A especialização em Dosimetria capacita biomédicos e tecnólogos em Radiologia para o atendimento a pacientes submetidos à radioterapia e atualiza o profissional com o que há de mais atual em procedimentos radioterápicos.
Com o crescente número de pacientes portadores de neoplasias e os avanços tecnológicos, o dosimetrista se torna essencial para a qualidade da assistência oncológica.
O programa conta com uma sólida carga teórica ministrada por professores altamente qualificados, além de mais de 400 horas de prática e estágio nas diversas atividades desenvolvidas pelo dosimetrista.
Pioneiro no país, o curso de Dosimetria para Radioterapia tem a excelência do Icesp, referência internacional em Oncologia.
Público-alvo: Tecnólogos em Radiologia e Biomédicos
Coordenação: Erik da Silva Lima
Dias da semana: sábado, domingo
Horário das aulas:
Aulas quinzenais das 8h às 17h aos sábados e domingos;
Estágio de segunda a sexta-feira, das 7h às 19h, em período de até 6 horas. Datas a definir com a coordenação.
Local do curso: curso com transmissão ao vivo.
Número de vagas: 35
Metodologia: a distância (EAD)
Modalidade: especialização EAD
Carga horária:
Teórica: 304 horas + 90 horas de TCC
Prática: 160 horas
Total: 554 horas
Documentação:
DISCIPLINA | DOCENTE | CARGA HORÁRIA |
Oncologia Geral | Profa. Dra. Adriana Marques da Silva | 16 horas |
Tipos de tratamentos em Oncologia | Profa. Karina Gondim M. da Conceição Vasconcelos | 16 horas |
Posicionamento, acessórios e técnicas de tratamento em radioterapia | Prof. Me. Erik da Silva Lima | 32 horas |
Física da Radioterapia | Profa. Ma. Gisela Menegussi | 32 horas |
Administração e normas de radioproteção | Prof. Me. Erik da Silva Lima | 16 horas |
Radiobiologia | Profa. Karina Gondim M. da Conceição Vasconcelos | 16 horas |
Instrumentação e parâmetros técnicos em Tomografia Computadorizada | Prof. Me. Erik da Silva Lima | 32 horas |
Instrumentação e parâmetros técnicos em Ressonância Magnética e PET-CT | Prof. Me. Erik da Silva Lima | 16 horas |
Anatomia radiológica em radioterapia para delineamento dos órgãos de risco | Profa. Karina Gondim M. da Conceição Vasconcelos | 48 horas |
Planejamento e simulação em radioterapia | Profa. Ma. Gisela Menegussi | 48 horas |
Controle de qualidade e segurança em radioterapia | Profa. Ma. Gisela Menegussi | 16 horas |
Metodologia de pesquisa | Profa. Ma. Marcia Maria Diniz Pontes | 16 horas |
Trabalho de conclusão de curso | Prof. Me. Erik da Silva Lima | 90 horas |
Estágio Supervisionado em Dosimetria para Radioterapia | Profa. Denise da Silva Stigert Alonso | 160 horas |
Atividades: aulas expositivas, seminários, discussão de casos clínicos, simulação realística e/ou roleplay, estudo dirigido.
Critérios de avaliação:
Análise Curricular:
Após efetivar o pagamento da inscrição (R$ 150,00), o candidato deve enviar seu currículo (informações acadêmicas e profissionais) para o e-mail: cursosespecializacao.hcx@hc.fm.usp.br, com o título: “Processo Seletivo – 2025 – Especialização em Radioterapia para Formação de Dosimetristas”.
Matrícula:
Em caso de aprovação, o candidato está apto à realização de sua matrícula no curso. Caso não seja aprovado em alguma etapa do processo, poderá ser indicado para outro curso.
Informações Importantes:
Não haverá devolução da taxa de inscrição em caso de desistência do candidato e/ou reprovação de análise curricular.
Informações disponíveis no site do HCx Fmusp.
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
Todos os Direitos Reservados © Copyright 2022 | ICESP
É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
Banco Santander 033
Agência 0201
Conta Corrente 13-005061-5
Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
CNPJ 56.577.059/0006-06