Campanha Março Azul Marinho, de conscientização sobre o câncer colorretal, leva jogo gigante e aula de receitas para Avenida Paulista

No domingo, 23 de março, das 10h às 14h, o Icesp realizou uma ação especial em alusão à campanha Março Azul Marinho, mês de conscientização sobre o câncer colorretal, na calçada do prédio da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), na Avenida Paulista. Na ocasião, cerca de 5 mil pessoas passaram na região e foram impactadas com a campanha.

A iniciativa, promovida em parceria com a Fiesp, por meio do ComSaude da Fiesp e do CIESP, faz parte da programação especial para o mês e foi organizada com o intuito de alertar e orientar a população sobre os sintomas e maneiras de prevenir o câncer colorretal, que são os tumores que se iniciam no cólon e no reto.

Durante a ação, médicos do grupo da Oncologia Cirúrgica e especialistas da equipe multiprofissional, como enfermeiros, nutricionistas e assistentes sociais do Icesp, estiveram à disposição do público com materiais explicativos para o esclarecimento de dúvidas e forneceram orientações sobre quais os hábitos que podem auxiliar na prevenção, assim como no reconhecimento dos sintomas e sinais que são motivos de alerta para esta doença.

“Achei interessante a ação porque tem muitas informações básicas, que todo mundo deveria saber, mas ninguém se preocupa. Às vezes, nós achamos que todos os sintomas são normais, se a gente não prevenir, depois fica pior, e quando se descobre a doença pode não dar tempo para cura”, explica Suelen Maria que caminhava na Av. Paulista e participou da ação.

Houve também um jogo de tabuleiro gigante chamado “Trilha da Sua Saúde”, em que o participante respondeu perguntas feitas pelos especialistas acerca do assunto, como “a partir de qual idade é recomendado fazer o exame de colonoscopia?” e, caso completassem o jogo, ganhavam brindes relacionados à campanha. Mais de 80 pessoas participaram do jogo.

Além disso, às 11h, 12h e 13h, foram realizadas três aulas ministradas pelos nutricionistas presentes, que ensinaram receitas fáceis, práticas e ricas em fibras, alimentos essenciais na prevenção do câncer colorretal. Mais de 60 pessoas assistiram às aulas, em que foi preparada granola caseira. Aqueles que completaram as atividades ganharam uma cartilha produzida pelo Instituto, contendo receitas saudáveis e um checklist sobre atividade física.

“Eu acho que esse tipo de atividade é importante porque nem todas as informações a gente encontra na internet e na televisão, e chamar a atenção para saúde hoje em dia é necessário. Além disso, é importante incentivar a busca pelos exames. Prevenção é saúde”, comenta Tatiana Lindoso, que participou do jogo.

O câncer colorretal é o segundo tumor mais comum nos homens e nas mulheres no Brasil e, seu desenvolvimento é mais frequente em pessoas acima de 50 anos.

“É necessário lembrar que, acima de 50 anos, é importante conversar com o seu médico e realizar os exames de rastreamento, pois isso contribui para as melhores chances de cura. Infelizmente, 70% dos casos chegam de maneira avançada ao Icesp, muitos com metástase. Por isso, é de extrema importância que o Instituto promova campanhas de prevenção, como o Março Azul Marinho e, mostre junto à sociedade, a necessidade de propagar informações sobre a doença, para que haja a diminuição da incidência dos casos avançados”, finaliza o coordenador médico da Oncologia Cirúrgica do Icesp e Professor Titular de Cirurgia do Aparelho Digestivo e Coloproctologia do Departamento de Gastroenterologia e Nutrologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Jr.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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