Infecto Icesp 2025

Promovido pelo Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH)/Infectologia do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), o evento tem como objetivo promover a atualização e a troca de experiências em infectologia e controle de infecção hospitalar em pacientes oncológicos.

O evento será realizado nos dias 27 e 28 de junho, de forma presencial no Auditório do Icesp, localizado na Av. Dr. Arnaldo – 251, e terá como público-alvo médicos infectologistas, oncologistas, hematologistas, enfermeiros, farmacêuticos e outros profissionais com interesse em pacientes com câncer e aspectos particulares de infecção em uma instituição de atendimento oncológico.

 

Programação prévia

 

Sexta-feira, 27/06/2025

8:00 Recepção e boas vindas
8:15 Palestra: Top 5 – Principais desafios no manejo das infecções em pacientes oncológicos
09:00 – 10:00 Mesa redonda – Infecção por vírus respiratórios
9:00 Prevenção
9:15 Diagnóstico
9:30 Tratamento
9:45 Discussão
10:00 Intervalo
10:30- 11:30 Mesa redonda – Desafios no manejo da infecção por Clostridioides difficile em oncologia
10:30 Diagnóstico
10:45 Atualização do tratamento
11:00 Peculiaridades nas medidas de precaução e isolamento
11:15 Discussão
11:30 Palestra: Tratamento de candidíase invasiva em oncologia – novas drogas, novos desafios
12:30 – 13:30 Simpósio Satélite
13h30 Intervalo
14:30 – 15:30 Mesa redonda – Infecções por bactérias MDR
14:30 Atualização no tratamento das principais bactérias MDR
14:45 Neutropenia febril e colonização por MDR: Qual a implicação no tratamento?
15:00 Descolonização – Estratégias de sucesso (ou não?)
15:15 Discussão
15:30 – 16:30 Mesa Redonda: Crianças não são adultos em miniatura – Infecções em oncologia pediátrica
15:30 Manejo da Neutropenia Febril
15:45 Prevenção de infecções fúngicas invasivas – Quando e como?
16:00 Infecções por vírus respiratórios – Qual o real impacto?
16:15 Discussão
16:30 – 17:30 Simpósio Satélite

 

Sábado, 28/06/2025

08:00 – 10:00
SALA 1 – Workshop de IRAS SALA 2 – Casos difíceis e situações desafiadoras na prática clínica
Peculiaridades na vigilância por componentes: CVC longa, LBM e mais
Culturas de vigilância e isolamento de MDR: quando suspender?
Ambiente protetor em onco-hematologia
PET terapia: cães e muito mais
Humanização em onco-pediatria: o papel do controlador de infecção
Higienização de mãos: e o desafio continua…
Tratamento de MDR
Infecção por fungo filamentoso
Tuberculose e outras micobacterioses
Imunização em pacientes oncológicos
10:00 Intervalo
10:30 Palestra: Tratamento de infecções por fungos filamentosos – Para além da Aspergilose
11:15 Palestra: Imunoterapia em Oncologia – Quando o infectologista deve se preocupar?
12:00 Encerramento

 

Investimento

Categoria

1º lote (até 30/mai)

2º lote (até 24/jun)

Profissionais médicos

R$300,00

R$350,00

Profissional não-médico e residentes

R$200,00

R$250,00

Desconto de 50% para profissionais e residentes HCFMUSP e do Instituto de Infectologia Emílio Ribas. Para solicitar o código promocional, envie um e-mail para eventos.icesp@hc.fm.usp.br com seu nome completo, instituto/unidade de atuação, cargo e número de matrícula.

Desconto de 10% para associados da SPI – Sociedade Paulista de Infectologia com o código SPI10. As inscrições com o código serão validadas junto à SPI.

Desconto de 10% para associados da APECIH – Associação Paulista de Epidemiologia e Controle de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde com o código APECIH10. As inscrições com o código serão validadas junto à APECIH.

 

Sugestão de hospedagem

Clique no nome do hotel e tenha acesso a um valor promocional com o código “ICESP2025”:

Radisson Pinheiros
Rua Cristiano Viana, 318 [MAPA]

Quality Oscar Freire
Rua Oscar Freire, 1948 [MAPA]

Transamerica Bela Cintra
Rua Bela Cintra, 1356 [MAPA]

Radisson Oscar Freire
Rua da Consolação, 3555 [MAPA]

Para as solicitações de grupos acimas de 9 apartamentos, enviar e-mail para vendas4.paulista@atlanticahotels.com.br ou no telefone (11) 97566-0896.

 

Apoio

   


Aconteceu no Icesp

A509-comunicado-InfectoICESP
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

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