Evento de abertura da “Semana de conscientização e prevenção ao câncer nas comunidades” é promovido pelo Icesp

Em 8 de abril, foi realizado no auditório do Icesp, um evento em alusão ao Dia Mundial de Combate ao Câncer. A cerimônia deu início às atividades da “Semana de conscientização e prevenção ao câncer nas comunidades”, data instituída no calendário oficial de eventos do Estado e que conta com uma série de ações em diversos locais, que incluem palestras e rodas de conversa.

A solenidade contou com a presença da Deputada Solange Freitas, autora da Lei nº 17.955, que institui a “Semana de conscientização e prevenção ao câncer nas comunidades”, e também de outras autoridades, como o Secretário de Estado da Saúde, Dr. Eleuses Paiva; a Secretária de Estado de Políticas Públicas para a Mulher, Valéria Bolsonaro; o Vice-Diretor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), Prof. Dr. Paulo M. Pêgo Fernandes, representando a Diretora da FMUSP, Profa. Dra. Eloísa Bonfá; a diretora de Corpo Clínico do Icesp, Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz, representando o Diretor Clínico do Hospital das Clínicas da FMUSP, Prof. Dr. Edivaldo Massazo Utiyama; o Superintendente do Hospital das Clínicas da FMUSP, Dr. Antonio José Rodrigues Pereira; o Presidente do Conselho Diretor do Icesp, Prof. Dr. William Nahas; o Professor Titular do Departamento de Oncologia da FMUSP, Prof. Dr. Roger Chammas; a Diretora Executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes; a Chefe do Laboratório de Inovação em Câncer do Centro de Investigação Translacional em Oncologia do Icesp, Profa. Dra. Luisa Lina Villa; e a Coordenadora do Serviço de Colonoscopia e Enteroscopia da Disciplina de Coloproctologia do HCFMUSP, Profa. Dra. Adriana Vaz Safatle-Ribeiro.

O início da cerimônia contou com uma mensagem em vídeo do governador de São Paulo, Tarcísio de Freitas, que destacou a intenção da semana para prevenção contra a doença, além da importância da vacina contra o HPV e a realização de exames para detecção precoce do câncer de mama e próstata.

Em seguida houve o pronunciamento do Prof. Dr. William Nahas: “Esta é uma data importante para nós. A prevenção é fundamental quando falamos sobre o câncer e só é possível por meio de movimentos e campanhas. Fazemos atendimentos de alta complexidade, uma média de 62% dos pacientes que vêm ao nosso centro apresentam estádio III ou IV. Com a associação das várias disciplinas que compõem a Faculdade de Medicina, oferecemos um atendimento individualizado e humanizado, que é muito importante. Dessa forma, conseguimos um reconhecimento da sociedade, um NPS de 93 considerado zona de excelência”.

A ação incluiu também duas palestras: uma sobre o câncer colorretal, ministrada pela Profa. Dra. Adriana Vaz Safatle-Ribeiro, e outra sobre o papilomavírus humano (HPV), que está ligado ao desenvolvimento de diversos tipos de cânceres, como o do colo do útero, e foi realizada pela Profa. Dra. Luisa Lina Villa.

“O câncer colorretal representa a terceira neoplasia mais frequente no mundo. No Brasil é a segunda na mulher, depois do de mama e a segunda no homem, depois do de próstata. A sua incidência vem aumentando dia a dia. E nós sabemos, com estudos muito antigos, de 2012-13, que a colonoscopia previne a doença porque conseguimos remover pequenos pólipos, com a polipectomia, a retirada de pequenas lesões que podem se degenerar. Existem também alguns testes, como o exame de sangue oculto nas fezes, que auxilia no rastreamento”, explica a Profa. Dra. Adriana Vaz Safatle-Ribeiro, em sua palestra.

“Me sinto honrada por estar aqui e por ser parte desta Instituição, onde ao meu lado dezenas de alunos e colaboradores contribuem para a pesquisa, que é fundamental para entendermos como são alguns destes processos que levam ao câncer, como afetam a sociedade e como podemos intervir para prevenir e tratar esses tumores. Os cânceres associados ao papilomavírus humano, ou HPV, afetam tanto mulheres quanto homens, mas principalmente mulheres. A maioria desses tumores pode ser prevenido com vacinação contra o HPV e rastreamento com teste de Papanicolaou e teste de HPV para a detecção precoce dos tumores do colo do útero”, explica a Profa. Dra. Luisa Lina Villa.

Logo após, a cerimônia contou também com uma fala do Prof. Dr. Roger Chammas: “Nós estamos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e como parte da Universidade, nós somos também educadores: nada mais oportuno do que trazer todo esse trabalho fantástico que os nossos colegas fazem neste gigante da atenção à saúde do Estado como o Icesp. Só vamos ser eficientes em medidas de prevenção e rastreamento de câncer se junto a essas medidas tivermos atividades de educação. Precisamos ser capazes de comunicar com o público os nossos avanços, as oportunidades que temos e, acima de tudo, garantir o acesso dessas medidas a todos”.

A ação contou ainda com discursos do Prof. Dr. Paulo M. Pêgo Fernandes, de Valéria Bolsonaro e da Deputada Solange Freitas. O final da solenidade foi marcado pela fala do Dr. Eleuses Paiva:

“No primeiro ano de gestão, o primeiro ato do governador foi vir ao Icesp. Eu levei a ele um dado, quando nós assumimos, que me chocou: nós tínhamos 2 ou 3 mil pacientes em fila de espera, que esperavam até 7 meses para poder ter o seu primeiro atendimento e quando estamos tratando de câncer é muito tempo. Quando falamos sobre isso, pensamos  ‘Como nós vamos modificar este cenário?’ e o primeiro local que viemos nos aconselhar, falar e debater foi justamente aqui no Icesp. Hoje, sabendo da competência do corpo clínico e colaboradores, com o aporte de recursos, eu me orgulho muito de ver o Instituto funcionando em sua totalidade.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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