XXV Curso Introdutório da Liga de Oncologia Clínica

A Liga de Oncologia Clínica da Faculdade de Medicina da USP (FMUSP), com apoio do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP), promove a 25ª edição do seu Curso Introdutório.

Voltado a estudantes da área da saúde e profissionais interessados no cuidado oncológico, o curso apresenta os princípios fundamentais do manejo das doenças oncológicas, com aprofundamento nas patologias prevalentes e nos fundamentos da oncogenética.

Sobre a Liga

As atividades da Liga de Oncologia Clínica são destinadas a alunos de Medicina da FMUSP (1º ao 4º ano) e ocorrem semanalmente, às quartas-feiras, às 12h15, presencialmente no Icesp. A programação inclui:

  • Acompanhamento de atendimentos no ambulatório
  • Discussão de casos clínicos na enfermaria
  • Encontros com médicos oncologistas e residentes
  • Oportunidades de Iniciação Científica
  • Visitas técnicas às áreas de Radioterapia, Centro de Pesquisa Translacional e Unidade de Cuidados Paliativos do Icesp

Sobre o Curso Introdutório

Data: 12, 13 e 14 de agosto de 2025
Horário: Das 19h às 21h
Local: Auditório do ICESP – 6º andar
Formato: Presencial
Público-alvo: Acadêmicos da área da saúde e profissionais envolvidos com o cuidado oncológico

Certificação: Para emissão do certificado e bonificação de 10% na nota da prova de ingresso da liga, é obrigatória a presença em pelo menos 2 dos 3 dias de curso.

Prova de Ingresso: Exclusiva para estudantes de Medicina da FMUSP (1º ao 4º ano). A inscrição no curso introdutório é obrigatória para participação na prova. Só poderão realizá-la aqueles que comparecerem presencialmente a pelo menos 1 dos 3 dias de aula.

Investimento

Categoria Valor
Acadêmicos da FMUSP e USP R$ 35,00
Profissionais do ICESP R$ 40,00
Profissionais e acadêmicos externos R$ 45,00

 

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Organização e Contato

Organização da Liga:

  • Rafael Lara Nohmi (Presidente) – (31) 99530-6900
  • Guilherme Ferreira Ceccon (Vice-presidente) – (11) 96829-1466
  • Letícia Penteado Pincinato (Tesoureira) – (11) 94161-0902

Supervisão:

  • Prof. Dr. Paulo Hoff
  • Dra. Laura Testa
  • Dr. Gabriel Watarai
  • Dra. Milena Mak

Dúvidas e informações:
Instagram: @liga.oncologia
E-mail: liga.oncologia@fm.usp.br

E-mails autorizados para inscrição:

  • Acadêmicos FMUSP: @fm.usp.br
  • Acadêmicos USP: @usp.br
  • Profissionais ICESP: @hc.fm.usp.br

 

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

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