O curso Capacitação em Oncogenética é direcionado aos profissionais médicos com residência médica em Genética Clínica, Oncologia Clínica/Cancerologia, Mastologia ou áreas afins, que têm interesse em atuar clinicamente ou em pesquisas que envolvem genética e câncer.
Além dos conhecimentos teóricos, os profissionais terão a oportunidade de aprender presencialmente e na prática conteúdos desenvolvidos por especialistas do Serviço de Oncologia Clínica do Icesp.
Público-alvo: Médico com Pré-Requisito: Residência Médica em Genética Clínica, Oncologia Clínica/Cancerologia, Mastologia ou áreas afins em programa credenciado pelo MEC.
Coordenação: Prof. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz
Local do curso: Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) | Av. Dr. Arnaldo, 251 – Cerqueira César, São Paulo – SP, 01246-000
Número de vagas: 2
Metodologia: presencial
Modalidade: aperfeiçoamento
Atividades de assistência médica: ambulatórios e internação
– Ambulatórios de Oncogenética: o cursista deverá realizar atendimento, sob supervisão de um profissional ou equipe capacitada em oncogenética por em um mínimo de 20 horas semanais (exceto os meses de estágio, se for o caso).
– Consultorias a pacientes internados podem fazer parte da atividade de assistência médica como uma atividade adicional aos períodos já definidos anteriormente de atividade ambulatorial.
Estágios (facultativo)
Podem ser realizados, facultativamente, como parte da carga horária do curso:
– 2 Estágios (2 meses) com mínimo de 20 horas semanais de atividade de bancada em laboratórios de diagnóstico molecular de assistência e/ou pesquisa e/ou
– 1 mês em outro Programa de Oncogenética nacional ou internacional ou
– estágio contínuo de laboratório: Período de um turno contínuo por semana em atividade específica de laboratório (patologia, biologia molecular, etc).
Atividades teóricas
Poderão ser de diferentes tipos, somando carga horária teórica mínima de 10 horas semanais de aulas ou atividades teóricas supervisionadas, incluindo:
– Reuniões para discussão de casos clínicos
– Aulas teóricas
– Seminários
– Clubes de revista
– Teleconferência com outras instituições
– Aulas no formato ead
Atividades
Aulas expositivas, preparo de casos para discussão, atendimento ambulatorial, estágio em laboratório de genética.
Critérios de avaliação:
Informações disponíveis no site do HCx Fmusp.
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01 February 2015
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01 February 2015
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01 February 2015
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
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Agência 0201
Conta Corrente 13-005061-5
Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
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