II Seminário de Odontologia Oncológica do Icesp-HCFMUSP

Atualizações sobre mecanismos biológicos e protocolos clínicos de fotobiomodulação (FBM) para pacientes com câncer

 

Local do Evento: Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP), Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), São Paulo, Brasil

 

1 de julho de 2023 (sábado)

 

PROGRAMAÇÃO
Horário Palestrante Tema
08h00 Dr. Thaís B. Brandão Cerimônia de abertura
08h30 Dr. Praveen Arany Fundamentos dos mecanismos da FBM (dosimetria, segurança e racional para otimização dos parâmetros clínicos)
09h00 Dr. Praveen Arany O impacto da orientação da FDA para a seleção e uso de dispositivos de FBM na prática clínica
09h30 Perguntas e respostas
10h00 Dr. Cesar A. Migliorati A história da FBM na Odontologia: do Brasil para o mundo
10h30 Perguntas e respostas
11h00 Dr. Alan R. Santos-Silva 20 anos de estudos clínicos de FBM para mucosite oral: planejando o futuro e olhando para o espelho retrovisor
11h20 Dr. Manoela D. Martins Protocolos extraorais de FBM para pacientes com câncer de cabeça e pescoço: uma nova realidade clínica
11h40 Dr. Luiz A. Gueiros Protocolos clínicos emergentes de FBM e PDT em Oncologia (hipossalivação, disgeusia, trismo e ORN/MRONJ)
12h00 Dra. Thaís B. Brandão Protocolos institucionais de FBM: experiências de 10 anos do Serviço de Odontologia Oncológica do ICESP-FMUSP
12h20 Perguntas e respostas
12h50 Almoço
14h00 Dr. Nathanael Treister Desenvolvendo uma abordagem baseada em evidências para administração extraoral da FBM para prevenção de mucosite bucal
15h00 Dr. Praveen Arany PBM hands-on

 

Evento em homenagem ao amigo Dr. Wagner Gomes Silva (in memoriam)

 

Dinâmica do hands on

·         Contato com uma grande variedade de equipamentos de fotobiomodulação de marcas nacionais e internacionais, sem vínculos formais com empresas;

·         Congressistas irão manipular e treinar de forma abrangente em equipamentos de diferentes marcas, modelos, tecnologias, entrega intra/extraoral, etc.);

·         Incluído na adesão do evento a todos os congressistas a participação na dinâmica hands on e participação de todos os conferencistas;

·         Não haverá participação de pacientes oncológicos durante a dinâmica hands on

 

Speakers: 

  • Praveen Arany: DDS, PhD. Departamento de Biologia Oral, Faculdade de Medicina Dental, Universidade de Bufalo, Nova York, Nova York, Estados Unidos.
  • Cesar A. Migliorati: DDS, PhD. Departamento Ciência do Diagnóstico Oral e Maxilofacial, Faculdade de Odontologia, Universidade da Flórida, Gainesville, Flórida, Estados Unidos.
  • Nathanael Treister: DDS, PhD. Divisão de Odontologia e Medicina Oral do Centro de Câncer Dana Farber/Brigham and Women’s e Faculdade de Odontologia Harvard.
  • Alan R. Santos-Silva: DDS, PhD. Departamento de Diagnóstico Oral, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Universidade Estadual de Campinas, Piracicaba, São Paulo, Brasil.
  • Manoela D. Martins: DDS, PhD. Departamento de Odontologia Conservadora, Faculdade de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul Brasil.
  • Luiz A. Gueiros: DDS, PhD. Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil.
  • Thaís B. Brandão: DDS, PhD. Serviço de Odontologia Oncológica, Instituto do Câncer do Estado de São Paulo, Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brasil.

 

Inscrições: www.sympla.com.br/icesp

 


Aconteceu no Icesp

African doctor and medical assistant helping senior man breath
Curso de Especialização Multiprofissional em Terapia Intensiva com Ênfase na Saúde do Adulto com Câncer: confira o edital
foto dump
Reed Jobs, filho de Steve Jobs, visita o Instituto do Câncer
20230811_115945
Instituto do Câncer realiza a cerimônia de premiação do XIV Prêmio Octavio Frias de Oliveira
PRONON - post - CAPA
Instituto do Câncer promove cursos gratuitos de Capacitação em Atenção ao Paciente Oncológico Crítico e Diagnóstico Por Imagem na Oncologia
galeria abre (4)
Instituto do Câncer promove ação de conscientização sobre o câncer de cabeça e pescoço na Avenida Paulista
230520 - Residentes do Programa de Residência em Urologia recebem certificação (38)
Programa de Residência Médica em Urologia do HCFMUSP em parceria com o Icesp recebe certificação em plataforma robótica 
capinha
Uma trajetória de cuidado e respeito: Instituto do Câncer celebra 15 anos
230419 - Residentes que obtiveram a média mais alta na ASCO (6)
Residentes da Oncologia Clínica do Icesp obtêm média mais alta em exame mundial pelo segundo ano consecutivo
abre
Instituto do Câncer realiza “Dia da Beleza” para as pacientes
roda de conversa (2)
Instituto do Câncer realiza Roda de Conversa no Museu de Arte Contemporânea

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

Skip to content
Faça a sua doação