Estão abertas as inscrições para os cursos de aperfeiçoamento em Radiologia do Icesp

Os cursos de aperfeiçoamento em “Mamografia e Densitometria Óssea com ênfase em Oncologia” e em “Ressonância Magnética e Tomografia Computadorizada com ênfase em Oncologia” estão com inscrições abertas. Ambas as formações são voltadas para biomédicos, tecnólogos e técnicos em radiologia.

O aperfeiçoamento em Mamografia e Densitometria Óssea abordará o conhecimento dos meios imagiológicos obtidos via mamografia e por densitometria óssea, possibilitando a identificação e interpretação das imagens nas diferentes ponderações aplicadas a essa modalidade diagnóstica e de aquisição.

O curso tratará dos principais posicionamentos, qualidade de imagem, pós-processamento e procedimentos especiais voltados para o paciente oncológico.

As atividades do curso serão realizadas no Icesp com uma carga horária total de 240 horas, contemplando conteúdo prático e teórico, com aulas online síncronas. As inscrições vão até o dia 4 de novembro.

A formação de aperfeiçoamento em Ressonância Magnética e Tomografia Computadorizada com ênfase em Oncologia tratará dos principais meios imaginológicos adquiridos por Ressonância Magnética, com foco na identificação e interpretação das imagens geradas a partir das diferentes ponderações utilizadas na aquisição diagnóstica. De forma complementar, o curso também contemplará o estudo da Tomografia Computadorizada, abordando a identificação e interpretação das imagens nas diversas sequências de aquisição.

O aperfeiçoamento tem carga horária total de 240 horas, incluindo conteúdo teórico e prático. As inscrições acontecem até o dia 31 de outubro.

Para mais informações e inscrições acesse os links:

Aperfeiçoamento em Ressonância Magnética e Tomografia Computadorizada

Aperfeiçoamento em Mamografia e Densitometria Óssea com ênfase em Oncologia

 

Aconteceu no Icesp

A099 - Outubro Rosa - Marisa post V4-1
Icesp e Marisa realizam parceria inédita em prol da campanha Outubro Rosa
1 - Ações Out Rosa
Instituto desenvolve atividades em prol da Campanha Outubro Rosa para pacientes, colaboradores e população
16 de Maio - Dia do Oftalmologista
Mestrado Profissional do Icesp está com inscrições abertas
BOX - 250920 - Interonco (1)
Evento inédito, InterOnco, promove debates sobre Oncologia
250924 - Evento Itaci - Setembro Dourado (12)
Itaci promove ação na CPTM em alusão ao Setembro Dourado
250923 - Reinauguração do bicicletário (9)
Icesp promove ação em alusão ao Dia Mundial sem Carbono
250902~1
Icesp realiza cerimônia de encerramento da Especialização Multiprofissional em Terapia Intensiva com Ênfase na Saúde do Adulto com Câncer, por meio do PRONON
250830~2
Icesp realiza cerimônia de formatura da 3ª Turma do Curso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia
1
Dia Mundial da Segurança do Paciente é celebrado no Icesp com palestras sobre o tema

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

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