Icesp conta com novo canal de atendimento pelo WhatsApp para os serviços de agendamento, internação e telemedicina

A partir de outubro, o Icesp estabelecerá um novo canal de atendimento aos pacientes: o WhatsApp. Este será um novo meio de comunicação da Instituição para informações sobre agendamento, internação e telemedicina.

“Temos o objetivo de facilitar a comunicação com os pacientes. O WhatsApp é uma ferramenta utilizada amplamente pela população no dia a dia, com adesão maior do que as mensagens SMS, que eram a solução até então disponível para informar a data dos seus agendamentos na Instituição. Além disso, este novo canal permite a confirmação do agendamento por parte do paciente, o que esperamos auxiliar na redução do absenteísmo”, esclarece o Diretor de Operações e Tecnologia da Informação do Icesp, Dr. Arthur Sapia.

O atendimento será por meio de três serviços: Icesp Agendamento, Icesp Internação e Icesp Telemedicina. O primeiro é exclusivo para informar aos pacientes sobre agendamentos, como data, horário de sua consulta, além da confirmação de sua presença e orientações de sua consulta, exame ou procedimento no Icesp.

O canal de internação é específico para comunicar ao paciente informações de sua internação, além de instruções relacionadas a documentos necessários, objetos de uso pessoal e acompanhantes.

Já o da telemedicina é reservado a dados e questões de teleconsultas, e para esclarecimentos sobre como realizar a chamada de vídeo. O horário de funcionamento para os serviços de agendamentos e telemedicina é das 8h às 17h e da internação das 7h às 19h.

“Nós acreditamos que os pacientes terão um grande ganho com a tecnologia do WhatsApp. E para a Instituição é uma garantia de que a informação foi encaminhada e recebida. Além disso, acredito que os pacientes do SUS merecem essa tecnologia, que veio para facilitar a vida de todo o mundo”, explica a Gerente de Enfermagem do Gerenciamento Interno de Leitos e Agenda Cirúrgica (GILAC) e Regulação, Paula Verzaro.

“Vamos otimizar o tempo neste processo, já que atualmente temos que fazer várias tentativas para efetivar o contato telefônico. E para o paciente, com certeza irá melhorar a sua experiência”, comenta a Gerente de Operações da Gestão de Ambulatórios e Terapias (GAT), comenta Erika Figueiredo Costa.

Dessa forma, é fundamental a colaboração de todos na orientação dos pacientes sobre o novo canal de comunicação e a que ele se destina.

Quando o WhatsApp do Icesp NÃO deve ser utilizado?

  • O WhatsApp não tem o intuito de ser um canal de trocas de mensagens, ou seja, não é uma ferramenta para o paciente acionar o Instituto.
  • Não deverá ser utilizado para situações de urgência. Demais assuntos os pacientes devem ser direcionados à ligar para o telefone fixo (11) 3893-2000.
  • Nunca serão enviadas mensagens de cobrança: o Icesp não cobra por qualquer tipo de consulta, exame, cirurgia ou medicamentos, e não pede doações por meio de ligações ou mensagens.
  • Caso o paciente ou familiar receba algum tipo de ligação suspeita, solicitar entrar em contato com a Ouvidoria, imediatamente, e não fazer nenhuma transação bancária. Contato da Ouvidoria: telefone (11) 3893-2063 e/ou (11) 3893-2000 (opção 3). Ou pelo atendimento presencial, no andar térreo, de segunda a sexta-feira, das 7h às 17h (exceto feriados).

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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