Campanha Julho Verde, promovida pelo Icesp, oferece avaliação bucal na Avenida Paulista

O Icesp realizou em 17 de julho, das 10h às 13h30, na calçada do prédio da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (FIESP), na Avenida Paulista, uma ação especial em alusão à campanha Julho Verde, mês de conscientização sobre o câncer de cabeça e pescoço.

O câncer de cabeça e pescoço pode afetar boca, língua, garganta, tireoide e outras regiões, impactando funções como fala, respiração e alimentação. Muitos casos estão ligados a hábitos como fumo, consumo excessivo de álcool e infecção por HPV.

“Estamos na avenida mais movimentada da América Latina, onde passam pessoas de todas as realidades. Oferecer informação e exames rápidos pode salvar vidas”, explica o chefe do Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Icesp, Prof. Dr. Marco Aurélio Kulcsar.

A iniciativa foi realizada em parceria com a FIESP, CIESP, SESI, SENAI E IRS, por meio do deCOMSAUDE da FIESP e do CIESP. Entre as atividades promovidas estavam a distribuição de material informativo à população. Além disso, a equipe do Icesp, composta por médicos, dentistas e membros da equipe multiprofissional estiveram no local para esclarecimento de dúvidas e oferta de orientações ao público sobre a doença.

Havia também um totem em frente ao local com perguntas para que o público pudesse responder, como: “você fuma?”, “você tem feridas na boca por mais de 15 dias?”, “está rouco há mais de 15 dias?”, “você consome bebida alcoólica todos os dias?” e, caso o indivíduo respondesse “sim” para pelo menos duas dessas questões, ele poderia passar por uma avaliação bucal no local, feita pelos médicos e dentistas do Instituto.

Entre os sinais mais comuns da doença, e que merecem atenção estão:  feridas na boca que não cicatrizam em 15 dias; manchas brancas ou vermelhas na boca; nódulos no pescoço, dor de garganta persistente ou dificuldade para engolir e rouquidão prolongada.

“Fiz a avaliação e adorei! É sempre bom checar se está tudo certo com a saúde”, disse Érica, que fez o exame durante a atividade.

“Como tenho problemas de saúde, não podia perder essa oportunidade. O evento foi excelente!”, completou César Henrique, que também participou da ação.

Acompanhe a transmissão do videocast do Icesp – Edição especial Julho Verde

Entre as atividades em alusão ao Julho Verde será lançado no dia 25 de julho, às 9h, um videocast no canal do Icesp no Youtube. No bate-papo, médicos e membros da equipe multiprofissional do Instituto conversaram sobre o que é o câncer de cabeça e pescoço, quais os sintomas, fatores de risco, tratamentos disponíveis e as formas de prevenção.

Contará com a participação do chefe do grupo de Oncologia Clínica de Tórax, Cabeça e Pescoço, Prof. Dr. Gilberto Castro; da médica assistente do Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço, Dra. Mariana Faccini Teixeira; da nutricionista Tuane Guacira Novelli e da enfermeira Michelle Rocha Bove.

“A campanha Julho Verde, e suas ações de divulgação, são fundamentais para a conscientização da população acerca dos sintomas, prevenção e para o diagnóstico precoce do câncer de cabeça e pescoço. Estar atento aos principais sintomas e ouvir seu corpo é fundamental, pois a detecção precoce pode salvar vidas”, argumenta o Prof. Dr. Gilberto Castro.

Para assistir ao videocast completo, acesse o link.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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