A especialização capacita profissionais para atuarem em terapia intensiva em Oncologia, nos âmbitos assistencial e gerencial, com base em princípios da humanização, na prática fundamentada em evidências. Forma especialistas com foco na excelência no cuidado ao paciente adulto com Câncer.
O aumento da expectativa de vida da população e os avanços tecnológicos na área da saúde, associados a maior exposição da população a fatores de risco para doenças ampliam a demanda por leitos de terapia intensiva. E isso exige profissionais altamente capacitados a lidar com as situações clínicas sofisticadas com trilhas de tratamento complexo para um desfecho favorável.
O curso conta com um corpo docente altamente qualificado, proporciona sólida carga teórica, aulas práticas e estágio supervisionado em Unidade de Terapia Intensiva.
Ao realizar o curso, o profissional se tornará um especialista capaz de prestar assistência de excelência em Oncologia. Terá ainda subsídios teóricos e práticos referentes à organização e dinâmica do trabalho em equipe multiprofissional, habilidades de reflexão e tomada de decisão no cuidado ao paciente grave com câncer. A escolha ideal para quem deseja fazer a diferença nessa área de grande importância na Saúde.
Público-alvo: Enfermeiros e Fisioterapeutas
Coordenação: João Manuel da Silva Jr., Patrícia Inês Cândido e Luciana Alexandra Antônia de Almeida
DISCIPLINA | DOCENTE | CARGA HORÁRIA |
Processos Normativos e Organizacionais em Terapia Intensiva | Profa. Patrícia Inês Cândido | 16 horas |
Semiologia e Monitorização em pacientes em Unidade de Terapia Intensiva | Prof. Bruno Eduardo Pedroso Balbo | 28 horas |
Exames Complementares e Diagnósticos por Imagem | Prof. Erik da Silva Lima | 16 horas |
Suporte a vida em Pacientes Graves | Profa. Silvia de Lima Vieira | 36 horas |
Distúrbios Clínicos do paciente internado em Terapia Intensiva | Prof. João Manoel da Silva Jr. | 52 horas |
Avaliação inicial e triagem de pacientes graves em Pronto Socorro | Prof. João Manoel da Silva Jr. | 16 horas |
Emergências Oncológicas | Profa. Leonice Aparecida Martins Sapucaia | 36 horas |
Assistência Multidisciplinar no Paciente Crítico | Profa. Adriana Marques da Silva | 28 horas |
Controle de Infecção em Unidades Críticas | Prof. Edson Abdala | 16 horas |
Cuidado Paliativo em Terapia Intensiva | Prof. Toshio Chiba | 16 horas |
Procedimentos de alta complexidade em Terapia Intensiva | Profa. Silvia de Lima Vieira | 32 horas |
Gestão nos Serviços de unidade de Terapia Intensiva | Prof. João Manoel da Silva Jr. | 16 horas |
Metodologia de Pesquisa Científica | Profa. Leonice Aparecida Martins Sapucaia | 24 horas |
Bases da Oncologia | Profa. Luciana Alexandra Antonia de Almeida | 28 horas |
Estágio Supervisionado em Oncologia | Profa. Patrícia Inês Cândido | 120 horas |
Trabalho de Conclusão de Curso | Profa. Leonice Aparecida Martins Sapucaia | 80 horas |
Atividades: aulas teóricas presenciais, discussões em grupo, aulas práticas e aulas com professores convidados. Aulas práticas serão realizadas no centro de simulação realística em saúde do Icesp.
Critérios de avaliação:
Informações disponíveis no site do HCx Fmusp.
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01 February 2015
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01 February 2015
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
Banco Santander 033
Agência 0201
Conta Corrente 13-005061-5
Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
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