V Simpósio de Humanização & III Simpósio de Experiência do Paciente

Nos dias 07 e 08 de agosto de 2025, o Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) realizará o V Simpósio de Humanização & III Simpósio de Experiência do Paciente, um evento híbrido voltado a profissionais da saúde, acadêmicos e interessados no tema. O objetivo do evento é promover a troca de conhecimentos e experiências sobre práticas de humanização no cuidado em saúde, destacando a valorização da experiência do paciente e do colaborador.

Diante dos avanços tecnológicos e da crescente demanda por um atendimento mais humanizado, este simpósio surge como uma oportunidade para discutir desafios e estratégias essenciais para transformar o sistema de saúde. Além de melhorar desfechos clínicos, a humanização fortalece a relação entre pacientes, familiares e equipes, promovendo um ambiente mais acolhedor, ético e eficiente. O evento reunirá diferentes perspectivas de profissionais, gestores, acadêmicos e pacientes, consolidando um espaço para reflexão e compartilhamento de boas práticas.

Além das palestras e debates, haverá a Aula Dialogada – Comunicação com foco no paciente oncológico e família, no dia 07/08, das 16h00 às 17h30. Conduzida pela equipe de Cuidados Paliativos do Icesp, essa atividade oferecerá uma oportunidade única para aprimorar habilidades de comunicação e tornar o atendimento mais humanizado e assertivo. As vagas são limitadas e exigem inscrição à parte.

 

 


Programação prévia

Quinta-feira – 07/08/2025

 07h30 – 08h00 | Credenciamento e Welcome Coffee

 08h00 – 08h10 | Apresentação (Maria Helena Sponton)

 08h10 – 08h30 | Abertura (Joyce Chacon, Prof. Dr. Vicente Odone, Prof. Dr. William Nahas)

 08h30 – 09h30 | Palestra – A jornada humana nas instituições: desafios e conquistas no cotidiano da saúde (Palestrantes: Marcius Prestes | Moderador: Maria Helena Sponton)

 09h30 – 10h00 | Coffee Break

10h00 – 11h00 | Palestra – Planetree: Transformando o cuidado com Humanização e Excelência (Palestrante: Carla Behr | Moderador: Silvia de Lima Vieira)

11h00 – 12h30 | Palestra – Literacia em saúde oncológica: contribuições para o cuidado centrado (Palestrantes: Luciana Lauretti e Erika Santana | Moderador: Luciana Almeida)

 12h30 – 14h00 | Almoço

14h00 – 15h30 | Caso Clínico – Navegação de Pacientes Oncológicos

Apresentadora: Vivian Teodoro dos Santos

Debatedores:

  • Prof. Dr. Marco Aurélio Kulsar (Médico)
  • Michele Rocha Bove (Enfermeira)
  • Tuane Guaciara Noveli (Nutricionista)
  • Maria Helena Murano (Fonoaudióloga)
  • Samira Silva de Goes (Serviço Social)
  • Graziela de Souza Pereira (Psicologia)

 

15h30 – 16h00 | Coffee Break & Encerramento

Sexta-feira – 08/08/2025

07h30 | Recepção

08h00 – 09h00 | Palestra – O comprometimento do colaborador e seu impacto na experiência do paciente (Palestrante: Kelly Rodrigues | Moderador: Anna Beatriz Casimiro)

09h00 – 09h30 | Case – Ensinando a Cuidar (Palestrantes: Élcio Capaciolli e Eveline Aparecida dos Santos)

09h30 – 10h00 | Coffee Break

10h00 – 11h00 | Palestra – Desafios e conquistas do cuidado centrado no paciente pediátrico (Palestrante: Rafael Leão | Moderador: Elaine Aparecida da Silva)

11h00 – 12h00 | A experiência do Hospital Sabará no projeto Child Life (Palestrante: Sandra Mutarelli Setúbal | Moderador: Maria Helena Sponton)

12h00 – 13h00  | Case – A importância dos animais no cuidado: a visita de pôneis e cães terapeutas no ambiente hospitalar (Palestrantes: Instituto Cão Terapeuta e Hípica São Paulo)

13h00 – 14h00 | Almoço

14h00 – 15h00 | Palestra – Segurança psicológica nos times de cuidado ao paciente (Palestrante: Nancy Yamauchi | Moderador: Monique Idler Gomes)

15h00 – 16h30 | Mesa Redonda – A experiência humana nas 5 regiões do Brasil

Moderadores: Felipe Godoy e Maria Helena Sponton
Participantes:

  • Norte: a confirmar
  • Nordeste (Recife): Tatiane Batochi (Hospital Real Português)
  • Centro-Oeste (Goiás): Layla Lima (Hospital de Urgências de Goiás – HUGO)
  • Sudeste (São Paulo): Nilsa Yamanaka (Icesp)
  • Sul (Rio Grande do Sul): Mariana Freitas de Moraes (Moinhos de Vento)

 

16h30 | Encerramento

 


 

Aula Dialogada – Comunicação com foco no paciente oncológico e família

Data: 07/08/2025 (quinta-feira)
Horário: 16h00 – 17h30
Facilitador: Dra. Mayra Furtig
Vagas limitadas

A comunicação eficaz é uma das ferramentas mais poderosas no cuidado oncológico. Saber ouvir, acolher e transmitir informações de forma clara e empática pode transformar a jornada de pacientes e familiares.

Nesta aula dialogada, conduzida pela equipe de Cuidados Paliativos do Icesp, você terá a oportunidade de explorar, por meio de vídeos e exemplos práticos, diferentes formas de abordagem que podem fazer toda a diferença na experiência do paciente.

Um momento enriquecedor para profissionais que desejam aprimorar suas habilidades de comunicação e tornar o atendimento mais humanizado e assertivo.

Garanta sua participação! A atividade possui vagas limitadas e inscrição à parte.

 


Investimento

Ingresso

1º Lote 

2º Lote
até 30/jun

até 05/ago

Profissionais HCFMUSP

R$ 130,00

R$ 160,00

Público geral

R$ 160,00

R$ 190,00

Participação online

R$ 100,00

R$ 120,00

Aula Dialogada

R$ 200,00

 

 


Localização

Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) | Av. Dr Arnaldo, 251 – São Paulo – SP – CEP: 01246-000

Sugestão de hospedagem

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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