Alunos do Ensino Médio visitam o Icesp e participam de encontro para conhecer a Física Médica

Foi promovido no Icesp um encontro de alunos do Ensino Médio para o 21st International Masterclass 2025 – Hands on Particle Physics.

O programa anual, realizado pelo International Particle Physics Outreach Group (IPPOG), envolve mais de 13.000 estudantes, em mais de 60 países, conectando-os a cerca de 225 universidades ou centros de pesquisa.

As atividades foram oferecidas pela Universidade de São Paulo (USP) como parte do Programa International Physics Masterclasses, organizado IPPOG e coordenado pelo GSI Helmholtzzentrum für Schwerionenforschung GmbH (Centro Helmholtz de Pesquisa com Íons Pesados).

No Brasil, um dos parceiros do projeto é o Instituto de Física da USP, onde ocorrem os experimentos práticos. Como o tema deste ano é Física Médica, foram realizadas discussões e uma videoconferência no Icesp, pois o Instituto é uma das sedes das atividades do curso de Física Médica.

No dia anterior à visita ao Icesp, os estudantes compareceram ao Instituto de Física da USP (IFUSP) e participaram de palestras sobre a área de Física Médica e o desenvolvimento da Oncologia de Precisão. Elas foram ministradas pelo Professor Associado no Departamento de Física Nuclear do Instituto de Física da USP, Prof. Paulo Roberto Costa e pelo coordenador do Centro de Investigação Translacional em Oncologia do Icesp e Professor Titular da Disciplina de Oncologia do Departamento de Radiologia e Oncologia da FMUSP, Prof. Dr. Roger Chammas. Os estudantes tiveram ainda um treinamento sobre o uso de um software de simulação de aplicação de radioterapia para o tratamento de câncer.

A vista ao Icesp contou com algumas palavras do Prof. Dr. Roger Chammas, no início do evento, que declarou: “Além de fazer a assistência aos pacientes, a gente trabalha para a educação, pesquisa e inovação. De fato, toda a USP faz isso. O que difere a USP das demais escolas de ensino superior é que somos uma universidade de pesquisa. Para os  estudantes,  além do acesso à formação de qualidade que a USP consegue propiciar, uma formação reconhecidamente de qualidade, há um mundo de oportunidades que a pesquisa traz. Então eu gostaria que no momento da escolha de uma faculdade ou universidade, aqueles que têm interesse pelo universo da pesquisa considerem fortemente as universidades públicas como alvo.”

Em seguida, o Prof. Paulo Roberto Costa convidou todos os alunos para uma conversa e feedback sobre o que havia se destacado da experiência do dia anterior, dos conteúdos vistos e das atividades realizadas previamente.

Logo após, o preceptor do Programa de Residência em Física Médica da USP, Dr. Victor Bertotti Ribeiro, também abriu o espaço para discussão sobre sua área de atuação, o papel dos físicos no ambiente hospitalar e a compreensão dos alunos sobre as atividades executadas no Icesp sobre a Radioterapia.

“Esse é o nosso principal objetivo, promover uma Radioterapia com qualidade. E quando eu digo qualidade eu vou usar meios, modelos matemáticos, todo o conhecimento que eu aprendi na Física para fazer algo de qualidade, porém eu também preciso pensar em segurança do paciente. Ele precisa não só ser tratado, mas ser bem tratado, no local correto, isso é um lema e um objetivo que levamos para a vida, não só do físico, mas de todos os profissionais”, conclui Dr. Victor Bertotti Ribeiro.

Os alunos também realizaram um pequeno tour pelo Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO), no 8º andar, onde conheceram as instalações. Ao retornarem ao auditório, participaram de uma videoconferência, que faz parte do Programa International Physics Masterclasses.

A atividade iniciou com um quiz de conhecimentos e ao final os alunos apresentaram os resultados dos experimentos realizados anteriormente. Outros estudantes de países como Itália, Ucrânia e Geórgia também compartilharam seus resultados.

“Vocês estão em um momento de transição, de escolha de carreira. Então nos procurem. Vou tentar convencer quem puder: essa é uma boa carreira. Esse é o momento para escolher as profissões com as quais vocês vão se apaixonar para o resto da vida e vão viver dedicando seu tempo, sua alegria e talento, e fazer um trabalho futuro que torne esse mundo um pouco melhor, é isso que a gente quer. O resto é conhecimento, a base, os fundamentos, seja na USP ou qualquer Universidade do mundo. Tenho absoluta certeza que vocês vão ser profissionais de sucesso”, comenta o Prof. Paulo Roberto Costa ao final do evento.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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