Aperfeiçoamento em PET-CT e Tomografia Computadorizada com Ênfase em Oncologia
Em parceria com o HCX Fmusp, o Instituto está com inscrições abertas para o Curso de Aperfeiçoamento em PET-CT e Tomografia Computadorizada com Ênfase em Oncologia.
Destinado a biomédicos, tecnólogos e técnicos em radiologia com conselho de classe ativo (CRBM/CRTR), o curso tem o objetivo de ensinar as técnicas de exames e as tendências tecnológicas das aplicações de medicina nuclear e tomografia computadorizada.
Os interessados terão a vivência prática com exames de alta complexidade nas aulas presenciais e poderão estudar com equipamentos de alta tecnologia. Além disso, terão aulas teóricas, ao vivo, com professores capacitados que possuem vasta experiência em procedimentos intervencionistas e nas diversas plataformas de PET-CT e tomógrafos para simulação e aquisição.
A grade de programação conta com temas, como: normas de radioproteção e vigilância sanitária; radioproteção em medicina nuclear; protocolos de PET-CT oncológicos; aspectos de oncologia aplicados à radioterapia; assistência e cuidados ao paciente oncológico; entre outros.
As inscrições vão até o dia 30 de outubro.
Diferenciais
Aulas teóricas ao vivo com professores gabaritados e com vasta experiência nas diversas plataformas de PET-CT e tomógrafos para simulação e aquisição, além de experiência em procedimentos intervencionistas
Parque tecnológico de ponta, com equipamentos de alta tecnologia e rotina de exames com protocolos de alta complexidade
Curso focado em preparar o profissional, tanto em questões teóricas, quanto práticas, para o mercado de trabalho em radioterapia
Certificado que faz a diferença no mercado de trabalho
Informações
Período de inscrição: 27/06/2024 a 14/11/2024
Período do curso: 14/11/2024 a 05/06/2025
Dias da semana: Quinta-feira
Horário das aulas: 19h às 23h
Local do curso:
Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) | Avenida Dr Arnaldo, 251, 1º Andar – Console da Tomografia (Sala 68), Consolação, São Paulo/SP – 05402-000
Número de vagas: 30
Metodologia: Aulas Remotas, Presencial
Modalidade: Aperfeiçoamento
Carga horária:
Teórica: 120 horas de aulas – Transmissão ao Vivo
Prática: 120 horas de estágio
Total: 240 horas
É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
O que você deve fazer:
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições. • Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca). • Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo. • Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico. • Mantenha boa higiene bucal.
O que você deve evitar:
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
O que você deve fazer:
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga). • Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir. • Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
O que você deve fazer:
• Consuma alimentos macios e pastosos. • Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente. • Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
O que você deve evitar:
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados. • Alimentos muito quentes.
O que você deve fazer:
• Prepare as refeições com caldos ou molhos. • Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva. • Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
O que você deve evitar:
• Comer alimentos secos.
O que você deve fazer:
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água). • Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica. • Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível. • Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras). • Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo). • Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas). • Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo). • Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
O que você deve evitar:
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
O que você deve fazer:
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água. • Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi). • Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar. • Prefira leite de soja. • Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju. • Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
O que você deve evitar:
• Leite e derivados. • Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo). • Frutas cruas em geral. • Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). • Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo). • Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha). • Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). • Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). • Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas. • Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
O que você deve fazer:
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente. • Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo. • Coma devagar e mastigue bem os alimentos. • Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições. • Realize suas refeições em lugares bem arejados.
O que você deve evitar:
•Frituras e alimentos gordurosos. •Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada. •Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo). •Deitar-se após as refeições. •Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
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