II Seminário de Odontologia Oncológica do Icesp-HCFMUSP

Atualizações sobre mecanismos biológicos e protocolos clínicos de fotobiomodulação (FBM) para pacientes com câncer

 

Local do Evento: Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP), Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), São Paulo, Brasil

 

1 de julho de 2023 (sábado)

 

PROGRAMAÇÃO
Horário Palestrante Tema
08h00 Dr. Thaís B. Brandão Cerimônia de abertura
08h30 Dr. Praveen Arany Fundamentos dos mecanismos da FBM (dosimetria, segurança e racional para otimização dos parâmetros clínicos)
09h00 Dr. Praveen Arany O impacto da orientação da FDA para a seleção e uso de dispositivos de FBM na prática clínica
09h30 Perguntas e respostas
10h00 Dr. Cesar A. Migliorati A história da FBM na Odontologia: do Brasil para o mundo
10h30 Perguntas e respostas
11h00 Dr. Alan R. Santos-Silva 20 anos de estudos clínicos de FBM para mucosite oral: planejando o futuro e olhando para o espelho retrovisor
11h20 Dr. Manoela D. Martins Protocolos extraorais de FBM para pacientes com câncer de cabeça e pescoço: uma nova realidade clínica
11h40 Dr. Luiz A. Gueiros Protocolos clínicos emergentes de FBM e PDT em Oncologia (hipossalivação, disgeusia, trismo e ORN/MRONJ)
12h00 Dra. Thaís B. Brandão Protocolos institucionais de FBM: experiências de 10 anos do Serviço de Odontologia Oncológica do ICESP-FMUSP
12h20 Perguntas e respostas
12h50 Almoço
14h00 Dr. Nathanael Treister Desenvolvendo uma abordagem baseada em evidências para administração extraoral da FBM para prevenção de mucosite bucal
15h00 Dr. Praveen Arany PBM hands-on

 

Evento em homenagem ao amigo Dr. Wagner Gomes Silva (in memoriam)

 

Dinâmica do hands on

·         Contato com uma grande variedade de equipamentos de fotobiomodulação de marcas nacionais e internacionais, sem vínculos formais com empresas;

·         Congressistas irão manipular e treinar de forma abrangente em equipamentos de diferentes marcas, modelos, tecnologias, entrega intra/extraoral, etc.);

·         Incluído na adesão do evento a todos os congressistas a participação na dinâmica hands on e participação de todos os conferencistas;

·         Não haverá participação de pacientes oncológicos durante a dinâmica hands on

 

Speakers: 

  • Praveen Arany: DDS, PhD. Departamento de Biologia Oral, Faculdade de Medicina Dental, Universidade de Bufalo, Nova York, Nova York, Estados Unidos.
  • Cesar A. Migliorati: DDS, PhD. Departamento Ciência do Diagnóstico Oral e Maxilofacial, Faculdade de Odontologia, Universidade da Flórida, Gainesville, Flórida, Estados Unidos.
  • Nathanael Treister: DDS, PhD. Divisão de Odontologia e Medicina Oral do Centro de Câncer Dana Farber/Brigham and Women’s e Faculdade de Odontologia Harvard.
  • Alan R. Santos-Silva: DDS, PhD. Departamento de Diagnóstico Oral, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Universidade Estadual de Campinas, Piracicaba, São Paulo, Brasil.
  • Manoela D. Martins: DDS, PhD. Departamento de Odontologia Conservadora, Faculdade de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul Brasil.
  • Luiz A. Gueiros: DDS, PhD. Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil.
  • Thaís B. Brandão: DDS, PhD. Serviço de Odontologia Oncológica, Instituto do Câncer do Estado de São Paulo, Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brasil.

 

Inscrições: www.sympla.com.br/icesp

 


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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

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