O câncer colorretal são tumores que atingem o intestino grosso e/ou reto. É o segundo tipo de tumor mais frequente em homens e mulheres no Brasil e costuma ser mais comum em pessoas acima de 50 anos. Seus sintomas incluem sangue nas fezes, dor ou desconforto abdominal, fraqueza, anemia, perda de peso sem causa aparente, alteração do hábito intestinal e no formato das fezes.
Alguns fatores aumentam o risco para o desenvolvimento deste tipo de tumor, como obesidade, sedentarismo, álcool e tabagismo. Para a prevenção, é importante evitar estas condições e possuir uma alimentação rica em fibras, principalmente as que estão presentes em cereais, frutas e verduras, além de evitar a ingestão em demasia de gordura e carne vermelha. É importante também incluir a prática regular de atividades físicas na rotina.
Existe também a prevenção secundária, que é o rastreamento do câncer. A maioria dos tumores surgem a partir de pólipos ou verrugas que crescem na parede do intestino. O teste de sangue oculto nas fezes consegue rastrear quando o indivíduo tem maior chance de ter um pólipo grande ou um tumor nesta região do corpo. Quando o resultado do teste é positivo, é recomendada a realização do exame de colonoscopia, que detecta os pólipos, garantindo a retirada das lesões.
Estes exames devem ser realizados a partir dos 50 anos caso não haja histórico familiar, e acima de 40 anos se existe este histórico ou se indivíduo já tenha tido diagnóstico de câncer anteriormente.
O mês de março é conhecido como “Março Azul Marinho” e abriga o Dia Nacional de Combate ao Câncer Colorretal, celebrado em 27 de março. Com o objetivo de conscientizar a população sobre os cuidados necessários para prevenir o câncer colorretal, o Icesp promoveu, ao longo dos anos, uma série de ações educativas.
As atividades começaram em 2017, com um bate-papo ao vivo no Facebook do Instituto, com um especialista que esclareceu dúvidas sobre prevenção, diagnóstico, sintomas e tratamento da doença. Nos anos seguintes, até 2021, o Instituto compartilhou dicas sobre este tipo de tumor em suas redes sociais.
Em 2020, o prédio do hospital foi iluminado com a cor da campanha, visando alertar a população sobre a importância da prevenção e do combate ao câncer colorretal.
O Icesp lançou, em seu canal do Youtube, um videocast especial da campanha Março Azul Marinho. O conteúdo traz um debate sobre câncer colorretal com uma equipe multidisciplinar de profissionais do Instituto.
No dia 9 de março, o Icesp promoveu uma live no Instagram com especialistas para esclarecer dúvidas dos internautas. O conteúdo está disponível neste link.
Além disso, o Instituto lançou a exposição “Sobre Viver” na estação Luz do Metrô, linha 1-Azul. A exposição teve como objetivo destacar o uso da bolsa de colostomia e mostrar que, com algumas adaptações no dia a dia, é possível manter uma rotina normal.
Sete pacientes do Instituto, com diferentes estilos de vida, compartilharam suas histórias através de fotos, mostrando suas personalidades e gostos.
Neste ano, o Instituto realizou mais uma edição do bate-papo ao vivo no Instagram do Icesp, com o tema “A importância dos bons hábitos na prevenção do câncer colorretal”. A conversa contou com a participação de especialistas do Icesp, incluindo o coordenador médico da Oncologia Cirúrgica, a gerente de Nutrição e a coordenadora médica do Serviço de Reabilitação. O conteúdo está disponível neste link.
Para ampliar a discussão, o Icesp promoveu uma Roda de Conversa com o tema “Qualidade de Vida do Paciente em Tratamento de Câncer Colorretal”, realizada no Dia Nacional de Combate ao Câncer Colorretal (27 de março) no auditório do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo (MAC-USP). O evento também foi transmitido ao vivo pelo YouTube.
A Roda de Conversa começou com uma apresentação de teatro intitulada “Garçom, onde fica o WC?”, que abordou a importância de espaços adaptáveis para pessoas que utilizam bolsa de ostomia. Em seguida, especialistas e uma paciente responderam perguntas do público, discutindo temas como conscientização, desmistificação da doença e integração de pessoas ostomizadas e com câncer.
Ao final do evento, os participantes presenciais puderam apreciar a vista da cidade a partir do rooftop do museu.
O Icesp lançou uma série de vídeos com especialistas para responder perguntas frequentes sobre o câncer colorretal. Os conteúdos foram publicados no Instagram e abordaram os seguintes tópicos:
Além disso, o Instituto transmitiu ao vivo uma aula de culinária com receitas saudáveis e ingredientes aliados na prevenção do câncer colorretal. Os pratos preparados foram uma salada de grãos com rúcula e uma trufa de coco, alimentos nutrientes e ricos em fibras. Assista aqui.
No dia 23 de março (domingo), o Icesp realizou uma ação especial em alusão à campanha Março Azul Marinho, na calçada do prédio da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), na Avenida Paulista. Na ocasião, cerca de 5 mil pessoas passaram na região e foram impactadas com a campanha.
A iniciativa, promovida em parceria com a Fiesp, por meio do ComSaude da Fiesp e do CIESP, faz parte da programação especial para o mês e foi organizada com o intuito de alertar e orientar a população sobre os sintomas e maneiras de prevenir o câncer colorretal, que são os tumores que se iniciam no cólon e no reto.
Durante a ação, médicos do grupo da Oncologia Cirúrgica e especialistas da equipe multiprofissional, como enfermeiros, nutricionistas e assistentes sociais do Icesp, estiveram à disposição do público com materiais explicativos para o esclarecimento de dúvidas e forneceram orientações sobre quais os hábitos que podem auxiliar na prevenção, assim como no reconhecimento dos sintomas e sinais que são motivos de alerta para esta doença.
Houve também um jogo de tabuleiro gigante chamado “Trilha da Sua Saúde”, em que o participante respondeu perguntas feitas pelos especialistas acerca do assunto, como “a partir de qual idade é recomendado fazer o exame de colonoscopia?” e, caso completassem o jogo, ganhavam brindes relacionados à campanha. Mais de 80 pessoas participaram do jogo.
Além disso, às 11h, 12h e 13h, foram realizadas três aulas ministradas pelos nutricionistas presentes, que ensinaram receitas fáceis, práticas e ricas em fibras, alimentos essenciais na prevenção do câncer colorretal. Mais de 60 pessoas assistiram às aulas, em que foi preparada granola caseira. Aqueles que completaram as atividades ganharam uma cartilha produzida pelo Instituto, contendo receitas saudáveis e um checklist sobre atividade física.
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01 February 2015
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Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
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