Prof. Dr. Vicente Odone Filho foi homenageado no Icesp e Itaci por sua trajetória profissional

O diretor clínico do Instituto de Tratamento do Câncer Infantil (Itaci), Prof. Dr. Vicente Odone Filho, foi homenageado no Icesp e Itaci em reconhecimento por sua trajetória profissional ao longo de décadas de trabalho dedicadas à saúde, além da sua competência e atuação como Diretor do Instituto, membro do Conselho Diretor do Icesp e Professor Titular do Departamento de Pediatria da FMUSP.

A primeira homenagem foi realizada no Icesp, em reunião ordinária do Conselho Diretor do Instituto. Na ocasião foi entregue pelo Presidente do Conselho, Prof. Dr. William Nahas, ao Prof. Dr. Vicente Odone Filho, uma placa por sua história no Complexo HC e sua excelência acadêmica na Faculdade de Medicina da USP e na vida dos pacientes.

“Este é um momento de alegria em que homenageamos o Prof. Dr. Vicente, que sempre foi uma pessoa extremamente preocupada com os pacientes e possui um compromisso incontestável com a Instituição. Em nome do Conselho Diretor do Icesp e junto do Superintendente do Complexo HCFMUSP, Dr. Antônio José Rodrigues, e da Diretora Executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes, registramos essa homenagem simbólica por meio desta placa, agradecendo imensamente seu empenho e dedicação ao longo dos anos”, completa o Prof. Dr. William Nahas.

O evento realizado no Itaci contou com a exibição de um vídeo com depoimentos de pacientes e colegas do Prof. Vicente Odone.

O início da cerimônia incluiu o depoimento da Coordenadora Médica do Itaci, Dra. Lílian Maria Cristofani, que comentou um pouco de sua história, e sobre o primeiro encontro com o Prof. Odone no hospital.

“Ao longo desses anos, com o Prof. Odone, aprendemos desde sempre a não desistir. Além das questões acadêmicas brilhantes, das ideias, não desistirmos e sempre ajudarmos. Então eu agradeço por isso e espero ter sido digna de não ter desperdiçado esses conhecimentos que recebi do Prof.”, comenta Dra. Lílian Maria Cristofani.

Logo após, o Prof. Vicente Odone também fez uma fala de agradecimento: “Para ser médico é preciso desempenhar uma atividade com capacidade e coerência, mas também é preciso muito mais. Há coisas que se nasce e que se aprende, mas há coisas que o espírito promove, e isso é o que a gente vê aqui em todo o momento. Espero que vocês continuem indo além e que eu possa de alguma forma ajudar nessa tarefa. São muitos anos e agora espero que vocês todos sejam cada vez mais bem-sucedidos, vou ficar muito feliz vendo o sucesso de todos”.

Em seguida, a diretora do Icesp, Joyce Chacon Fernandes também deixou algumas palavras: “É um momento de agradecer. Nós tivemos uma cerimônia formal no Conselho do Icesp, mas sentimos que precisávamos também deste encontro. Hoje não é uma despedida, é um marco. Gostaríamos de expressar nosso agradecimento, pois só estamos integrados aqui por conta da sabedoria do senhor e da forma como conduziu esses dois anos. Eu quero agradecer a todos que fizeram parte da construção dessa homenagem ao professor”.

Logo após, o Presidente do Conselho Curador da Fundação Criança, Gabriel de Charbonnieres, comentou sobre o trabalho e legado do professor, além de sua coordenação à frente da Fundação nos últimos 25 anos. Comentou também sobre a parceria com o Icesp na coordenação do Itaci e planos futuros para o hospital.

Em seguida, as médicas do Itaci, a Coordenadora Médica de Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas, Dra. Juliana Folloni Fernandes, e a médica responsável pela UTI, Dra. Maria Thereza Cordes Cabedo também deixaram algumas palavras de homenagem e agradecimento.

Houve ainda um momento para apresentação de uma exposição de desenhos, que fazem parte do projeto “Pintura nos muros”. As gravuras foram produzidas pelos pacientes do Itaci e representam como eles veem o hospital e a si mesmos dentro do contexto hospitalar. As obras ficaram mais alguns dias expostas após a homenagem.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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