Icesp promove cerimônia do XV Prêmio Octavio Frias de Oliveira

No dia 8 de agosto, o Icesp em parceria com o Grupo Folha, realizou a cerimônia do XV Prêmio Octavio Frias de Oliveira. A tradicional premiação anual visa estimular a pesquisa científica na esfera da prevenção e do enfrentamento ao câncer e é dividida em  três categorias: Personalidade de Destaque, Pesquisa em Oncologia e Inovação Tecnológica em Oncologia.

Os vencedores em cada categoria são apontados por uma comissão composta por representantes do Icesp, da Faculdade de Medicina da USP (FMUSP); do Hospital das Clínicas da FMUSP (HCFMUSP); da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); da Academia Nacional de Medicina; da Academia Brasileira de Ciências; do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); da Fundação Oncocentro de São Paulo (Fosp) e da Folha de São Paulo. Todos os trabalhos finalistas foram publicados em importantes periódicos científicos como o Scientific Reports. 

O evento foi conduzido pela repórter da Folha de S. Paulo, Cláudia Collucci e a abertura contou com as falas do Presidente do Conselho Diretor do Icesp, Prof. Dr. William Nahas, e do Secretário de Redação da Folha de S.Paulo, Vinicius Mota.

“Em seus 16 anos de história, o Icesp se consolidou como referência no atendimento oncológico do país, com elevada qualidade técnica, desenvolvendo pesquisas e atividades de ensino em todas as áreas relacionadas à oncologia. Com esta trajetória que tanto nos orgulha, nos reunimos para celebrarmos com aqueles que fazem a história da Oncologia no Brasil”, destaca o Prof. Dr. William Nahas.

O diretor técnico da Divisão de Oncologia do Icesp, Prof. Dr. Paulo Hoff, presidente da 15ª edição da premiação, enviou uma mensagem para a abertura em que abordou a importância e significado do Prêmio Octavio Frias de Oliveira para o Instituto e para desenvolvimento da ciência, e parabenizou os vencedores.

Na categoria “Pesquisa em Oncologia” o vencedor foi o estudo “Linking tumor immune infiltrate and systemic immune mediators to treatment response and prognosis in advanced cervical cancer” sobre biomarcadores para prever a eficácia de tratamento para o câncer do colo do útero, realizado por pesquisadores do Centro de Ensino e Pesquisa Albert Einstein.

O trabalho analisou o perfil imunológico de pacientes com câncer do colo do útero antes de receberem quimiorradioterapia. Aqueles que responderam positivamente ao tratamento apresentavam uma maior quantidade de células de defesa. Os resultados indicam que a quantidade e a localização dessas células no tumor, assim como o perfil imunológico sanguíneo, podem atuar como biomarcadores para prever a eficácia do tratamento do câncer cervical.

Na categoria “Inovação Tecnológica em Oncologia” a pesquisa vencedora foi a do Hemocentro de Ribeirão Preto/USP, intitulada “Potencializando a Imunoterapia com células NK: Desenvolvimento de um novo vetor NK-CAR.19 coexpressando o complexo IL-15/IL-15Ra, resultando células NK independentes de IL-2 e com alto efeito antitumoral in vivo”. O estudo trata sobre a terapia com células CAR-NK (de natural killers, linfócitos inatos que têm atividade antitumoral), uma alternativa mais acessível para o tratamento de neoplasias hematológicas do que o tratamento com células CAR-T.

Representando a equipe vencedora nessa categoria, estava a bióloga Virginia Picanço e Castro, que explicou em vídeo sobre o impacto da pesquisa: “Acho que o maior impacto, se tudo vir a dar certo, até a finalização do estudo clínico é que você tem uma terapia mais acessível. Uma manufatura NK-CAR pode atender a vários pacientes, diferente da CAR-T que uma manufatura é apenas para um paciente.”

A Personalidade de Destaque desta edição foi o Prof. Dr. Gilberto Schwartsmann, que recebeu a honraria por suas contribuições na área de Oncologia Clínica, com ênfase na educação médica humanizada, e pelo incentivo à pesquisa de compostos antineoplásicos inovadores.

A cerimônia contou com a presença de autoridades, como o Prof. Dr. William Nahas, presidente do conselho diretor do Icesp; o Prof. Dr. Roger Chammas, coordenador do Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO) do Icesp; o Prof. Dr. Giovanni Guido Cerri, professor titular de radiologia da Faculdade de Medicina da USP (FMUSP); o Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Jr., coordenador médico da oncologia cirúrgica do Icesp; e Joyce Chacon Fernandes, diretora executiva do Icesp.

O encerramento da cerimônia contou com a fala do coordenador do Centro de Investigação Translacional em Oncologia do Icesp, Prof. Dr. Roger Chammas. Em seu discurso ele agradeceu ao Grupo Folha, a FAPESP, CNPq e CAPES pela parceria e salientou ainda a importância do incentivo à ciência no Brasil.

Sobre as possibilidades de avanços em pesquisas ele completa: “Essa é uma oportunidade única, para expandir a nossa atividade junto às empresas, para fazer a ciência gerar desenvolvimento e gerar valor que seja útil para os nossos pacientes. Tenho a percepção de que vamos ter mais 15 edições desse prêmio. Esse é um ponto alto para nós do Instituto do Câncer porque nos ajuda a perceber que aquilo que buscamos fazer, de fato estamos conseguindo atingir. Estamos conhecendo muitos e muitos parceiros para novas iniciativas de pesquisa, não só na nossa instituição, mas com a nossa comunidade como um todo”, finaliza.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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