Profissionais do Instituto participam do maior congresso de nutrição da América Latina, o Ganepão 2025

Entre os dias 11 e 13 de junho, foi realizado o Ganepão, o maior congresso de nutrição da América Latina. O tema deste ano foi “Nutrição 360° e inovações para um mundo em transformação”.

Médicos e também profissionais da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) e do Serviço de Nutrição e Dietética representaram o Instituto neste congresso. Estiveram presentes: o chefe do Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Icesp, Prof. Dr. Marco Aurélio Kulcsar; a Chefe do Serviço de Nutrologia, Dra. Sabrina Segatto Valadares Goastico; a médica da UTI, Dra. Izabela Augusta de Oliveira Medeiros; a médica nutróloga, Dra. Bianca Mayumi Watanabe; a Gerente de Enfermagem, Silvia de Lima Vieira; a coordenadora de nutrição e administrativa da EMTN, Gislaine Aparecida Ozorio;  a Coordenadora de Nutrição, Mariana Bazzoli Arid; e as nutricionistas, Andressa Orlandeli Ferreira, Tuane Guacira Novelli e Bárbara Nogueira Palmieri.

“A importância da participação neste congresso é mostrar o Icesp como um centro de desenvolvimento de um programa de reabilitação nutricional e o entrosamento entre as disciplinas que tratam o câncer”, explica o Prof. Dr. Marco Aurélio Kulcsar.

A equipe do Instituto esteve presente nos simpósios temáticos: “Nutrição em Oncologia na Prática Clínica Hospitalar”; “Síndrome da Realimentação na Prática Clínica” e “Massa Muscular: Evidências e Prática Clínica”; e “Caso Clínico e na Prática, como eu faço? O Impacto da Navegação em Pacientes Oncológicos de Cabeça e Pescoço”.

Durante o painel do caso clínico, os profissionais abordaram o impacto da navegação clínica por enfermeiros em pacientes com tumores de cabeça e pescoço. A conferência ministrada por Silvia de Lima Vieira destacou como o Enfermeiro Navegador atua como elo entre os profissionais da saúde, garantindo a continuidade do cuidado, a redução de atrasos no início do tratamento e a melhoria dos desfechos clínicos, inclusive no suporte nutricional. O caso clínico apresentado demonstrou, na prática, como a atuação multiprofissional é importante para a efetividade da terapia nutricional nesse perfil de paciente.

O Programa Enfermeiro Navegador tem o objetivo de assistir o paciente em todo o processo de tratamento, o que inclui a realização do planejamento terapêutico multidisciplinar individualizado e de avaliações presenciais periódicas, contribuindo para adesão ao tratamento e otimizando a experiência do paciente em todo o processo.

“A participação do Icesp no Ganepão 2025 reafirma seu compromisso com a excelência e inovação do conhecimento na área da nutrição oncológica. Estar presente em um dos maiores congressos da América Latina é mais do que uma oportunidade de compartilhar experiências e a atuação multiprofissional, é também uma forma de valorizar a prática clínica baseada em evidências”, finaliza Gislaine Aparecida Ozorio.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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