Infecto Icesp 2024

Promovido pelo Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH)/Infectologia do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), o evento tem como objetivo promover a atualização e a troca de experiências em infectologia e controle de infecção hospitalar em pacientes oncológicos.

O evento será realizado nos dias 13 e 14 de setembro de 2024, de forma presencial no Auditório do Icesp, localizado na Av. Dr. Arnaldo – 251, e terá como público-alvo médicos infectologistas, oncologistas, hematologistas, enfermeiros, farmacêuticos e outros profissionais com interesse em pacientes com câncer e aspectos particulares de infecção em uma instituição de atendimento oncológico.

 

Programação

Sexta-feira, 13/09/2024
13:00 Recepção e boas vindas Adriana Satie Gonçalves Kono Magri, Icesp
Edson Abdala, Icesp
AMBIENTE SEGURO
13:30 Palestra – Isolamento: é fundamental? Quando suspender? Palestrante: Fabiana Silva Vasques, Hospital Dasa Nove de Julho, Apecih
Moderadora: Michely Fernandes Vieira, Icesp
14:00 – 15:15 Mesa redonda – Desafios em controle de infecção em um hospital oncológico – O Ambiente protetor existe? Moderadora: Débora de Oliveira Lopes, Icesp
14:00 O ar e a água: agentes de infecção em pacientes oncológicos Raquel Keiko de Luca Ito, Icesp
14:20 Filtros de água/ar e pressão positiva – para quais pacientes? Fabianne Altruda de Moraes Costa Carlesse, Fabiana Carlese, GRAACC
14:40 Experiência em onco-hematologia: filtros, pressão, ar e água Raphaela Samartins Fontinele França, Icesp
15:00 Discussão
15:15 Intervalo
15:45 Palestra – Reforma e contenção no ambiente hospitalar: é possível? Palestrante – Juliana de Cássia Belizário, Icesp
Moderadora – Raquel Keiko de Luca Ito, icesp
INFECÇÕES BACTERIANAS EM NEUTROPÊNICOS
16:15 – 17:15 Mesa redonda: Controvérsias em infecções bacterianas em neutropênicos Moderador: Edson Abdala, Icesp
16:15 Profilaxia para bactérias na neutropenia: vale a pena? Silvia Figueiredo Costa, HCFMUSP
16:35 Terapia empírica para bactérias MDR em pacientes colonizados na neutropenia febril: quando indicar? Maristela Pinheiro Freire, Icesp
16:55 Discussão
17:15 Caso clínico – NF e bactéria MDR  Apresentação: Maristela Pinheiro Freire, Icesp
Discussão: Vinícius Ponzio da Silva, Hospital São Paulo, Hospital Dasa Nove de Julho

 

Sábado, 14/09/2024
DOENÇAS INFECCIOSAS E CÂNCER: PECULIARIDADES
08:00 Câncer e HIV Palestrante: Karim Yakub Ibrahim, Icesp
Moderador: Aluisio Augusto Cotrim Segurado, HCFMUSP
08:40 Câncer e hepatites virais Palestrante: Edson Abdala, Icesp
Moderador: Patrícia Rodrigues Bonazzi, Icesp
09:20 Tuberculose e outras micobacterioses em pacientes oncológicos Palestrante: Ivan Leonardo Avelino França e Silva, AC Camargo
Moderador: Marcelo Nóbrega Litvoc, HCFMUSP
10:00 Intervalo
10:30 Caso Clínico: Micobacteriose em paciente onco-hematológico Apresentação: Adriana Satie Gonçalves Kono Magri, Icesp
Discussão: Márcia Garnica Maiolino, Hospital Universitário UFRJ, CHN
IMUNIZAÇÃO
11:00 – 12:00 Mesa redonda: A importância da vacinação em pacientes com câncer  Moderadora: Odeli Nicole Encinas Sejas, Icesp
11:00 Quais as vacinas fundamentais nessa população?  Marta Heloísa Lopes, CRIE, HCFMUSP
11:20 Qual o momento ideal para a imunização?  Amanda Nazareth Lara, CRIE, HCFMUSP
11:40 Discussão
12:00 Simpósio Satélite
13:00 Intervalo
GERENCIAMENTO DO USO DE ANTIMICROBIANOS (ASP)
13:30 – 14:30 Mesa redonda: ASP em oncologia: da teoria à prática Moderadora: Anna Sara Shaferman Levin, HCFMUSP
13:30 Como elaborar e implantar um programa de gerenciamento do uso antimicrobianos em oncologia Odeli Nicole Encinas Sejas, Icesp
13:55 Ações e soluções em ASP: como eu faço Jéssica Toshie Katayose, Icesp
14:20 Discussão
INFECÇÃO FÚNGICA INVASIVA
14:30 – 16:00 Mesa redonda: Manejo de infecções fúngicas invasivas em oncologia Moderador: Vinícius Ponzio da Silva, Hospital São Paulo, Hospital Dasa Nove de Julho
14:30 O desafio do diagnóstico de IFI invasivas em pacientes oncológicos  Arnaldo Lopes Colombo, Hospital São Paulo
14:50 Tratamento das principais infecções por fungos filamentosos em pacientes oncológicos Marcello Mihailenko Chaves Magri, HCFMUSP
15:10 O papel da profilaxia antifúngica nos pacientes com neoplasias hematológicas  Patrícia Rodrigues Bonazzi, Icesp
15:30 Uso de antifúngicos na Neutropenia Febril: como eu faço Adriana Satie Gonçalves  Kono Magri, Icesp
15:50 Discussão
16:00 Intervalo
16:30 Caso clínico – Breakthrough infection IFI Apresentação: Márcia Garnica Maiolino, Hospital Universitário UFRJ, CHN
Discussão: Marcello Mihailenko Chaves Magri, HCFMUSP
INFECÇÃO E CÂNCER – AVALIANDO RISCOS
17:00 Terapia antineoplásica e risco de infecção  Palestrante: Bianca Leal de Almeida, Icesp
Moderador: Karim Yakub Ibrahim, Icesp
17:20 Discussão
17:30 Encerramento

 

Investimento

Categoria

1º lote (até 31/jul)

2º lote (até 11/set)

Profissionais médicos

R$300,00

R$350,00

Profissional não-médico e residentes

R$200,00

R$250,00

Desconto de 10% para profissionais HCFMUSP. Para solicitar o código promocional, envie um e-mail para eventos.icesp@hc.fm.usp.br com seu nome completo, instituto/unidade de atuação, cargo e número de matrícula.

 

Sugestão de hospedagem

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Radisson Pinheiros
Rua Cristiano Viana, 318 [MAPA]

Quality Oscar Freire
Rua Oscar Freire, 1948 [MAPA]

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Rua da Consolação, 3555 [MAPA]

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

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CNPJ 56.577.059/0006-06

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