A Pós-graduação em Oncologia capacita o profissional a prestar assistência humanizada e de excelência ao paciente com câncer, com base nas melhores evidências científicas. Reúne um corpo docente altamente qualificado, vivência prática única e diploma do HCFMUSP, o maior complexo hospitalar da América Latina.
O curso atende a uma demanda crescente na área da Saúde, tendo em vista o grande número de casos de câncer e a necessidade cada vez maior de equipes multiprofissionais especializadas nos cuidados de pacientes com neoplasias. São mais de 470 horas de conteúdo de excelência, com aulas teóricas ministradas por grandes especialistas e atividades práticas no renomado Instituto do Câncer (Icesp).
Além de toda a formação específica necessária para atuação junto ao indivíduo acometido com câncer, a Pós-graduação em Oncologia agrega ao profissional de Saúde uma visão integrada multiprofissional, cada vez mais exigida na área. Com teoria e prática, ao final da especialização o profissional sairá para o mercado mais capacitado para trabalhar no cuidado e na gestão em unidades de assistência ao paciente com câncer.
Público-alvo: Assistente Social, Enfermeiro, Fisioterapeuta, Terapeuta Ocupacional, Fonoaudiólogo, Psicólogo, Farmacêutico, Nutricionista e Educador Físico.
Coordenação: Silvia de Lima Vieira
Período de inscrição: 10/10/2024 a 20/04/2025
Período do curso: 29/04/2025 a 28/04/2026
Dias da semana: terça-feira, quinta-feira
Horário das aulas:
Aulas teóricas: 4h diárias, das 18h às 22h, às terças e quintas.
Prática supervisionada: 6h diárias, das 07h às 13h ou das 13h às 19h.
Os estágios são de segunda a sexta, podendo o aluno escolher entre o período da manhã ou tarde. As datas são previamente combinadas entre alunos e docentes, procurando sempre ajustar as necessidades dos alunos e as disponibilidades do campo.
Local do curso: Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) | Av. Dr. Arnaldo, 251 – Cerqueira César, São Paulo – SP, 01246-000
Número de vagas: 35
Metodologia: presencial
Modalidade: especialização presencial
Carga horária:
Teórica: 320 horas + 90 horas de TCC
Prática: 60 horas
Total: 470 horas
Documentação:
DISCIPLINA | DOCENTE | CARGA HORÁRIA |
Bases Conceituais em Oncologia | Profa. Dra. Adriana Marques da Silva | 32 horas |
Fundamentos do Tratamento Oncológico | Profa. Me. Gislaine Aparecida Ozório | 40 horas |
Diagnóstico Oncológico | Prof. Marco Aurélio Vamondes Kulcsar | 40 horas |
Atuação Multidisciplinar em Oncologia | Prof. Dr. João Francisco Possari | 60 horas |
Atenção ao Paciente Oncológico | Prof. João Manuel da Silva Jr. | 32 horas |
Cuidados paliativos em oncologia | Profa. Me. Gislaine Aparecida Ozório | 40 horas |
Metodologia de Pesquisa Científica | Prof. Dr. Francisco Valdez Santos de Oliveira Lima | 24 horas |
Aspectos gerenciais Multidisciplinares em Oncologia | Profa. Maria Rita da Silva | 20 horas |
Didática do ensino superior em saúde | Profa. Me. Silvia de Lima Vieira | 08 horas |
Grupo Afinidade | Prof. Me. Erik da Silva Lima | 20 horas |
Estágio Supervisionado em Oncologia | Profa. Me. Silvia de Lima Vieira | 60 horas |
Trabalho de conclusão de curso | Prof. Dr. Francisco Valdez Santos de Oliveira Lima | 90 horas |
Atividades: as aulas expositivas serão ministradas presencialmente, com discussões em grupo, seminários e estudos de caso clínico, conforme as atividades propostas pelo corpo docente. As atividades práticas serão realizadas no Icesp – Icesp supervisionadas por profissional capacitado designado pela coordenação do curso.
Critérios de avaliação:
Professores
Além dos professores responsáveis pelas disciplinas, os alunos do curso poderão contar com professores convidados doutores, mestres e especialistas cuidadosamente escolhidos para compartilhar experiências nas mais diversas áreas que contemplam os saberes em oncologia.
Análise Curricular
Após efetivar o pagamento da inscrição (R$ 150,00), o candidato deve enviar seu currículo (informações acadêmicas e profissionais) para o e-mail: curriculos.hcx@hc.fm.usp.br com o título: “Processo Seletivo – 2025 – Especialização Multiprofissional em Oncologia com Ênfase em Saúde do Adulto”.
Matrícula
Em caso de aprovação, o candidato está apto à realização de sua matrícula no curso. Caso não seja aprovado em alguma etapa do processo, poderá ser indicado para outro curso.
Informações Importantes
Não haverá devolução da taxa de inscrição em caso de desistência do candidato e/ou reprovação de análise curricular.
Informações disponíveis no site do HCx Fmusp.
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01 February 2015
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01 February 2015
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
Banco Santander 033
Agência 0201
Conta Corrente 13-005061-5
Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
CNPJ 56.577.059/0006-06