Campanhas Educativas

O Instituto de Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) desenvolve ações educativas e de conscientização sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer, em consonância com datas e temas significativos na área oncológica. Dentre essas datas, destacam-se o Dia Mundial de Combate ao Câncer (4 de fevereiro) e o Dia Nacional de Combate ao Câncer (27 de novembro).

Essas ações são realizadas em espaços públicos de grande circulação, como estações de metrô, terminais de ônibus e shoppings, com o objetivo de alcançar um público amplo e diversificado. A equipe do Icesp já promoveu campanhas educativas em locais como as estações de metrô Clínicas, Tatuapé, Ana Rosa, Paulista, Luz e Brás, no terminal de ônibus Jabaquara (EMTU), no Shopping Pátio Metrô São Bento e no Shopping Metrô Itaquera.

Para a realização dessas ações, o Icesp conta com o apoio de instituições parceiras, sociedades e organizações não governamentais. Dentre essas parcerias, destacam-se as realizadas com times de futebol, como Corinthians, Palmeiras e São Paulo, que têm contribuído significativamente para a divulgação das mensagens de prevenção e diagnóstico precoce.

Além disso, o Icesp possui uma parceria estratégica com a Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp) para a realização de eventos e projetos de promoção à saúde. Essa parceria permite a utilização do espaço na Avenida Paulista e da galeria digital (fachada do edifício) para a divulgação de mensagens de saúde e prevenção.

Com essas ações, o Icesp reafirma seu compromisso com a promoção da saúde e a prevenção do câncer, contribuindo para a conscientização da população e a melhoria da qualidade de vida das pessoas.

Clique no nome da campanha para acessar a página com informações específicas sobre cada uma delas.

Aconteceu no Icesp

250923 - Reinauguração do bicicletário (9)
Icesp promove ação em alusão ao Dia Mundial sem Carbono
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Icesp realiza cerimônia de encerramento da Especialização Multiprofissional em Terapia Intensiva com Ênfase na Saúde do Adulto com Câncer, por meio do PRONON
250830~2
Icesp realiza cerimônia de formatura da 3ª Turma do Curso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia
1
Dia Mundial da Segurança do Paciente é celebrado no Icesp com palestras sobre o tema
1
Evento de conscientização sobre o consumo de papel é promovido no Icesp
Box - Simpósio Internacional Vesículas Extracelulares na Biologia do Câncer
Simpósio Internacional “Vesículas Extracelulares na Biologia do Câncer” reúne renomados especialistas da área
Aperfeiçoamentos
Estão abertas as inscrições para os cursos de aperfeiçoamento em Radiologia do Icesp

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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