O câncer de mama é a multiplicação de células anormais, podendo ter origem por alterações genéticas (adquiridas ou hereditárias). É fundamental conhecer o próprio corpo e ficar alerta aos sinais incomuns, como retração da pele, vermelhidão, inchaço com aspecto semelhante à casca de laranja, ferida ou descamação do mamilo e saída de secreção. Visitar o médico anualmente e realizar exames de rotina são essenciais para a detecção inicial do câncer.
O câncer de mama é o tipo de tumor que mais acomete mulheres em todo o mundo. No entanto, é importante ressaltar que a doença também pode atingir os homens, já que eles têm glândulas mamárias e hormônios femininos, embora em quantidades menores. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), a incidência do câncer de mama masculino representa 1% do total de casos da doença. Mesmo sendo mais raro, o alerta e a prevenção não podem ser descartados, especialmente porque é um tema pouco discutido e o rastreamento não é indicado para homens
Há algumas maneiras de diminuir o risco do desenvolvimento do câncer de mama, como manter uma alimentação saudável, praticar exercícios físicos regularmente e evitar o consumo de cigarro e bebidas alcoólicas.
O Outubro Rosa foi criado no início de 1990 quando o símbolo da prevenção ao câncer de mama, o laço rosa, foi lançado pela Fundação Susan G. Komen for the Cure, e distribuído aos participantes da primeira Corrida pela Cura, realizada em Nova York (EUA) e, desde então, promovida anualmente. O período é celebrado no Brasil e no exterior com o objetivo de compartilhar informações e promover a conscientização sobre o câncer de mama, a fim de contribuir para a redução da incidência e da mortalidade pela doença, além de divulgar informações sobre o câncer de mama e fortalecer as recomendações para prevenção, diagnóstico precoce e rastreamento da doença.
O Icesp realizou uma série de ações para promoção da campanha ao longo dos anos.
Além de iluminar o prédio do Icesp em cor-de-rosa, o Instituto disponibilizou no hall de entrada a “Árvore dos Desejos”. Pacientes em tratamento foram convidados a escrever suas histórias de vida e superação, para servir de incentivo a outras pessoas. Outro componente da “Árvore” foi o tsuru, pássaro feito em origami de papel. Segundo uma lenda japonesa, se alguém dobrar mil tsurus, terá seu desejo concedido. Mais de 2 mil origamis foram produzidos por uma voluntária do Icesp, diagnosticada com câncer de mama, durante seu tratamento.
Em 2015, o Instituto promoveu um bate-papo sobre imagem e autoestima com a consultora de imagem Daniela Ferraz, direcionado a pacientes. Além disso, o prédio do Icesp foi iluminado de rosa em apoio à campanha.
Nesse mesmo ano, o Icesp e a rede de restaurantes Abbracio Cucina Italiana, do grupo Outback, realizaram um jantar exclusivo com influenciadores e especialistas em saúde feminina. Na ocasião, as convidadas participaram de um bate-papo descontraído com uma oncologista e uma psicóloga, abordando temas como mitos e verdades sobre câncer, dicas de alimentação saudável, autoestima e sexualidade.
Além desse encontro, a rede de restaurantes promoveu um jantar beneficente, cuja verba arrecadada foi integralmente destinada ao Instituto.
Em 2016, durante todas as segundas-feiras de outubro, pacientes em tratamento tiveram direito a um dia de spa exclusivo, com uma série de serviços de beleza gratuitos. A ação contou com profissionais para maquiagem, visagismo (técnica que harmoniza a expressão facial com aplicação de henna nas sobrancelhas) e ateliê de unhas para todas as mulheres acompanhadas no ambulatório de mama.
O Icesp ainda convidou os usuários da CPTM a presentearem uma paciente em tratamento de câncer de mama no hospital com um lenço e uma cartinha especial. Na ação “Semeando o Rosa”, realizada em parceria com a Companhia na Estação Barra Funda e com o apoio do Instituto Oncoguia (responsável pela doação dos lenços), as pessoas puderam montar uma sacola de presente e semear mensagens positivas para uma das pacientes da Instituição. As sacolinhas em tom de rosa coloriram uma espécie de “árvore dos desejos”, alocada na estação.
Em alusão ao Programa Remama, que oferece prática de remo e exercícios orientados para mulheres com câncer de mama do Icesp, a campanha de 2017 promoveu uma série de atividades com a campanha “É Pra Frente que se Rema”.
Além da iluminação do prédio, o projeto recebeu a doação de um barco dragão para uso nos treinamentos e competições de remo. A embarcação, originária da China, permitiu aumentar o número de vagas.
A campanha também contou com uma iniciativa digital, que incentivou o público a postar fotos com a hashtag #ÉPraFrenteQueSeRema, compartilhando mensagens de como “remar” e levar a vida para frente.
