Existem duas datas de alcance mundial para conscientização sobre o câncer de modo geral. O Dia Mundial de Luta Contra o Câncer, celebrado em 8 de abril, é liderado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em parceria com outras organizações internacionais e nacionais. No entanto, a data não é tão amplamente reconhecida ou promovida quanto o Dia Mundial de Combate ao Câncer, promovido em 4 de fevereiro, que é liderado pela União Internacional para o Controle do Câncer (UICC). A OMS e outras organizações de saúde globais tendem a se concentrar mais no Dia Mundial de Combate ao Câncer em 4 de fevereiro, mas ainda assim reconhecem e apoiam a data de 8 de abril como uma oportunidade adicional para conscientizar sobre a importância da luta contra o câncer.
O Icesp já promoveu ações de conscientização em alusão a ambas as datas.
Em abril de 2015, os pacientes em tratamento no Icesp gravaram dezenas de mensagens em vídeos que foram exibidas aos pedestres na região da Avenida Paulista. A iniciativa fez parte de uma campanha intitulada “Conselho amigo, a gente compartilha”. Os integrantes da equipe de Humanização do Instituto convidaram as pessoas que estavam passando pelas calçadas da Paulista para assistir, por meio de tablets, às gravações, em que pacientes falam sobre suas vivências durante o tratamento de câncer e deixam um conselho amigo ao público, incentivando a atenção à saúde e o autocuidado. Os depoimentos estão disponíveis no YouTube do Icesp.
Em abril de 2016, o Instituto realizou um piquenique para falar sobre hábitos saudáveis e prevenção. O encontro contou com a presença de nutricionistas, uma educadora física e ainda uma professora de Yoga. Durante a atividade, os profissionais do Icesp listaram algumas atitudes simples que ajudam na prevenção de doenças e contribuem com a qualidade de vida.
Em fevereiro de 2017, para reforçar a importância da adoção de hábitos saudáveis na prevenção do câncer, o Icesp convidou os usuários das redes sociais a publicarem uma foto no Facebook, Instagram ou Twitter com a #EuGanhoODia, mostrando como eles se cuidam e “ganham o dia”, seja fazendo uma refeição balanceada, praticando atividade física ou até mesmo em um bate-papo divertido em boas companhias. Além de compartilhar bons hábitos com os amigos, os participantes podiam desafiar três pessoas de suas redes a também apoiarem a causa e levarem a vida com mais saúde.
Em fevereiro de 2020, o Instituto lançou, em parceria com a empresa Piticas, um vídeo inspirador que apresenta histórias de pacientes tratados como super-heróis, destacando sua jornada corajosa contra a doença. O vídeo foi amplamente divulgado nas redes sociais e está disponível no canal do Icesp no Youtube.
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01 February 2015
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01 February 2015
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01 February 2015
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
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