Autoridades da Agência Internacional de Energia Atômica visitam o Icesp

No final de junho, foi realizada uma visita institucional ao Icesp e ao Instituto de Radiologia (InRad), da Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA), órgão ligado à Organização das Nações Unidas (ONU). Além de membros da AIEA, estiveram presentes autoridades da Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN), entidade vinculada do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI).

“O acordo faz do HC, em geral, um centro de referência para a AIEA. Isso envolve o treinamento de pessoas, além da possibilidade de adquirirmos alguns equipamentos ou upgrades. Mas o mais importante é que a iniciativa é principalmente voltada para diagnóstico e tratamento do câncer, que congrega os dois institutos”, afirma a coordenadora do serviço de Radioterapia do InRad, Profa. Dra. Heloisa Carvalho.

O convênio vai permitir estender atividades de pesquisa nas áreas da Radioterapia e a formação multiprofissional de pessoal da área, como físicos médicos e radioterapeutas. Representa ainda oportunidades de treinamentos dos especialistas, além da realização de projetos conjuntos de pesquisa com a AIEA, tanto estudos clínicos quanto de implementação de tecnologia.

“Esse acordo representa, de um lado, o reconhecimento do comprometimento do Icesp e InRad com a capacitação de recursos humanos de qualidade e pesquisa. E de outro é a oportunidade de intensificar o nosso protagonismo na geração de conhecimento, que vai melhorar a atenção do paciente oncológico em Radioterapia”, afirma  o coordenador do Centro de Investigação Translacional em Oncologia do Icesp, Prof. Dr. Roger Chammas.

Visita ao Icesp

A comitiva da agência compareceu ao Icesp para conhecer o parque tecnológico e os projetos desenvolvidos no Instituto.

Entre os locais visitados, estavam às instalações do Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO), e a área da Medicina Nuclear.

Representando o Icesp, estavam o Prof Dr. Roger Chammas; a coordenadora do serviço de Radioterapia do InRad, Profa. Dra. Heloisa Carvalho; a coordenadora da equipe de físicos do Icesp, Dra. Gisela Menegussi; o médico assistente rádio oncologista e responsável técnico da Radioterapia, Dr. Elton Leite; a Diretora Geral da Assistência, Maria Rita da Silva; o Diretor de Engenharia Clínica e Infraestrutura, Heitor Akira Kuramoto; e os assistentes médicos da diretoria executiva, Dr. Leandro Biazon e Dra. Natalia Borges Cardin.

Estiveram presentes o vice-diretor-geral e head da Área de Cooperação Técnica da AIEA, Hua Liu; o coordenador regional do Acordo Regional de Cooperação para a Promoção da Ciência e Tecnologia Nucleares na América Latina e no Caribe (ARCAL), Raul Ramirez Garcia; e o Presidente da CNEN, Francisco Rondinelli Júnior.

Aconteceu no Icesp

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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