Nos dias 07 e 08 de agosto de 2025, o Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) realizará o V Simpósio de Humanização & III Simpósio de Experiência do Paciente, um evento híbrido voltado a profissionais da saúde, acadêmicos e interessados no tema. O objetivo do evento é promover a troca de conhecimentos e experiências sobre práticas de humanização no cuidado em saúde, destacando a valorização da experiência do paciente e do colaborador.
Diante dos avanços tecnológicos e da crescente demanda por um atendimento mais humanizado, este simpósio surge como uma oportunidade para discutir desafios e estratégias essenciais para transformar o sistema de saúde. Além de melhorar desfechos clínicos, a humanização fortalece a relação entre pacientes, familiares e equipes, promovendo um ambiente mais acolhedor, ético e eficiente. O evento reunirá diferentes perspectivas de profissionais, gestores, acadêmicos e pacientes, consolidando um espaço para reflexão e compartilhamento de boas práticas.
Além das palestras e debates, haverá a Aula Dialogada – Comunicação com foco no paciente oncológico e família, no dia 07/08, das 16h00 às 17h30. Conduzida pela equipe de Cuidados Paliativos do Icesp, essa atividade oferecerá uma oportunidade única para aprimorar habilidades de comunicação e tornar o atendimento mais humanizado e assertivo. As vagas são limitadas e exigem inscrição à parte.
07h30 – 08h00 | Credenciamento
08h00 – 08h10 | Apresentação (Sra. Maria Helena da Cruz Sponton)
08h10 – 08h30 | Abertura (Sra. Joyce Chacon Fernandes, Prof. Dr. William Carlos Nahas)
08h30 – 09h30 | Palestra – A jornada humana nas instituições: desafios e conquistas no cotidiano da saúde (Palestrante: Dr. Marcius Prestes | Moderador: Sra. Elaine de Santana Longo)
09h30 – 10h00 | Coffee Break
10h00 – 11h00 | Palestra – Planetree: Transformando o cuidado centrado na pessoa a partir das conexões humanas (Palestrante: Sra. Carla Behr Pitoli | Moderador: Dra. Edia Filomena Di Tulio Lopes)
11h00 – 12h30 | Palestra – Literacia em saúde oncológica: contribuições para o engajamento do paciente (Palestrantes: Sra. Luciana Lauretti, Sra. Erika Costa de Santana e Sra. Gislene Charaba | Moderador: Dra. Adriana Marques da Silva)
12h30 – 14h00 | Almoço
14h00 – 15h30 | Mesa redonda – Navegação de Pacientes Oncológicos (Apresentadora do caso clínico: Sra. Vivian Teodoro dos Santos | Moderador: Sra. Luciana Alexandra Antonia de Almeida)
Debatedores:
15h30 – 16h00 | Coffee Break & Encerramento
07h30 | Recepção
08h00 – 08h45 | Palestra – O comprometimento do colaborador e seu impacto na experiência do paciente (Palestrante: Sra. Kelly Cristina Rodrigues | Moderador: Sra. Carmen Andrea Afonso)
08h45 – 09h45 | Case – Ensinando a Cuidar (Palestrantes: Sr. Élcio Bispo dos Santos Capaccioli e Sra. Eveline Aparecida dos Santos) | Moderador: Sra. Silvia de Lima Vieira
09h45 – 10h00 | Coffee Break
10h00 – 10h45 | Palestra – Desafios e conquistas no cuidado ao paciente pediátrico (Palestrante: Dr. Rafael Mello Leão | Moderador: Sra. Elaine Aparecida da Silva)
10h45 – 11h30 | A experiência do Hospital Sabará no projeto Child Life (Palestrante: Dra. Sandra Mutarelli Setúbal | Moderador: Dra. Lilian Maria Cristofani)
11h30 – 13h00 | Almoço
13h00 – 14h00 | Case – A importância dos animais no ambiente hospitalar: pôneis e cães terapeutas (Palestrantes: Sra. Vera Abruzzini – Instituto Cão Terapeuta e Sr. Rodrigo Arruda – Equoterapia da Sociedade Hípica Paulista) | Moderador: Sr. Felipe Godoy Campos)
14h00 – 15h00 | Palestra – Segurança psicológica nos times de cuidado ao paciente (Palestrante: Sra. Nancy Yamauchi | Moderador: Sr. Paulo de Andrade)
15h00 – 15h30 | Coffee Break
15h30 – 17h30 | Mesa Redonda – A experiência humana no cuidado à saúde nas 5 regiões do Brasil
Moderadores: Sr. Caio do Carmo Bordi e Sra. Monique Idler Gomes
Participantes:
17h30 | Encerramento
Data: 07/08/2025 (quinta-feira)
Horário: 16h00 – 17h30
Facilitador: Dra. Mayra Furtig
Vagas limitadas
A comunicação eficaz é uma das ferramentas mais poderosas no cuidado oncológico. Saber ouvir, acolher e transmitir informações de forma clara e empática pode transformar a jornada de pacientes e familiares.
Nesta aula dialogada, conduzida pela equipe de Cuidados Paliativos do Icesp, você terá a oportunidade de explorar, por meio de vídeos e exemplos práticos, diferentes formas de abordagem que podem fazer toda a diferença na experiência do paciente.
Um momento enriquecedor para profissionais que desejam aprimorar suas habilidades de comunicação e tornar o atendimento mais humanizado e assertivo.
Garanta sua participação! A atividade possui vagas limitadas e inscrição à parte.
Ingresso | 1º Lote | 2º Lote |
até 30/jun | até 05/ago | |
Profissionais HCFMUSP | R$ 130,00 | R$ 160,00 |
Público geral | R$ 160,00 | R$ 190,00 |
Participação online | R$ 100,00 | R$ 120,00 |
Aula Dialogada | R$ 200,00 |
Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) | Av. Dr Arnaldo, 251 – São Paulo – SP – CEP: 01246-000
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
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Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
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