Atividades da Semana Mundial do Meio Ambiente conscientizam sobre sustentabilidade

Entre os dias 3 e 5 de junho, foram realizadas no Icesp e demais unidades, atividades especiais em comemoração à Semana Mundial do Meio Ambiente. As ações fazem alusão ao Dia Mundial do Meio Ambiente, celebrado em 5 de junho, data que promove a conscientização e ações sustentáveis em prol da preservação ambiental.

Entre as atividades, desenvolvidas pelo Comitê de Sustentabilidade do Instituto, estavam jogos interativos, palestras e sessões de cinema com filmes relacionados à temática ambiental.

No Instituto foram realizados durante o dia 3, em diversos setores, os jogos interativos, que de forma lúdica orientavam os colaboradores sobre o descarte correto dos resíduos. Ainda neste dia, foi ministrada uma palestra intitulada “Sustentabilidade, economia circular e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)”, pelo diretor de uma usina de reciclagem de resíduos de bituca de cigarro, Marcos Robles Poiato.

“Toda essa atividade ambiental não se desenvolve sozinha. Todos os setores e gestores têm que participar, porque esse é um trabalho multidisciplinar. Para isso precisamos de dispositivos adequados e profissionais preparados para levar essa informação onde quer que seja, introduzindo a educação ambiental em todos os meios que estiverem inseridos”, explica Marcos Robles Poiato.

Também foi promovida uma visita guiada ao abrigo de resíduos, no 3º subsolo e a transmissão ao vivo da Cozinha Experimental na conta do Instagram do Instituto. O tema da live foi “Utilização de casca de frutas”, e inclui a participação das nutricionistas do Icesp, Karina Megumi e Beatriz de Luca, que prepararam antepasto de casca de melancia, e brownie de chocolate com bananas e suas cascas e nozes.

Nesse mesmo dia, no período da tarde, foi realizada uma palestra sobre descarbonização, ministrada pela consultora ambiental e especialista em sustentabilidade na saúde, Ecimara Silva.

“É importante haver uma governança institucional que entende que a sustentabilidade é estratégica, transversal e não é somente uma questão do gerenciamento de resíduos e controle de consumo de energia. É fundamental que as questões ambientais estejam envolvidas nos processos de decisões”, concluiu a palestrante.

Em seguida, foi transmitida uma sessão de cinema com o documentário “A Conspiração Consumista”, que aborda o consumismo exagerado e as consequências disto para o planeta.

Nos dias 4 e 5, na Unidade Ambulatorial de Osasco e Itaci, foram transmitidos o mesmo documentário e o filme infantil “O Lorax: em busca da trúfula perdida”, respectivamente. Nessas unidades, e na Farmácia Ambulatorial, também foram realizados os jogos interativos.

“Durante a Semana do Meio Ambiente, o Icesp promoveu experiências que integram teoria e prática, reforçando o compromisso com a sustentabilidade. A proposta fortalece uma cultura de cuidado ambiental, incentivando o uso consciente dos recursos e atitudes responsáveis. Um movimento que vai além das unidades hospitalares, promovendo impacto no meio em que vivemos”, finaliza a engenheira de obras e presidente do Comitê de Sustentabilidade do Icesp, Ligiani Passos.

Aconteceu no Icesp

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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