Outros destaques da campanha incluíram:
Neste ano, o Icesp promoveu uma ação de orientação com a equipe multidisciplinar na Estação Sé do Metrô. Além disso, realizou o Encontro da Autoestima, uma atividade aberta para pacientes ambulatoriais com apresentações da equipe de Psicologia e de uma consultora de estilo.
Após as palestras, as pacientes foram maquiadas e participaram de uma sessão de fotos. Outro destaque foi o evento “Revele o Rosa”, que promoveu um bate-papo sobre a conscientização da doença, com a participação das apresentadoras Sabrina Parlatore e Ana Furtado. O evento também inaugurou uma exposição com quadros baseados nas histórias de 14 pacientes com câncer de mama. A mostra ficou disponível durante duas semanas no hall de entrada do Instituto e posteriormente foi transferida para o Shopping Center Norte.
Em 2020, o Icesp promoveu quatro encontros digitais para abordar a temática do Outubro Rosa:
A estação Sé do Metrô, que interliga as linhas 1-Azul e 3-Vermelha, a exposição “Lioness – Mulheres que inspiram”, mostra fotográfica sobre a beleza e força feminina e resgatar a autoestima das pacientes com câncer.A exposição foi organizada pelo ‘Projeto Lioness’ e contou com o apoio do Icesp.
O Instituto também lançou um filtro de fotos no Instagram para que as pessoas pudessem postar conteúdos em alusão à campanha.
O Icesp realizou, em parceria com o Instituto de Radiologia (Inrad), a Blitz da Saúde – Outubro Rosa. O objetivo foi conscientizar os colaboradores e prestadores de serviço das instituições sobre o câncer de mama, seu tratamento e, principalmente, sobre a sua prevenção.
A palestra ocorreu em formato de bate-papo com uma médica mastologista, que abordou as principais causas e sintomas do câncer de mama, as queixas, os riscos, sinais de alerta, principais exames e respondeu às dúvidas dos colaboradores presentes. Após a aula, os profissionais que identificaram sintomas ou sinais de alerta puderam se inscrever para uma avaliação com a equipe de especialistas da Mastologia na instituição.
Nos dias 6 e 7 de outubro, o Instituto promoveu o Simpósio Internacional de Exercício e Câncer e o 3º Festival Paulista de Remadoras Rosas. Os eventos foram realizados em alusão à campanha Outubro Rosa e em comemoração aos 10 anos do Projeto Remama, programa que utiliza o remo como ferramenta para auxiliar na recuperação de pacientes com câncer de mama.
O Instituto lançou uma série de vídeos com histórias de pacientes com câncer de mama, intitulada “Renascer Rosa: histórias de amor, esperança e coragem”.
Neste ano, o Icesp contou com o apoio do Grupo Rubaiyat. Durante todo o mês de outubro, o faturamento líquido das vendas da Limonada Ginger Blossom, criada exclusivamente para a campanha, foi revertido ao Instituto.
Além disso, o Icesp apoiou as ações do Outubro Rosa promovidas pela Fiesp. Profissionais de saúde, incluindo enfermeiros, fisioterapeutas e nutricionistas, orientaram a população por meio de folders e da Mamaniga, um modelo didático que simula a glândula mamária feminina com possíveis alterações nos seios e nas axilas.
O Icesp também participou de uma mesa-redonda intitulada “Outubro Rosa: corpo, mente e o papel das organizações na saúde da mulher”, com uma equipe de mastologia. A palestra abordou questões do bem-estar físico e emocional para a produtividade da mulher no ambiente de trabalho.
Promovido anualmente desde 2012, o Desfile de Pacientes do Icesp visa alertar a população para a conscientização de diversos tipos de cânceres, além de reforçar a importância da prevenção e do diagnóstico precoce. O evento também busca valorizar a trajetória de vida dos pacientes do Instituto e suas memórias.
O evento é realizado comumente nos meses de outubro e novembro, em alusão às campanhas Outubro Rosa e Novembro Azul. O “fashion day” é realizado em parceria com uma faculdade de moda e conta com “modelos da vida real”, indicados pelos médicos do Instituto e que estão em diferentes fases do tratamento.
Durante os preparativos, os estudantes de moda visitam o hospital para conhecer os pacientes, seus hábitos, gostos e estilos, além de conferir suas medidas e altura para confeccionar peças exclusivas para cada um deles. No dia do desfile, os participantes são produzidos e maquiados e sobem na passarela ao som de uma trilha sonora especial.
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01 February 2015
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01 February 2015
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01 February 2015
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
Banco Santander 033
Agência 0201
Conta Corrente 13-005061-5
Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
CNPJ 56.577.059/0006-06