Organizado conjuntamente ao VIII Curso em Oncologia Molecular do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP), o evento tem como objetivo apresentar pesquisadores e linhas de pesquisa do Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO-ICESP), do Programa de Pós-Graduação em Oncologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP).
O evento tem como seu principal público-alvo alunos e profissionais da área de ciências da saúde relacionadas à Oncologia.
EVENTO TOTALMENTE ONLINE
PROGRAMAÇÃO
Sexta-feira, 7 de fevereiro de 2025
HORÁRIO
TEMA
PALESTRANTE
12h50
Abertura
13h00
Impacto das infecções por HPV e as formas de prevenção
Dra. Luisa Villa e alunos
13h50
Fatores de transcrição celular como biomarcador prognóstico e alvo terapêutico em tumores induzidos por papilomavírus humano 16 (HPV-16)
Dra. Laura Sichero e alunos
14h40
Oncólise decorrente da transferência gênica.
Dr. Bryan Strauss e alunos
15h30
Mecanismos de imunomodulação induzidos por câncer e busca por oportunidades terapêuticas
Dra. Ana Paula Lepique e alunos
16h20
Roda de discussão
Sábado, 8 de fevereiro de 2025
HORÁRIO
TEMA
PALESTRANTE
08h00
Identificando novos biomarcadores para melhorar predição de prognóstico e resposta terapêutica em câncer de mama
Dra. Maria Aparecida Nagai e alunos
08h50
Mecanismos de resistência a tratamentos antineoplásicos: uma plataforma para inovação diagnóstica e terapêutica.
Dr. Roger Chammas e alunos
09h40
Qual a contribuição da hereditariedadade para o risco de câncer? Associação de variantes monogênicas e polimorfismos de risco
Dra. Maria Aparecida Koike e alunos
10h30
Parte 1: Aplicação da biópsia líquida como ferramenta para o prognóstico e o diagnóstico do carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço
Dra. Fátima Solange Pasini
Parte 2: Reconhecimento da heterogeneidade molecular e impacto no tratamento em câncer de pulmão e de cabeça & pescoço
É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
O que você deve fazer:
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições. • Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca). • Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo. • Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico. • Mantenha boa higiene bucal.
O que você deve evitar:
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
O que você deve fazer:
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga). • Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir. • Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
O que você deve fazer:
• Consuma alimentos macios e pastosos. • Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente. • Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
O que você deve evitar:
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados. • Alimentos muito quentes.
O que você deve fazer:
• Prepare as refeições com caldos ou molhos. • Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva. • Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
O que você deve evitar:
• Comer alimentos secos.
O que você deve fazer:
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água). • Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica. • Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível. • Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras). • Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo). • Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas). • Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo). • Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
O que você deve evitar:
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
O que você deve fazer:
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água. • Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi). • Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar. • Prefira leite de soja. • Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju. • Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
O que você deve evitar:
• Leite e derivados. • Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo). • Frutas cruas em geral. • Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). • Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo). • Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha). • Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). • Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). • Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas. • Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
O que você deve fazer:
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente. • Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo. • Coma devagar e mastigue bem os alimentos. • Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições. • Realize suas refeições em lugares bem arejados.
O que você deve evitar:
•Frituras e alimentos gordurosos. •Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada. •Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo). •Deitar-se após as refeições. •Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.