Novembro Azul

O câncer de próstata é uma das principais preocupações de saúde entre os homens, especialmente após os 50 anos de idade. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), é o tipo mais comum de câncer entre os homens

Os sintomas do câncer de próstata variam de acordo com o estágio da doença. Em estágios iniciais, geralmente não há sintomas perceptíveis. No entanto, em estágios avançados, podem surgir sintomas como micção frequente, fluxo urinário fraco ou interrompido, sangue na urina ou no sêmen, disfunção erétil e dor no quadril, costas, coxas, ombros ou outros ossos, especialmente se a doença se disseminou.

Os fatores de risco para o câncer de próstata incluem idade, histórico familiar e alimentação. O risco aumenta com a idade, especialmente após os 50 anos. Ter parentes próximos com câncer de próstata também aumenta o risco. Além disso, uma dieta gordurosa e rica em cálcio pode aumentar o risco, enquanto uma alimentação rica em legumes e frutas pode reduzir o risco.

É importante lembrar que a conscientização, prevenção e diagnóstico precoce são fundamentais para aumentar a sobrevida nos casos de câncer de próstata. Exames regulares e uma dieta saudável podem ajudar a reduzir o risco de desenvolver a doença.

Ações educativas

A campanha Novembro Azul teve origem na Austrália em 2003, sob o nome de “Movember”, uma combinação de “Moustache” (bigode) e “November” (novembro). A ideia era incentivar os homens a deixarem os bigodes crescerem durante o mês de novembro em apoio à luta contra o câncer de próstata. No Brasil, a campanha ganhou força em 2011 e, desde então, se espalhou por todo o país, contando com a adesão de diversas organizações, empresas e profissionais de saúde.

Hoje, a campanha abrange todas as questões relacionadas à saúde do homem, visando promover a saúde masculina de forma integral. Ao longo dos anos, o Icesp realizou uma série de ações para promover a campanha, reforçando a importância da conscientização e do cuidado com a saúde masculina.

Videocast

O Icesp lançou um videocast especial para a campanha Novembro Azul. A iniciativa teve o intuito de alertar a população não apenas sobre o câncer de próstata, mas também sobre outros cânceres que podem acometer o sistema geniturinário masculino, como o de pênis, testículo, rim e bexiga.

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01 February 2015

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01 February 2015

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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Agência 0201

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Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

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