou, em parceria com o Grupo Folha, a 14ª edição do Prêmio Octavio Frias Oliveira, iniciativa que visa estimular e premiar a produção científica no Brasil na esfera da prevenção e do combate ao câncer, em três categorias: Personalidade de Destaque, Pesquisa em Oncologia e Inovação Tecnológica.  

Foram laureados os autores principais dos estudos vencedores das categorias Pesquisa em Oncologia e Inovação Tecnológica em Oncologia, bem como a Personalidade de Destaque em Oncologia, que reconhece pessoas que contribuíram de modo significativo para a área.

O trabalho de Bruna Moretto, desenvolvido pelo Laboratório Onkos Diagnósticos Moleculares, foi o vencedor da categoria Inovação Tecnológica. No estudo, os pesquisadores apresentaram resultados de um teste genético desenvolvido no Brasil para diagnóstico de malignidade em nódulos de tireoide. Foi possível constatar que a tecnologia pode apoiar decisões clínicas e reduzir a quantidade de cirurgias realizadas para fins diagnósticos.

Os premiados em Pesquisa em Oncologia foram o João Agostinho Machado-Neto e a Keli Lima, da USP, que apresentaram um estudo que descreve o mecanismo de ação do THZ-P1-2, um composto inibidor das proteínas PIP4K2s, no combate a células leucêmicas.

E o homenageado na categoria Personalidade de Destaque foi o ex-senador José Serra, governador do estado de São Paulo na época da inauguração do Icesp. Durante o evento foi apresentado um vídeo com depoimento do professor titular da disciplina de oncologia clínica do departamento de radiologia e oncologia da FMUSP, Prof. Dr. Paulo Hoff, que recordou o início das atividades do Instituto.

Entre as contribuições do ex-senador para a área da saúde no país, ele foi um dos responsáveis pela redução de 28% na probabilidade de óbito prematuro por câncer de pulmão no Brasil, por sua atuação na criação da Lei Estadual Antifumo, na restrição das propagandas de cigarro e na obrigatoriedade de advertências nos maços.

O evento foi conduzido pela repórter da Folha de S. Paulo Cláudia Collucci, que anunciou os vencedores e mediou uma roda de conversa entre eles. Este ano, a cerimônia contou com uma homenagem ao Prof. Dr. José Eluf Neto, que faleceu em janeiro, e foi professor titular do departamento de medicina preventiva da FMUSP e membro do conselho diretor do Icesp. 

Além da presença de pesquisadores, a premiação também contou com a participação de autoridades, como o reitor da USP, Prof. Dr. Carlos Gilberto Carlotti Júnior; da diretora da FMUSP, Profa. Dra. Eloisa Bonfá; do professor titular de radiologia da FMUSP, Prof. Dr. Giovanni Guido Cerri; do professor titular da disciplina de oncologia na FMUSP, Prof. Dr. Roger Chammas; do professor titular da disciplina de urologia do departamento de cirurgia da FMUSP e presidente do conselho diretor do Icesp, Prof. Dr. William Nahas; do diretor-presidente da FFM, Dr. Arnaldo Hossepian; da diretora executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes; e do presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), Marco Antonio Zago.

Aconteceu no Icesp

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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