Julho Verde: descubra como cessar o tabagismo e prevenir-se contra o câncer de cabeça e pescoço

Uma das maneiras de prevenir-se contra o câncer de cabeça e pescoço, e outros tipos de tumores, é a cessação do fumo.

“O tabagismo é um dos principais fatores de risco para os cânceres de cabeça e pescoço. A fumaça do cigarro contém substâncias cancerígenas que entram em contato direto com as mucosas dessas regiões, provocando inflamações crônicas e alterações nas células, que podem evoluir para tumores. Quando associado ao consumo de álcool, o risco é ainda maior. É importante ressaltar que o cigarro eletrônico também possui substâncias potencialmente carcinogênicas em sua fumaça e seu uso não é isento de riscos”, explica o chefe do Serviço de Pneumologia do Icesp, Dr. Frederico Fernandes.

O cigarro pode levar a diversos prejuízos à saúde, e está associado a 50 doenças diferentes, entre elas doenças cardiovasculares, como infarto e AVC; respiratórias, como enfisema pulmonar; e cânceres como o de pulmão, traqueia, esôfago, entre outros.

Os cigarros eletrônicos, ou vapes, também estão relacionados ao maior risco de doenças pulmonares e ao câncer, além de conter nicotina, que é altamente viciante.

Os benefícios de deixar o cigarro são inúmeros e imediatos. Entre duas semanas e três meses já há melhora na função pulmonar; em um ano o risco de morte por infarto cai, e em cinco anos, há diminuição da chance de desenvolvimento de câncer de pulmão.

“Parar de fumar é um dos maiores atos de cuidado que alguém pode ter consigo mesmo. Sabemos que não é fácil, a nicotina é uma substância altamente viciante, mas é possível. Mesmo quem já tentou outras vezes e não conseguiu, pode sim parar com apoio, orientação e persistência. Cada tentativa é um passo na direção certa. Não desista de você”, finaliza o Dr. Frederico Fernandes.

Veja a seguir algumas dicas para deixar de fumar:

  • Mude comportamentos associados ao cigarro: atrase o primeiro, não carregue o maço e tome bastante água;
  • Pratique atividade física;
  • Comece com uma redução gradual, diminuindo a quantidade ao longo do tempo. Cada dia fume um cigarro a menos que o anterior;
  • Deixe o cigarro longe, preferencialmente em algum local de difícil acesso;
  • Evite situações e substâncias que desencadeiam a vontade de fumar, como tomar café e álcool nos primeiros dias;
  • Busque ajuda profissional. Existem tratamentos com medicamentos e terapias, inclusive em grupo, que aumentam muito as chances de sucesso.

Se você é fumante e deseja parar, existem recursos gratuitos oferecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), que disponibiliza acompanhamento médico necessário para cada caso. Busque orientação em uma Unidade Básica de Saúde (UBS).

Aconteceu no Icesp

A279 - campanha geral Carrossel_4 (2)
Julho Verde: descubra como cessar o tabagismo e prevenir-se contra o câncer de cabeça e pescoço
1 - Julho Verde
Campanha Julho Verde, promovida pelo Icesp, oferece avaliação bucal na Avenida Paulista
A279 - campanha geral Carrossel_4 (2)
Icesp promove campanha Julho Verde, na Avenida Paulista, para conscientizar a população
260525 - Adesão à Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA) (1)
Autoridades da Agência Internacional de Energia Atômica visitam o Icesp
FOTO 1 - Visita do ministro da Saúde
Ministro da Saúde, Alexandre Padilha, visita o Icesp
250625 - Congresso Gastrão (2)
Profissionais do Icesp participam do Gastrão 2025, um dos principais eventos da Gastroenterologia do Brasil
250611 - Ganepão 2025 (1)
Profissionais do Instituto participam do maior congresso de nutrição da América Latina, o Ganepão 2025
250521 - Curso de Letramento Racial (24)
Curso de Letramento Racial, promovido no Icesp, busca fomentar práticas clínicas antirracistas
A542 - post
Estão abertas as inscrições para o V Simpósio de Humanização & III Simpósio de Experiência do Paciente

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

Pular para o conteúdo
Faça a sua doação