A Especialização em Nutrição em Oncologia tem o objetivo de qualificar nutricionistas a atender pacientes que podem apresentar estado nutricional debilitado devido à própria doença e ao tratamento. No momento do diagnóstico, muitos pacientes já apresentam desnutrição, o que pode impactar na sua qualidade de vida e aumentar a morbimortalidade.
O Icesp tem vivenciado em sua prática assistencial o crescente número de pacientes portadores de neoplasias e os avanços tecnológicos envolvidos no diagnóstico e no tratamento destas enfermidades. O nutricionista, com suas atribuições e responsabilidades na assistência prestada ao paciente e como membro das equipes multiprofissionais, colabora com a manutenção das funções orgânicas em procedimentos cada vez mais complexos e específicos para o tratamento oncológico.
Contudo, a continuidade dos estudos no âmbito da pós-graduação para os nutricionistas é uma necessidade, diante da possibilidade de acompanhamento nutricional específico para adaptações dietoterápicas, início precoce de terapia nutricional, controle de sintomas, além de evitar interrupções no tratamento e a piora do estado nutricional do paciente, o que contribui para melhor qualidade de vida.
Público-alvo: nutricionistas
Coordenação: Profa. Ms. Gislaine Aparecida Ozório e Lia Mara Kauchi Ribeiro
Período de inscrição: 01/04/2025 a 31/07/2025
Período do curso: 26/08/2025 a 18/08/2026
Dias da semana: terça-feira, quinta-feira
Horário das aulas: semanalmente, às terças e quintas-feiras, das 18h às 22h.
Local do curso: curso a distância aulas síncronas, ao vivo, com total interatividade entre aluno e professor.
Número de vagas: 35
Metodologia: a distância (EAD), aulas remotas
Modalidade: Especialização EAD
Carga horária:
Teórica: 338 horas
Prática: 126 horas (Presencial)
Total: 464 horas
Documentação:
O processo de matrícula compreende entrega da documentação e pagamento da primeira parcela. Parcelamentos em até 12 vezes no boleto bancário ou cartão de crédito estão isentos de juros.
Condições especiais para ex-alunos dos cursos do HCX e empresas parceiras.
Informações: relacionamento.hcx@hc.fm.usp.br
Autorização de Faturamento (em caso de pagamento pessoa jurídica). Solicitar modelo para financeiro.hcx@hc.fm.usp.br.
DISCIPLINA | DOCENTE | CARGA HORÁRIA |
Bases conceituais em Oncologia, Oncogenética e Fatores de Risco e Metabolismo | Profa. Dra. Adriana Marques da Silva | 40 horas |
Metodologia de Pesquisa | Prof. Dr. Francisco Valdez Santos de Oliveira Lima | 32 horas |
Avaliação Nutricional | Prof. Vinícius Somolanji Trevisani | 24 horas |
Terapia Nutricional ao Paciente Oncológico | Profa. Ms. Gislaine Aparecida Ozório | 48 horas |
Atuação Multidisciplinar em Oncologia | Prof. Ms. Silvia de Lima Vieira | 24 horas |
Cuidados Paliativos | Prof. Vinícius Somolanji Trevisani | 08 horas |
Educação e Continuidade do Cuidado Nutricional | Profa. Lia Mara Kauchi Ribeiro | 24 horas |
Gestão em Unidade de Alimentação e Nutrição | Profa. Márcia Akiko Nakamura | 24 horas |
Didática de ensino superior em Saúde | Prof. Dr. Francisco Valdez Santos de Oliveira Lima | 24 horas |
Estágio Supervisionado em Nutrição | Profa. Lia Mara Kauchi Ribeiro | 126 horas |
Trabalho de Conclusão de Curso | Profa. Gislaine Aparecida Ozório | 90 horas |
Critérios de avaliação:
Informações disponíveis no site do HCx Fmusp.
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
Todos os Direitos Reservados © Copyright 2022 | ICESP
É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
Banco Santander 033
Agência 0201
Conta Corrente 13-005061-5
Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
CNPJ 56.577.059/0006-06