A Especialização em Enfermagem em Estomaterapia busca qualificar os enfermeiros para a assistência integral ao paciente, adulto ou pediátrico, com estomias, incontinências e feridas que requeiram um atendimento especializado.
No campo de estágio, o aluno terá a oportunidade de conhecer a rotina de enfermagem nos diferentes institutos do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, além de serviços parceiros, supervisionados por enfermeiros estomaterapeutas.
Público-alvo: enfermeiros com 2 anos de experiência (atuação como enfermeiro)
Coordenação: Profa. Rita de Cassia Freitas Bandeira e Profa. Adriana Marques da Silva
Período do curso: 03/10/2025 a 31/10/2026
Dias da semana: sexta-feira, sábado
Horário das aulas: quinzenalmente às sextas-feiras e aos sábados, das 8h às 17h
Prática profissional (estágio)
De segunda a sexta das 7h às 13h ou das 7h às 17h ou 7h às 19h (datas e horários serão combinados com a coordenação do curso)
Local do curso: Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) | Av. Dr. Arnaldo, 251 – Cerqueira César, São Paulo – SP, 01246-000
Número de vagas: 35
Metodologia: presencial
Modalidade: especialização presencial
Carga horária:
Teórica: 356h + 90h de TCC
Prática: 162 horas
Total: 608 horas
Documentação:
DISCIPLINA | DOCENTE | CARGA HORÁRIA |
Estomias | Profa. Ma. Alcione de Jesus Gonçalves | 178 horas |
Feridas | Profa. Ana Cristina dos Santos Monteiro | 172 horas |
Incontinências | Profa. Dra. Rita de Cássia Freitas Bandeira | 172 horas |
Desenvolvimento Profissional | Profa. Ma. Ednalda Maria Franck | 86 horas |
Atividades: aulas expositivas, seminários discussão de casos clínicos, Centro de Simulação Realística, visitas técnicas guiadas, estudo dirigido. Campo de estágio em diferentes institutos do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP.
Critérios de avaliação:
Análise de currículo (currículo resumido); Prova Teórica e Entrevista.
Currículo: após efetivar o pagamento da inscrição (R$ 150,00), o candidato deve enviar seu currículo, em Word ou PDF, com informações acadêmicas e profissionais, para o e-mail: curriculos.hcx@hc.fm.usp.br, com título: “Processo Seletivo – 2025.2 – Especialização em Enfermagem em Estomaterapia”.
Prova Teórica:
Entrevista:
Referência Bibliográfica:
Informações disponíveis no site do HCx Fmusp.
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01 February 2015
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01 February 2015
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01 February 2015
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
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Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
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