Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc arcu erat, venenatis non est vel, dictum volutpat lacus. Aenean id est neque. Morbi in massa erat. Proin mollis, lectus eget dictum gravida, nibh nisi tincidunt purus, et interdum neque est at ante. In molestie in risus vel interdum. Donec blandit bibendum tellus ac luctus. Nulla quam ante, gravida quis fringilla et, ultricies vel justo. Mauris non leo quis tortor semper egestas malesuada a leo. Proin dapibus aliquam tortor at tempor. Proin varius suscipit quam sed vulputate. Sed eu tellus feugiat est blandit scelerisque a a ipsum. Aliquam condimentum enim eros, non laoreet turpis euismod et. Cras vel est elit. Vivamus sodales malesuada diam a laoreet. Vivamus et bibendum lectus. Duis venenatis eros vitae quam blandit, id consectetur enim viverra.
Donec tellus tellus, aliquet eu ex id, vehicula venenatis nisl. Morbi id pellentesque nulla. Nam volutpat sem in tortor scelerisque, in iaculis mauris dapibus. Integer tincidunt velit sit amet varius accumsan. Phasellus viverra purus libero, sed mollis metus accumsan sed. Cras mauris nisl, ultricies in magna non, maximus posuere lectus. Cras egestas et libero sed aliquam. Praesent ultricies, urna vel semper dignissim, lectus quam rhoncus ante, ac egestas mi augue vitae tellus. Curabitur ut libero pretium, venenatis magna vitae, ornare felis.
Mauris et velit quis ligula lacinia finibus. In laoreet, libero sit amet convallis tincidunt, sapien dolor placerat lorem, sit amet ullamcorper ante dui ac nisl. Sed porttitor pretium purus et consequat. Nam sem eros, lacinia at fermentum nec, luctus ut orci. Nulla facilisi. Duis ut pretium lectus. Nullam nec risus nec leo tincidunt fermentum. Proin mattis dui ut justo lobortis, non mattis arcu tristique. Nam ultricies sem tellus, at fringilla augue vehicula ut. Curabitur ultricies aliquam ante nec imperdiet. Donec sit amet neque rutrum, bibendum felis in, finibus eros. In tempor, mauris vitae rutrum aliquet, quam mi ornare libero, ac tincidunt nisl sem eu nibh. Proin tempus justo augue, ut efficitur justo fermentum ac. Duis ac lobortis ante, at dictum odio. Pellentesque sem arcu, pretium in ex vel, lobortis malesuada velit. Proin mauris ligula, auctor eget bibendum et, aliquet ac nisl.
Período do curso: 26/08/2025 a 18/08/2026
Dias da semana: terça-feira, quinta-feira
Horário das aulas: semanalmente, às terças e quintas-feiras, das 18h às 22h.
Local do curso: curso a distância aulas síncronas, ao vivo, com total interatividade entre aluno e professor.
Número de vagas: 35
Metodologia: a distância (EAD), aulas remotas
Modalidade: Especialização EAD
Carga horária:
Teórica: 248h + 90h TCC
Prática: 126 horas (Presencial)
Total: 464 horas
Documentação:
DISCIPLINA | DOCENTE | CARGA HORÁRIA |
Bases conceituais em Oncologia, Oncogenética e Fatores de Risco e Metabolismo | Profa. Dra. Adriana Marques da Silva | 40 horas |
Metodologia de Pesquisa | Prof. Dr. Francisco Valdez Santos de Oliveira Lima | 32 horas |
Avaliação Nutricional | Prof. Vinícius Somolanji Trevisani | 24 horas |
Terapia Nutricional ao Paciente Oncológico | Profa. Ms. Gislaine Aparecida Ozório | 48 horas |
Atuação Multidisciplinar em Oncologia | Prof. Ms. Silvia de Lima Vieira | 24 horas |
Cuidados Paliativos | Prof. Vinícius Somolanji Trevisani | 08 horas |
Educação e Continuidade do Cuidado Nutricional | Profa. Lia Mara Kauchi Ribeiro | 24 horas |
Gestão em Unidade de Alimentação e Nutrição | Profa. Márcia Akiko Nakamura | 24 horas |
Didática de ensino superior em Saúde | Prof. Dr. Francisco Valdez Santos de Oliveira Lima | 24 horas |
Estágio Supervisionado em Nutrição | Profa. Lia Mara Kauchi Ribeiro | 126 horas |
Trabalho de Conclusão de Curso | Profa. Gislaine Aparecida Ozório | 90 horas |
Critérios de avaliação:
Informações disponíveis no site do HCx Fmusp.
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Item content. Click the edit button to change this text.
01 February 2015
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
Todos os Direitos Reservados © Copyright 2022 | ICESP
É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
Banco Santander 033
Agência 0201
Conta Corrente 13-005061-5
Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
CNPJ 56.577.059/0006-06