Icesp recebe Prêmio Amigo do Meio Ambiente (PAMA)

Entre os dias 29 de novembro e 1 de dezembro, aconteceu a 15ª edição do Seminário Hospitais Saudáveis (SHS 2022) com o tema “Dos planos à prática: desafios e reflexões para enfrentar a emergência climática no setor de saúde”, realizado de maneira online. O evento debate a sustentabilidade no setor de saúde, e aborda temáticas de meio ambiente, saúde e segurança do trabalhador. Ele é realizado anualmente pela Rede Global de Hospitais Verdes e Saudáveis, uma iniciativa que promove a saúde pública e ambiental, assim como a redução da pegada ecológica da assistência à saúde, e que o Icesp faz parte desde 2014.

Na manhã do dia 29 de novembro (terça-feira), o evento contou com a abertura oficial e premiação de pôsteres com relatos de experiências exitosas dos hospitais afiliados, onde foram 96 trabalhos qualificados e 15 premiados. Neste dia, o Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) recebeu o Prêmio Amigo do Meio Ambiente (PAMA 2022), que é concedido anualmente pela Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, e reconhece as organizações que compõem o Sistema Único de Saúde (SUS) em âmbito nacional que se destacam por suas iniciativas de proteção ao meio ambiente e de sustentabilidade.

O projeto submetido pelo Comitê de Sustentabilidade do Icesp, foi o intitulado “Projeto de Eficiência Energética do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo” que tem como autor o Engenheiro Eletricista e Clínico do Icesp, Raul Barbosa Rodrigues, e consiste em uma parceria do Icesp com a ENEL, que implementou um Programa de Eficiência Energética (PEE), que possibilitou a modernização do sistema de iluminação e automação predial do edifício. Buscando potencializar o sistema de iluminação, de 32W por lâmpadas de 18W com tecnologia LED, e aprimoramento do controle de automação da iluminação nos corredores em período noturno em locais que possuem baixa atividade. Além disso, o Instituto também recebeu duas menções honrosas com os trabalhos: “Utilização do overfill: Uma evidência de economia para as instituições” e “Estratégia para redução de desperdícios com a utilização de sobras de medicamentos antineoplásicos”.

“Estou muito feliz em participar do evento em nome do Icesp, e receber o reconhecimento pelo trabalho que foi desenvolvido por uma equipe multidisciplinar da Instituição. Nós estamos consumindo mais do que o planeta consegue suportar, e cada vez se torna mais importante buscarmos medidas que auxiliem na equalização. Esse projeto visa desacelerar o consumo elétrico e automatizar a eficiência da utilização deste recursos, com economia equivalente a 600 residências”, ressalta o Diretor de Infraestrutura e Engenharia Clínica do Icesp, Heitor Akira Kuramoto, que representou o Instituto no evento.

Não é a primeira vez que o Icesp recebe esta premiação. Entre 2011 e 2018, o Icesp foi reconhecido praticamente todos os anos por diversas iniciativas conduzidas no âmbito do hospital voltadas a melhorar sua performance ambiental. Em 2018, o Instituto foi premiado com os projetos “Redução dos Resíduos” e “Descarte Correto”.

Aconteceu no Icesp

A509-comunicado-InfectoICESP
As inscrições para o Simpósio Infecto Icesp 2025 estão abertas
CRÉDITO LUIZ LEITE -250325 - Homenagem Prof
Prof. Dr. Vicente Odone Filho foi homenageado no Icesp e Itaci por sua trajetória profissional
250408 - Evento Dia Mundial de Combate ao Câncer (2
Evento de abertura da “Semana de conscientização e prevenção ao câncer nas comunidades” é promovido pelo Icesp
Evento no Icesp sobre doenças associadas ao HPV
Inscrições abertas para evento no Icesp sobre doenças associadas ao HPV
Podcast Março Azul Marinho (1)
Icesp lança videocast sobre o câncer colorretal para campanha Março Azul Marinho
250323 - Março Azul Marinho na Fiesp (8)
Campanha Março Azul Marinho, de conscientização sobre o câncer colorretal, leva jogo gigante e aula de receitas para Avenida Paulista
9. Cot
Dia Internacional da Mulher é celebrado no Instituto com edição especial de 10 anos de talk show
Médico do Icesp recebe duplo doutorado (2)
Médico do Icesp recebe duplo doutorado em Universidade dos Países Baixos e USP
Curso Pronon
Estão abertas as inscrições para os cursos gratuitos de capacitação do PRONON voltados à profissionais da saúde

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

Pular para o conteúdo
Faça a sua doação