A pós-graduação em diagnóstico por imagem em Oncologia qualifica biomédicos e tecnólogos em Radiologia a prestar atendimento de excelência a pacientes submetidos a procedimentos radiológicos. O curso conta com um corpo docente altamente qualificado, vivência prática única no mercado e diploma do maior complexo hospitalar da América Latina.
Ao longo do curso, o aluno tem acesso às principais técnicas e exames de imagem em uso, bem como dos princípios físicos envolvidos em todo o processo. Aprende, também, a lidar com as mais novas tecnologias presentes nos equipamentos e procedimentos radiológicos.
São mais de 500 horas de ensino de qualidade, com aulas ministradas por professores com grande experiência na área, e atividades práticas no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp). A formação ideal para profissionais que almejam fazer a diferença no diagnóstico por imagem em Oncologia.
Público-alvo: Tecnólogos em Radiologia e Biomédicos
Coordenação: Dr. Marcos Roberto de Menezes e Ms. Erik da Silva Lima
Turma atual em andamento: 29/03/2025 a 21/02/2026
Dias da semana: sábado, domingo
Horário das aulas:
08h às 17h – aos sábados, com encontros quinzenais.
08h às 16h – aos domingos, com encontros quinzenais.
Local do curso: Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) | Av. Dr. Arnaldo, 251 – Cerqueira César, São Paulo – SP, 01246-000
Número de vagas: 35
Metodologia: presencial
Modalidade: especialização presencial
Carga horária:
Teórica: 304 horas + 90 horas de TCC
Prática: 120 horas
Total: 514 horas
Documentação:
DISCIPLINA | DOCENTE | CARGA HORÁRIA |
Introdução aos métodos de Diagnóstico por Imagem | Marcia Maria Diniz Pontes | 24 horas |
Anatomia e patologia aplicada ao Diagnóstico por Imagem | Prof. Marcos Roberto de Menezes | 32 horas |
Protocolos em Exames de Imagem | Prof. Erik da Silva Lima | 136 horas |
Assistência em Exames de imagem | Profa. Adriana Marques da Silva | 16 horas |
Física Avançada em Diagnóstico por Imagem | Cristiane Andrade Ferreira | 32 horas |
Metodologia Científica | Marcia Maria Diniz Pontes | 16 horas |
Administração e Políticas Públicas de Saúde | Prof. Erik da Silva Lima | 16 horas |
Bases da Oncologia e Cuidados ao Paciente Oncológico | Profa. Adriana Marques da Silva | 16 horas |
Didática de Ensino Superior em Saúde | Marcia Maria Diniz Pontes | 16 horas |
Estágio Supervisionado em Diagnóstico por Imagem | Prof. Erik da Silva Lima | 120 horas |
Trabalho de Conclusão de Curso | Prof. Erik da Silva Lima | 90 horas |
Atividades:
Metodologia/Recursos Audiovisuais: As aulas serão ministradas de forma expositiva, com o auxilio de data show, transparências e/ou lousa. O critério do docente poderá ocorrer discussões em grupo e aulas com professores convidados. Demonstrações de rotinas e da operação de equipamentos serão propostas a partir de visitas técnicas.
Critérios de avaliação:
Informações disponíveis no site do HCx Fmusp.
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
Todos os Direitos Reservados © Copyright 2022 | ICESP
É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
Banco Santander 033
Agência 0201
Conta Corrente 13-005061-5
Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
CNPJ 56.577.059/0006-06