A Especialização Multiprofissional em Cuidados Paliativos em Oncologia capacita os profissionais da saúde a prestarem assistência ao paciente oncológico com risco de vida e sofrimentos relacionados ao avanço da doença, incluindo, mas não se limitando somente, aos cuidados no final da vida.
Os Cuidados Paliativos buscam melhorar a qualidade de vida dos pacientes e oferecer apoio às famílias que enfrentam os desafios cotidianos associados ao processo de adoecimento grave e possibilidade iminente de morte.
Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) revelam que mais de 56,8 milhões de pessoas precisam de Cuidados Paliativos, no entanto, apenas uma em cada 10 destas pessoas recebem esse tipo de assistência. A estimativa é que em 2060 a necessidade por Cuidados Paliativos deverá quase dobrar.
Assim, o curso tem extrema importância frente ao cenário de envelhecimento populacional e do aumento do número de casos de câncer no Brasil e no mundo. Outra relevância diz respeito à implantação da Política Nacional de Cuidados Paliativos (Portaria GM/MS Nº 3.681, de 7 de maio de 2024) que tem como principais objetivos expandir e qualificar a prática em todo território nacional.
São mais de 500 horas de conteúdo de excelência contemplado em diferentes disciplinas como: Fundamentos dos Cuidados Paliativos, Implantação de equipe de Cuidados Paliativos, Manejo da dor oncológica e demais sintomas, Atuação multiprofissional, dentre outras. Além de conhecimento teórico, o aluno ainda adquire uma diferenciada vivência prática com 60 horas de estágio no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp).
Ao final da especialização, o profissional estará apto a prestar assistência em Cuidados Paliativos de forma segura, humanizada tendo como base as melhores evidências científicas.
Público-alvo: assistentes sociais, educadores físicos, enfermeiros, farmacêuticos, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, gestores em saúde, médicos, nutricionistas, odontólogos, psicólogos, terapeutas ocupacionais.
Coordenação: Dr. Toshio Chiba e Fernanda Lopes
Dias da semana: sábado, domingo
Horário das aulas:
Um vez ao mês, sábado e domingo das 8h às 17h
Aulas Síncronas a Distância – 2 quartas-feiras/Mês
Prática profissional (estágio): 2ª à 6ª feira, das 7h às 12h ou 13h às 18h (a combinar)
Local do curso: Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) | Av. Dr. Arnaldo, 251 – Cerqueira César, São Paulo – SP, 01246-000
Número de vagas: 35
Metodologia: presencial
Modalidade: especialização presencial
Carga horária:
Teórica: 300 horas + 90 horas TCC
Prática: 60
Total: 450 horas
DISCIPLINA | DOCENTE | CARGA HORÁRIA |
Fundamentos de Oncologia e Cuidados Paliativos | Prof. Dr. Toshio Chiba | 32 horas |
Atenção ao paciente em Cuidados Paliativos nos diversos ambientes assistenciais | Profa. Ma. Fernanda de Souza Lopes | 28 horas |
Implantação da Equipe de Cuidados Paliativos | Profa. Ma. Leonice Aparecida Martins Sapucaia | 24 horas |
Atuação multidisciplinar em cuidados paliativos | Profa. Ma. Fernanda de Souza Lopes | 40 horas |
Manejo da dor oncológica | Profa. Dra. Angela Maria Sousa | 44 horas |
Manejo de outros sintomas em pacientes com doença oncológica | Prof. Me. Thiago Ramos Grigio | 36 horas |
Situações especiais no cuidado de pacientes em fim de vida | Dra. Isabella Pagetti de Oliveira | 40 horas |
Pacientes oncológicos portadores de outras doenças clínicas avançadas | Prof. João Luiz Chicchi Thomé | 24 horas |
Metodologias de busca de evidência científica | Profa. Ma. Fernanda de Souza Lopes | 32 horas |
Trabalho de conclusão de curso | Prof. Dr. Toshio Chiba | 45 horas |
Trabalho de conclusão de curso | Profa. Ma. Fernanda de Souza Lopes | 45 horas |
Estágio Supervisionado e Visita Técnica em Cuidados Paliativo | Prof. João Luiz Chicchi Thomé | 60 horas |
Critérios de avaliação:
Após efetivar o pagamento da inscrição (R$ 150,00), o candidato deve enviar seu currículo completo com (informações acadêmicas e profissionais) para o e-mail: curriculos.hcx@hc.fm.usp.br com título: “Processo Seletivo – 2025 – Especialização Multiprofissional em Cuidados Paliativos com Ênfase em Oncologia no Adulto”.
Matrícula:
Em caso de aprovação, o candidato está apto à realização de sua matrícula no curso. Caso não seja aprovado em alguma etapa do processo, poderá ser indicado para outro curso.
Informações Importantes:
Não haverá devolução da taxa de inscrição em caso de desistência do candidato e/ou reprovação de análise curricular.
Informações disponíveis no site do HCx Fmusp.
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01 February 2015
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01 February 2015
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
Banco Santander 033
Agência 0201
Conta Corrente 13-005061-5
Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
CNPJ 56.577.059/0006-06