“Simpósio: o impacto do estilo de vida no câncer de mama” é promovido no Icesp

O Instituto realizou em 13 de outubro o “Simpósio Impacto do Estilo de Vida no Câncer de Mama”. Durante o evento, o Governo do Estado de São Paulo e o Instituto anunciaram o lançamento da Campanha Outubro Rosa em parceria com as Lojas Marisa.

O encontro reuniu profissionais da saúde e contou com palestras e mesas-redondas sobre como os hábitos do dia a dia podem influenciar na prevenção e no tratamento do tumor.

A abertura do evento foi marcada pela apresentação da parceria com as Lojas Marisa. Como objeto central dessa colaboração foi criado um lenço exclusivo para a campanha, representando o cuidado, acolhimento e apoio às mulheres em tratamento. A peça já está disponível nas lojas físicas e online, e todo resultado das vendas será revertido aos projetos de assistência, ensino e pesquisa do Icesp.

O simpósio ainda contou com a presença de autoridades do Icesp como o Professor Titular do Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da FMUSP, Prof. Dr. Edmund Chada Baracat, representando o Secretário de Estado da Saúde, Dr. Eleuses Paiva; o Coordenador do Centro Translacional em Oncologia (CTO) do Icesp, Prof. Dr. Roger Chammas, representando a Diretoria da FMUSP, Profa. Dra. Eloísa Bonfá; o Superintendente do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, Dr. Antonio José Rodrigues Pereira; o Diretor-Presidente da Fundação Faculdade de Medicina, Dr. Arnaldo Hossepian Junior; o Presidente do Conselho Diretor do Icesp, Prof. Dr. William Nahas; a Professora titular de Fisiatria, Medicina Física e Reabilitação da FMUSP, Profa. Dra. Linamara Rizzo Battistella; a Diretora Executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes; o Diretor da Divisão de Resposta da Defesa Civil, Major Rodrigo Fiorentini; e a Diretora de Marketing das lojas Marisa, Karla Longo.

“No Icesp 63% dos casos que chegam ao Instituto apresentam estádios III e IV. É importante essa conscientização para que possamos mudar esse cenário e alcançarmos, cada vez mais, o diagnóstico precoce. Esse evento é uma ação de educação em saúde importante para o conhecimento do público e alerta sobre uma questão fundamental: o câncer de mama, o tipo mais comum que acomete as mulheres”, explica o Prof. Dr. William Nahas.

“O mais importante do Icesp não é o que fazemos, mas como fazemos. A humanização traz a oportunidade de termos momentos como esse onde acolher, conscientizar e preparar para o enfrentamento da doença faz a diferença, especialmente em um centro como o nosso que é uma referência”, comenta o Prof. Dr. Roger Chammas.

“Neste Outubro Rosa promovemos ações muito especiais no Icesp. Muito obrigada ao Prof. Baracat pela iniciativa deste evento, pela programação excepcional e por movimentar toda a Instituição em prol dessa ação de educação em saúde. Obrigada também à rede varejista Lojas Marisa, é um privilégio contarmos com pessoas tão envolvidas por essa causa”, finaliza Joyce Chacon Fernandes.

Programação do evento

O encontro foi realizado em formato híbrido: presencialmente no auditório do Instituto e com transmissão ao vivo pelo canal do Icesp no YouTube.

“O simpósio é uma oportunidade importante para discutirmos os avanços e desafios relacionados ao câncer de mama, reforçando o compromisso do Icesp com o ensino e a atualização de conhecimento. A parceria com a Marisa amplia ainda mais o alcance dessa iniciativa, aproximando a sociedade da conscientização e da prevenção da doença”, destaca o Prof. Dr. Edmund Chada Baracat.

Entre os temas abordados no encontro estavam: Obesidade e o câncer de mama; Papel da alimentação no desenvolvimento das doenças; Atividade física: seu papel na proteção tão desejada; Entendendo a realidade da população LGBTQIAPN+; Desfile e a melhora da autoestima; Icesp Run – corra pela saúde; Remama e Minha história de vida, em que pacientes contaram relatos de sua jornada com o câncer de mama.

Houve ainda uma aula laboral ministrada pela Defesa Civil do Estado de São Paulo, reforçando o cuidado integral à saúde e a importância da prevenção. A iniciativa integra o rol de atividades preventivas promovidas pelo Governo de São Paulo ao longo da campanha Outubro Rosa.

Aconteceu no Icesp

251013 - Simpósio Impacto do Estilo de Vida no Câncer de Mama (2)
“Simpósio: o impacto do estilo de vida no câncer de mama” é promovido no Icesp
251010 - Evento Outubro Prateado - Mês de valorização ao idoso (254)
Evento em alusão ao Outubro Prateado, mês dedicado à valorização e ao respeito à pessoa idosa, é realizado no Instituto
A099 - Outubro Rosa - Marisa post V4-1
Icesp e Marisa realizam parceria inédita em prol da campanha Outubro Rosa
1 - Ações Out Rosa
Instituto desenvolve atividades em prol da Campanha Outubro Rosa para pacientes, colaboradores e população
16 de Maio - Dia do Oftalmologista
Mestrado Profissional do Icesp está com inscrições abertas
BOX - 250920 - Interonco (1)
Evento inédito, InterOnco, promove debates sobre Oncologia
250924 - Evento Itaci - Setembro Dourado (12)
Itaci promove ação na CPTM em alusão ao Setembro Dourado
250923 - Reinauguração do bicicletário (9)
Icesp promove ação em alusão ao Dia Mundial sem Carbono
250902~1
Icesp realiza cerimônia de encerramento da Especialização Multiprofissional em Terapia Intensiva com Ênfase na Saúde do Adulto com Câncer, por meio do PRONON

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

Pular para o conteúdo
Faça a sua doação