A realização do curso de PICC é fundamental para o aprimoramento técnico e científico dos enfermeiros, contribuindo para a qualificação da assistência prestada aos pacientes. O domínio dessa técnica:
– garante inserção segura e eficaz do PICC, reduzindo riscos de complicações e infecções;
– promove maior conforto aos pacientes em tratamentos prolongados, como os oncológicos;
– amplia a autonomia profissional;
– otimiza recursos institucionais;
– fortalece a adesão aos protocolos nacionais e internacionais de segurança do paciente.
A qualificação nessa prática é estratégica para assegurar qualidade, segurança e resolutividade no cuidado.
– Capacitação completa sobre todo o fluxo de implantação do PICC em pacientes adultos.
– Conteúdo teórico, científico e prático ministrado no maior instituto de oncologia da América Latina.
– Ênfase em prática assistencial voltada às necessidades do paciente, com foco em qualidade e segurança.
– Aspectos legais do enfermeiro na terapia infusional
– Fundamentos para prática de terapia intravenosa
– Indicações, técnicas de inserção e manutenção do PICC
– Estudos de caso
– Habilitação em punção guiada por ultrassom (USG)
Objetivo geral
Habilitar enfermeiros na indicação, avaliação e inserção do cateter venoso central de inserção periférica (PICC).
Objetivos específicos
Curso presencial no Icesp
Datas:
– Turma 1: sábado, 31 de janeiro de 2026
– Turma 2: sábado, 14 de março de 2026
Horário: 08h00 às 17h00
Público-alvo: Enfermeiros
Carga horária: 8 horas
Vagas: 10 a 20 alunos
Certificado: Emitido mediante cumprimento dos critérios de avaliação (presença, prova teórica e atividades práticas).
Coordenação: Natasha De Lutiis Nedachi
Requisito obrigatório: registro ativo no COREN
Benefício para colaboradores HCFMUSP: desconto de 10% para profissionais HCFMUSP. Para solicitar o código promocional, envie um e-mail para icesp.ensino@hc.fm.usp.br com seu nome completo, instituto/unidade de atuação, cargo e número de matrícula.
Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp)
Endereço: Av. Dr. Arnaldo, 251 – Cerqueira César – São Paulo/SP – 01246-000.
Entrada: 1º subsolo (entrada de colaboradores).
Não há estacionamento no local. Recomendamos uso de transporte público, táxi ou aplicativo.
Estação mais próxima: Clínicas – Linha Verde do Metrô. Saída: sentido Av. Dr. Arnaldo. O Icesp está logo após o prédio da Secretaria de Estado da Saúde.
Critérios de avaliação:
O curso será desenvolvido com base em:
Módulo 1 – Capacitação Teórica (3h)
– Aspectos legais do enfermeiro na terapia infusional
– Anatomia e fisiologia vascular do adulto
– Fundamentos da terapia intravenosa
– Indicações e contraindicações do PICC
– Tipos de PICC disponíveis no mercado
– Técnicas de inserção
– Uso de tecnologia na inserção
– Manutenção e permeabilidade
– Complicações associadas ao uso do PICC
– Prevenção de infecções da corrente sanguínea relacionadas ao PICC
– Remoção do PICC
– Empoderamento do paciente e família no cuidado com o dispositivo
Intervalo – 1h
Módulo 2 – Capacitação Técnica (4h)
– Estudo de caso sobre complicações e avaliação de posicionamento da ponta do PICC em radiografia de tórax (2h)
– Habilitação de punção guiada por USG (2h)
Natasha De Lutiis Nedachi
Doutora em Ciências pelo Programa de Fisiopatologia Experimental da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP). Especialista em Enfermagem em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente – A.C. Camargo. Atualmente é Gerente do Centro de Educação e Treinamento do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) e Coordenadora da Especialização Multiprofissional em Oncologia com Ênfase em Saúde do Adulto. Possui experiência em Educação Continuada e Corporativa, com ênfase em Oncologia, Processos de Qualidade, Seleção, Educação a Distância, Terapia Intravenosa e Pesquisa Clínica.
Luana Cristina Silva Arakaki
Enfermeira, especialista em Terapia Intravenosa e Acesso Vascular pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista em UTI com Ênfase em Saúde do Adulto com Câncer pela Escola de Educação Permanente do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Atualmente integra o Grupo de Terapia Intravenosa do Icesp e atua como Coordenadora do Centro de Educação e Treinamento em Oncologia. Tem experiência em Educação Continuada e Corporativa, com foco em Terapia Intravenosa e Oncologia.
Informações disponíveis na plataforma Sympla. Clique na data em que deseja se inscrever:
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01 February 2015
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01 February 2015
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
Banco Santander 033
Agência 0201
Conta Corrente 13-005061-5
Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
CNPJ 56.577.059/0006-06