Icesp promove exposição fotográfica “Detalhes de uma Vida”

Em 28 de maio, foi realizada a abertura de uma exposição fotográfica intitulada “Detalhes de uma Vida: um olhar sobre a superação e a importância da prevenção”, com o objetivo de enaltecer a beleza dos pacientes e promover um movimento coletivo sobre a importância do cuidado com a saúde.

O evento, promovido no andar térreo, contou com a fala de abertura da coordenadora do Centro Integrado de Humanização do Icesp, Maria Helena Sponton, acompanhada de uma apresentação musical do grupo “Vida em Pauta”. Logo após, foi declamado um poema que fazia referência a história de superação dos pacientes.

Em seguida, a diretora de Corpo Clínico, Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz, e a diretora executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes, fizeram falas de agradecimento.

“Eu fiquei emocionada. É maravilhoso o que estamos vendo aqui. Nosso corpo é nossa casa, ele representa a nossa história e conta, de alguma forma, tudo o que passamos. E como uma casa ele precisa ser respeitado, reverenciado e mostrado. É muito importante que as pessoas vejam o que vocês viveram. Quero agradecer a vocês por essa coragem de mostrar a si mesmos, da maneira como são e com a história que carregam”, comenta a Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz.

“É um prazer enorme estar aqui, neste lugar simbólico que é o térreo do Icesp, em um momento tão especial. Hoje damos início a essa exposição que será itinerante. Agradeço muito a sensibilidade, o olhar e a disposição de toda a equipe, do Rodrigo Gomes e do Peu Campos, e aos pacientes que participaram do projeto”, agradece Joyce Chacon Fernandes.

Logo após, os pacientes retratados nas fotografias falaram ao público presente um pouco sobre sua trajetória com a doença, a descoberta e tratamento, reforçando a importância da realização de exames preventivos, da atenção à saúde e do Icesp em suas vidas.

“Esse evento é realmente emocionante. Os pacientes contaram em vídeos sobre suas vidas e vocês não imaginam como é comovente e humano. É por isso que faço humanização com tanto amor e carinho. Quero agradecer a Profa. Pilar, a Joyce, ao Rodrigo, Peu e a toda equipe dele”, finaliza Maria Helena Sponton, no final da cerimônia.

Sobre a mostra fotográfica 

As fotografias são registros de 12 pacientes do Icesp, entre homens e mulheres e uma adolescente, que é paciente do Instituto de Tratamento do Câncer Infantil (Itaci/Icesp). Cada foto apresenta uma breve mensagem que direciona para vídeos disponíveis no canal do Icesp no Youtube, com objetivo de compartilhar suas histórias de superação e trazer o significado do Instituto nessa trajetória, além de conscientizar a população sobre o cuidado com a saúde.

A iniciativa foi realizada pelo Centro Integrado de Humanização do Instituto, em parceria com Peu Campos, responsável pela fotografia e produção, e Rodrigo Gomes, que contribuiu com a parte de beleza dos modelos.

A exposição é composta por 13 totens: 12 deles exibem fotos dos pacientes, enquanto o 13º apresenta o descritivo da iniciativa, acompanhado de um QR Code que direciona para um vídeo da diretora do Corpo Clínico do Instituto, Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz, no qual ela aborda as formas de prevenção do câncer.

A mostra foi idealizada também como parte das comemorações do aniversário do Instituto, que completou 17 anos em maio.

Assista aos vídeos no canal do Icesp no Youtube

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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