Dia Mundial da Segurança do Paciente é celebrado no Icesp com palestras sobre o tema

No dia 17 de setembro é celebrado o Dia Mundial da Segurança do Paciente. Para homenagear a data, o Icesp promoveu para os colaboradores palestras sobre o tema no dia 22.

O evento iniciou com a apresentação de indicadores do Programa de Qualidade e Segurança do Paciente. Em seguida foi realizada uma palestra online sobre o impacto da saúde global, ministrada pelo Superintendente do Consórcio Brasileiro de Acreditação (CBA), Heleno Costa Junior.

Ele tratou sobre questões ambientais e sustentáveis relacionados à área da saúde e comentou sobre a estrutura do manual da Joint Commission International (JCI), da 8ª edição do Manual para Hospitais.

Aconteceu ainda a apresentação referente às Metas Internacionais de Segurança do Paciente, realizada pela assistente de gerência do Centro de Qualidade e Segurança do Paciente do Icesp, Mayara Batista, e pela assistente de diretoria do Centro de Qualidade Qualidade e Segurança do Paciente do Icesp, Letícia Harumi Tanaka.

Por fim, foi ministrada uma palestra acerca da “Cultura de Segurança: Segunda Vítima”, pela gerente de Qualidade e Segurança do Paciente do Icesp, Nilsa Yamanaka.

“O Instituto valoriza a segurança do paciente desde o início. Isso se dá porque os profissionais que estão aqui são extremamente engajados e comprometidos com sua entrega profissional e com o trabalho, o que é fundamental e reflete no processo de fortalecimento da cultura de segurança no Icesp”, explica Nilsa Yamanaka.

O Dia Mundial da Segurança do Paciente foi criado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), com o objetivo de conscientizar sobre o assunto e promover ações para aprimorar o cuidado. A iniciativa engloba profissionais da saúde e da assistência, lideranças e gestores, além de incentivar a participação ativa nos cuidados pelos próprios pacientes, seus familiares e acompanhantes. O tema da campanha deste ano é “Cuidado seguro para cada recém-nascido e cada criança”.

Como parte fundamental da promoção da segurança do paciente, o Instituto adota as cinco Metas Internacionais da Qualidade e Segurança do Paciente, que são baseadas na 8ª edição de metodologias da JCI, são elas: identificação correta; comunicação efetiva; segurança de medicamentos; cirurgia segura e higienização das mãos.

Aconteceu no Icesp

250923 - Reinauguração do bicicletário (9)
Icesp promove ação em alusão ao Dia Mundial sem Carbono
250902~1
Icesp realiza cerimônia de encerramento da Especialização Multiprofissional em Terapia Intensiva com Ênfase na Saúde do Adulto com Câncer, por meio do PRONON
250830~2
Icesp realiza cerimônia de formatura da 3ª Turma do Curso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia
1
Dia Mundial da Segurança do Paciente é celebrado no Icesp com palestras sobre o tema
1
Evento de conscientização sobre o consumo de papel é promovido no Icesp
Box - Simpósio Internacional Vesículas Extracelulares na Biologia do Câncer
Simpósio Internacional “Vesículas Extracelulares na Biologia do Câncer” reúne renomados especialistas da área
Aperfeiçoamentos
Estão abertas as inscrições para os cursos de aperfeiçoamento em Radiologia do Icesp
CAPA
Instituto realiza evento internacional sobre doenças associadas ao HPV
A548 - capacitação
Icesp promove curso de capacitação em terapia complexa descongestiva para fisioterapeutas

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

Pular para o conteúdo
Faça a sua doação