O curso abordará o conhecimento dos meios imaginológicos obtidos por meio da Mamografia, possibilitando a identificação e interpretação das imagens nas diferentes ponderações aplicadas a essa modalidade diagnóstica. Serão apresentadas as formas de diferenciação pela captação de sinal e pela tonalidade das distintas escalas de cinza presentes no imageamento médico, com foco na qualidade da imagem e na segurança do paciente, enfatizando protocolos voltados para exames de mamas em oncologia.
Também serão estudados os meios imaginológicos obtidos por Densitometria Óssea, contemplando a identificação e interpretação das imagens nas diferentes sequências aplicadas a essa modalidade de aquisição. A diferenciação será abordada com base na tonalidade das diversas escalas de cinza presentes no imageamento médico, priorizando a qualidade da imagem e a segurança do paciente, com ênfase nos protocolos voltados para todos os segmentos anatômicos pertinentes à modalidade, especialmente os relacionados à oncologia.
Público-alvo: Biomédicos, tecnólogos em radiologia e técnicos em radiologia
Coordenador do curso: Erik da Silva Lima
Desenvolver habilidades para o manuseio sistemático e otimizado dos equipamentos.
Aprimorar a execução de exames relacionados a essa modalidade.
Capacitar os alunos a identificar os principais protocolos em Mamografia e Densitometria Óssea.
Compreender os princípios de formação de imagens por Mamografia e Densitometria Óssea, promovendo o uso racional da radiação ionizante.
Entender o funcionamento dos equipamentos e seus acessórios utilizados para diferentes tecidos do corpo humano.
Conhecer a localização topográfica e regional dos órgãos internos e suas particularidades.
Identificar cada estrutura com base nas diferentes densidades, de acordo com o protocolo estipulado, para melhor interpretação da anatomia, fisiologia e patologia.
Aplicar medidas necessárias para preservar a segurança do paciente exposto à radiação.
Critérios de avaliação
Local e Infraestrutura
As atividades ocorrerão no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), com estrutura adequada para ensino teórico e prático.
Endereço: Av. Dr. Arnaldo, 251 – Cerqueira Cesar – São Paulo – SP, 01246-000. Entrada pelo 1º subsolo (entrada de colaboradores).
Não há estacionamento no local. Por isso, na medida do possível, sugerimos a utilização do transporte público, táxi ou Uber. A estação Clínicas da linha verde do Metrô é a mais próxima. Vindo de Metrô, dirija-se à saída sentido Av. Dr. Arnaldo e siga em frente. O Icesp fica logo após o prédio da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo.
Diagnóstico por Imagem em Oncologia do Câncer de Mama – Erik da Silva Lima – 4 horas
Métodos de Imagem para Rastreamento do Câncer de Mama – Erik da Silva Lima – 4 horas
Física Básica em Mamografia e Densitometria Óssea – Erik da Silva Lima – 4 horas
Equipamentos de Mamografia – Erik da Silva Lima – 4 horas
Equipamentos de Densitometria Óssea – Elisangela Gonçalves – 4 horas
Controle de Qualidade em Equipamentos – Vivian Chiozi Araújo Diniz – 4 horas
Anatomia Radiológica da Mama – Vivian Chiozi Araújo Diniz – 4 horas
Posicionamento Mamográfico (Técnicas Básicas) – Vivian Chiozi Araújo Diniz – 4 horas
Posicionamento Mamográfico (Técnicas Especiais) – Vivian Chiozi Araújo Diniz – 4 horas
Agulhamento por Mamografia – Vivian Chiozi Araújo Diniz – 4 horas
Biópsias por Mamografia – Vivian Chiozi Araújo Diniz – 4 horas
Ressonância de Mamas e Ultrassom Mamário – Vivian Chiozi Araújo Diniz – 4 horas
Estudo de Casos em Patologias da Mama por Mamografia – Vivian Chiozi Araújo Diniz – 4 horas
Mama Masculina (Posicionamento e Estudo de Casos) – Vivian Chiozi Araújo Diniz – 4 horas
Mamografia Contrastada – Vivian Chiozi Araújo Diniz – 4 horas
Tomossíntese – Vivian Chiozi Araújo Diniz – 4 horas
Avaliação – Módulo de Mamografia – Erik da Silva Lima – 4 horas
Princípios Físicos em Densitometria Óssea – Erik da Silva Lima – 4 horas
Segurança Radiológica em Densitometria Óssea – Leandro Vieira do Nascimento – 4 horas
Indicações Clínicas e Aplicações em Densitometria Óssea – Erik da Silva Lima – 4 horas
Protocolo de Exames em Densitometria Óssea: Fêmur – Marcia Maria Diniz Pontes – 4 horas
Protocolos de Abdômen Total e Colonoscopia Virtual em TC – Marcia Maria Diniz Pontes – 4 horas
Protocolos de Tórax Oncológico e Alta Resolução em TC – Marcia Maria Diniz Pontes – 4 horas
Protocolos de Angio TC de Aorta e MMII – Marcia Maria Diniz Pontes – 4 horas
Protocolos de Angio TC para Neuro e Cabeça e Pescoço – Marcia Maria Diniz Pontes – 4 horas
Protocolos de Angio de Aorta e TEP em TC – Marcia Maria Diniz Pontes – 4 horas
Protocolos Cardíacos em TC – Marcia Maria Diniz Pontes – 4 horas
Protocolos de Angio de Cabeça e Pescoço em TC – Marcia Maria Diniz Pontes – 4 horas
Protocolos de Intervencionista em TC – Biópsias e Ablações – Marcia Maria Diniz Pontes – 4 horas
Avaliação Final – Módulo TC – Marcia Maria Diniz Pontes – 4 horas
Informações disponíveis no site do HCx Fmusp
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01 February 2015
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01 February 2015
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
Banco Santander 033
Agência 0201
Conta Corrente 13-005061-5
Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
CNPJ 56.577.059/0006-06