O curso abordará os principais meios imaginológicos adquiridos por Ressonância Magnética, com foco na identificação e interpretação das imagens geradas a partir das diferentes ponderações utilizadas na aquisição diagnóstica. Serão discutidas a diferenciação por captação de sinal e as variações de tonalidade nas escalas de cinza presentes no imageamento médico. O conteúdo enfatizará a obtenção de imagens com qualidade e segurança para o paciente, com protocolos aplicados a todos os segmentos anatômicos, em especial os voltados à oncologia.
De forma complementar, o curso também contemplará o estudo da Tomografia Computadorizada, abordando a identificação e interpretação das imagens nas diversas sequências de aquisição. Serão exploradas as diferenças de tonalidade nas escalas de cinza características dessa modalidade. Assim como na ressonância, a ênfase estará na qualidade de imagem e na segurança do paciente, com destaque para protocolos voltados a diferentes segmentos anatômicos, sobretudo na área oncológica.
Coordenador: Ms. Erik da Silva Lima
Público-alvo: Biomédicos, tecnólogos em radiologia e técnicos em radiologia
Período de inscrição: 01/07/2025 a 29/08/2025
Período do curso: 04/09/2025 a 09/04/2026
Horário das aulas: quintas-feiras, das 19h às 23h
Carga horária:
Teórica: 120 horas
Prática: 120 horas
Total: 240 horas
Modalidade: Aperfeiçoamento
Local do curso: Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) | Av. Dr. Arnaldo, 251 – Cerqueira César, São Paulo – SP, 01246-000
Critérios de avaliação:
Introdução ao diagnóstico por imagem em oncologia – Erik da Silva Lima (4h)
Métodos de imagem para rastreamento em oncologia – Erik da Silva Lima (4h)
Estadiamento em oncologia – Erik da Silva Lima (4h)
Meios de contraste em Ressonância Magnética – Erik da Silva Lima (4h)
Segurança em Ressonância Magnética – Elisangela Gonçalves Fernandes (4h)
Física básica em Ressonância Magnética – Elisangela Gonçalves Fernandes (4h)
Principais sequências e ponderações em Ressonância Magnética – Cristiane Andrade Ferreira (4h)
Equipamentos e acessórios em Ressonância Magnética (tipos de bobinas e diferenças entre 1.5 e 3.0T) – Cristiane Andrade Ferreira (4h)
Protocolos em Neuro / Cabeça e Pescoço em RM – Cristiane Andrade Ferreira (4h)
Protocolos de Coluna Vertebral em RM – Elisangela Gonçalves Fernandes (4h)
Protocolos de Musculoesquelético em RM – Cristiane Andrade Ferreira (4h)
Protocolos de Abdômen superior, colangio-RM e contrastes hepato-específicos em RM – Cristiane Andrade Ferreira (4h)
Protocolos de Pelve Feminina, Próstata e Reto em RM – Cristiane Andrade Ferreira (4h)
Protocolos Cardíaco e Angio-RM de Aorta – Cristiane Andrade Ferreira (4h)
Avaliação final – RM – Erik da Silva Lima (4h)
Formação de imagem em pós-processamento em TC – Erik da Silva Lima (4h)
Protocolos em Neuro para TC – Leandro Vieira do Nascimento (4h)
Protocolos em Cabeça e Pescoço para TC – Erik da Silva Lima (4h)
Protocolos de Coluna Vertebral em TC – Leandro Vieira do Nascimento (4h)
Protocolos de Musculoesquelético em TC – Erik da Silva Lima (4h)
Protocolos de Abdômen superior I em TC – Leandro Vieira do Nascimento (4h)
Protocolos de Abdômen total e Colonoscopia virtual em TC – Erik da Silva Lima (4h)
Protocolos de Tórax oncológico e alta resolução em TC – Leandro Vieira do Nascimento (4h)
Protocolos de Angio-TC de Aorta e MMII – Leandro Vieira do Nascimento (4h)
Protocolos de Angio-TC para Neuro e Cabeça e Pescoço – Erik da Silva Lima (4h)
Protocolos de Angio de Aorta e TEP em TC – Erik da Silva Lima (4h)
Protocolos Cardíaco em TC – Erik da Silva Lima (4h)
Protocolos de Angio de Cabeça e Pescoço em TC – Erik da Silva Lima (4h)
Protocolos de Radiologia Intervencionista em TC – biópsias e ablações – Erik da Silva Lima (4h)
Avaliação final – TC – Erik da Silva Lima (4h)
Informações disponíveis no site do HCx Fmusp.
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01 February 2015
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01 February 2015
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
Banco Santander 033
Agência 0201
Conta Corrente 13-005061-5
Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
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