ESPECIALIDADES

Com a proposta inovadora de reunir em um único local todos os recursos para o tratamento do câncer, o Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) conta com uma equipe multidisciplinar de profissionais que atuam em conjunto para oferecer completo atendimento ao paciente.

O corpo clínico é composto por oncologistas clínicos, médicos cirurgiões e especialistas em diversas áreas como radiologia, mastologia, ginecologia, urologia, cirurgia plástica, entre outras especialidades. Abaixo listamos as especialidades que fazem parte do nosso corpo clínico: 

Oncologia Clínica

  • Onco Mama;
  • Onco Diversos – Neurologia, Coluna, Sarcoma e Melanoma;
  • Onco Hereditário;
  • Onco Cabeça, Pescoço e Tórax;
  • Onco Gastrointestinal;
  • Onco Ginecologia;
  • Onco Urologia;
  • Radioterapia

Oncologia Cirúrgica

  • Cirurgia do Aparelho Digestiva
  • Endoscopia
  • Ortopedia
  • Urologia
  • Ginecologia
  • Cabeça e Pescoço
  • Coluna
  • Histeroscopia
  • Neurocirurgia
  • Otorrinolaringologia
  • Dermatologia
  • Cirurgia Plástica
  • Cirurgia Torácica
  • Mastologia
  • Vascular/Catéter
  • Cirurgia Geral
  • Neurocirurgia
  • Anestesiologia
  • Plantonistas cirúrgicos

Hematologia

  • Hematologia
  • Linfomas cutâneos e dermatologia oncológica
  • Hemoterapia

Clínicas de Base

  • Pneumologia
  • Fisiatria
  • Endocrinologia
  • Gastro-hepatologia
  • Infectologia
  • Geriatria
  • Nefrologia
  • Cuidados Paliativos
  • Nutrologia
  • Medicina Intensiva
  • Psiquiatria
  • Cardiologia
  • Avaliação de Risco Clínico
  • Neurologia
  • Grupo da Dor

Apoio Diagnóstico e Terapêutico

  • Anatomia Patológica
  • Radiologia Intervencionista
  • Radiologia
  • Patologia Clínica
  • Medicina Nuclear

Aconteceu no Icesp

241202 - Evento Oncoguia e pacientes (205)
Icesp, em parceria com Oncoguia, promove roda de conversa para pacientes com discussões sobre saúde e bem-estar
Workshop Brilho nos Olhos (3)
Projeto Painel Assistencial do Icesp é premiado no Workshop Brilho nos Olhos do HCFMUSP
A494 - Mestrado Profissional - post-v4
Inscrições abertas: Mestrado Profissional em Inovação e Avaliação de Tecnologias em Cancerologia
2- Quali Juntos - Prêmio Farmácia (6)
Programa da Farmácia do Icesp recebe premiação no Quali Juntos
A289 - ICESP RUN - banner site - pos-vquad
Instituto do Câncer realiza 8ª edição da Icesp Run com o maior número de inscritos na prova
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Instituto do Câncer de São Paulo lança revista especial da Turma da Mônica Jovem para a conscientização sobre o HPV
podcast novembro azul - tumb site V2
Instituto do Câncer lança podcast sobre saúde masculina para campanha Novembro Azul
Outubro Rosa
Campanha Outubro Rosa: conheça mais sobre a iniciativa e como se cuidar contra o câncer de mama
A514 - Novo canal de atendimento (Whatsapp) - POST capa
Icesp conta com novo canal de atendimento pelo WhatsApp para os serviços de agendamento, internação e telemedicina
A297 - Desfile ICESP - post
Instituto do Câncer promove Desfile de Pacientes para enaltecer a autoestima e conscientizar sobre o câncer
Icesp recebe homenagem em evento da Academia de Ciências do Estado de São Paulo Crédito da foto - ACIESP Imagens e Mário Salvado
Icesp recebe homenagem em evento da Academia de Ciências do Estado de São Paulo

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

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